Несмотря на то, что вчера на заседании правительства области было рассмотрено достаточно много вопросов, в том числе приняты три региональные целевые программы, совещание прошло оперативно.

Первая из рассмотренных программ - «Развитие физической культуры и спорта в Мурманской области» - ставит целью создание в регионе условий для укрепления здоровья северян, приобщение населения к регулярным занятиям физкультурой и спортом.

К сожалению, за последние пять лет любителей бегать, ходить на лыжах, играть в мяч уменьшилось на 40 процентов. И в первую очередь такой малоподвижный образ жизни сказался на здоровье - увеличилось количество больничных листов. И что особенно тревожит: все меньше учащихся посещает уроки физкультуры в школах, вузах и ссузах. Причем у многих из них есть медотвод от занятий. Сокращается и численность воспитанников детско-юношеских спортивных школ.

Причины такого положения дел проанализированы. Они прозвучали в выступлении заместителя председателя областного комитета по физической культуре и спорту Илоны Затонской. Вот некоторые из них. Недостаток спортивных сооружений, износ тех, что имеются в регионе, несовершенство материально-технической базы, нехватка спортинвентаря и недостаток тренеров-профессионалов. На все это требуются средства, которые и заложены в целевой программе.

Юрий Евдокимов задал вопрос, почему разработчики программы занизили планку перед командой «Север», которая очень неплохо показала себя в этом сезоне?

- Надо поставить перед футболистами цель выйти в 1-ю лигу и для этого финансировать их надлежащим образом. За команду надо бороться, - подчеркнул губернатор.

Председатель областной думы Евгений Никора поставил вопрос о строительстве детских спортивных площадок. Все замечания будут учтены при корректировке региональной программы, в целом на нее предполагается выделить из областного бюджета более 79 миллионов рублей.

А вот следующая региональная целевая программа - «Социальная защита сотрудников ОМОН УВД по Мурманской области и членов их семей» на 2008-2010 годы - даже не вызвала вопросов у тех, кто присутствовал на заседании правительства. Невозможно было не согласиться с доводами и аргументами командира ОМОНа Петра Юдина.

Это подразделение милиции, по сути, всегда находится на передовой. Омоновцы постоянно работают в экстремальных условиях: участвуют в спецоперациях по задержанию преступников и освобождению заложников, в проведении антитеррористических мероприятий, спасают людей во время стихийных бедствий. И за свою опасную и сложную службу они должны не только поощряться руководством, но и постоянно чувствовать надежный тыл, знать, что они сами и их семьи социально защищены. В новой программе предусмотрены меры по обеспечению социальных гарантий и льгот для участников боевых действий и семей тех, кто погиб при исполнении служебных обязанностей, а также по укреплению материально-технической базы ОМОНа. Для выполнения этих мероприятий будет выделено более 4 миллионов рублей.

«Оздоровление северян» в 2008-2010 годах - такое название носит третья региональная целевая программа, принятая вчера правительством области. В нее вошли мероприятия по улучшению отдыха, лечения, оздоровления северян за пределами Кольского полуострова, а также по созданию условий для развития массовых и индивидуальных форм физкультурно-оздоровительной и спортивной работы. На эту программу запланировано 375,4 миллиона рублей.

Вот и получается, что основной лейтмотив всех трех документов, одобренных вчера правительством области, - здоровье северян.

Людмила ЛОПАТКО.