- Рак непобедим, - сказал мне главный врач областного онкологического диспансера Эдуард Куриленко, - но можно так пролечить больного, что он проживет с этим диагнозом долго и даже умрет совсем по другой причине. Современные методы лечения и диагностики позволяют достичь оптимальных результатов.

Эдуард Васильевич говорит с полным знанием дела. Борьбе с этой коварной болезнью посвятил он десятилетия своей жизни, начиная со студенческих еще времен. Тогда, кстати, и курить бросил, начав вплотную изучать онкологию.

А в каком объеме применяются эти методы в Мурманской области?

На мой вопрос Эдуард Куриленко ответил так:

- Мы работаем по стандартным мировым методикам. Все медикаменты, которые используем при лечении, прошли международное исследование, существуют также утвержденные схемы - европейские, американские, по которым мы лечим. То есть если больной захочет, скажем, поехать лечиться в Германию, то он получит там такое же лекарство, такой же набор препаратов, по той же схеме. Все будет то же самое. Только - платно.

Последнее замечание немаловажное. Лечение рака по себестоимости очень дорогое. Поэтому действующая с 2005 года региональная целевая программа «О мерах по развитию онкологической помощи населению Мурманской области на 2005 - 2007 годы» предусматривает бесплатное снабжение онкобольных противоопухолевыми лекарственными препаратами. Кроме того, программа в течение этих лет финансировала обеспечение современным диагностическим и лечебным оборудованием.

- В конце прошлого года получен компьютерный томограф. В этом году ввели в строй еще один современный аппарат - установку локальной гипертермии «Термотрон». Недавно доставлен гамматерапевтический аппарат «Терабалт», - перечисляет Куриленко. - Со всей этой аппаратурой шире стали возможности воздействия на опухоль. Помогли нам и депутаты областной думы. Посмотрели, в каких условиях находятся наши больные, и изыскали в областном бюджете дополнительные средства на капитальный ремонт отделений, четыре отделения уже отремонтированы. Ремонт еще двух отделений, надеемся, будет заложен в новую целевую программу, проект которой сейчас разрабатывается.

А не так давно у нас случилось несчастье, - делится главврач, - вышли из строя два палатных рентген-аппарата. Это означало, что мы не могли обследовать послеоперационных больных, лежащих на своих кроватях, прямо в палате. Мы начали обращаться к богатым спонсорам. Но наши обращения, как правило, тонут. Возможно, в потоке таких же отчаянных просьб и жалоб. Но когда мы вышли на ОАО «Апатит», нам пообещали помочь. И вот на днях мы получили сообщение, что деньги за аппарат уже проплачены. Ждем теперь, когда техника будет доставлена.

Что же касается спонсоров, Эдуард Куриленко назвал еще две организации, которые помогают областному онкодиспансеру. Это судоремонтный завод «Нерпа» и ФГУП «СевРАО».

Как наша Мурманская область выглядит на фоне всей России?

- В течение многих лет среднероссийский показатель по онкозаболеваниям был выше, чем у нас в Заполярье, но за последние годы изменился состав населения здесь, на Севере: меньше приезжает молодых, не так активно, как раньше, уезжают в среднюю полосу старики. Поэтому темпы роста заболеваемости раком у нас стали расти и даже опережать среднероссийские показатели. Возможно, этому причина и хорошее диагностическое оборудование, которое позволяет выявлять заболевание на ранних стадиях, - ответил Эдуард Васильевич. - В структуре заболевания по всей России лидирует рак легких. У нас на Кольском полуострове - рак молочной железы.

Причин возникновения рака молочной железы насчитывается более 80. Не в последнюю очередь влияют климат и экология. Вот и в благополучных Норвегии и Финляндии у женщин те же проблемы. А вообще, ученые установили, что есть женщины - их очень мало, которые являются носителями гена, на 100 процентов обуславливающего возникновение опухоли молочной железы. На Западе некоторые представительницы слабого пола, узнав, что являются носителями такого гена, предпочитают удалить здоровые еще молочные железы, чтобы в корне исключить заболевание. У некоторых мужчин, кстати, тоже есть особый ген, связанный с онкологией. Его обладатели никогда не заболеют раком легких, даже если они заядлые курильщики. Так что как природа расщедрится: кому подкинет вредный ген, кому - счастливый.

Что влияет на возникновение рака вообще?

- В каждой нормальной клетке человека, - поясняет Куриленко, - онкогены и антионкогены находятся в состоянии определенного равновесия. Если это равновесие нарушить - повредить антионкогены, результат - рак.

А расшатать равновесие можно различными стрессами, депрессиями, проживанием в плохих экологических условиях, некачественным питанием, вредными привычками - тем же курением. И наш разговор плавно перетек на здоровый образ жизни, который как раз способствует укреплению иммунитета. И хотя теоретически все мы понимаем блага, которые нам ЗОЖ обещает, но следовать полезным правилам зачастую не хватает силы воли. А может, нам просто кажется, что мы все знаем. На самом же деле усвоили пока лишь элементарные истины. Вот и я, слушая Эдуарда Васильевича, с удивлением узнала, что ночной сон в условиях полярного дня (с его солнечными ночами) должен, тем не менее, проходить в темном помещении. Иначе организм не сможет вырабатывать специальные вещества, защищающие от онкозаболеваний.

- Сегодня же пойду в магазин за плотными шторами, - воодушевилась я.

Но ограничилась, правда, темной повязкой на глаза, да и ночи уже не такие светлые стали. Возможно, так мы и профанируем все постулаты здорового образа жизни, потом удивляемся - откуда болезни берутся? От лени и невежества в том числе.

- На вашей памяти были случаи самоисцеления от рака? - спросила я у своего собеседника в завершение разговора.

- Нет, свидетелем этого я не был, но теоретически возможен один случай на миллион, - ответил он. И добавил: - Но при этом надо еще доказать, что опухоль была.

Галина ДВОРЕЦКАЯ.