Появление в семье малыша - это всегда радость, но ведь и хлопоты тоже. Как же без них? А если нет рядом бабушек, справляться гораздо сложнее.

Только на свои силы приходится рассчитывать мурманчанке Ольге Дмитриевне. Но на судьбу женщина не жалуется: для нее желанный ребенок - настоящий подарок. Не нарадуется дочурке - на днях ей исполнилось четыре месяца. Сейчас для мамы главное, чтобы малютка росла здоровенькой. Благо, что нынче государство приняло серьезные меры, чтобы таких малышей - окруженных вниманием врачей - было как можно больше.

К сожалению, в реальной жизни так происходит не всегда.

Понимая, насколько важна для ребенка своевременная помощь и консультация медиков, Ольга Дмитриевна попыталась попасть с маленькой Дашей на прием к детским ортопеду и неврологу. Тем более что знала: всем новорожденным в обязательном порядке проводят ультразвуковое обследование внутренних органов и осмотр узких специалистов; ей рекомендовали показать ребенка специалистам, когда девочке исполнится три месяца. Однако в назначенный срок показать дочку врачам не удалось.

"Обращаюсь к вам с глубокой болью в сердце и слезами на глазах... Чтобы взять номерок к врачу детской поликлиники № 4, выхожу со своей крохой в пять утра. Под дождем, на холоде ждем своей очереди, а когда она подходит, оказывается, что номерки закончились, - предлагают пойти на платный прием за 500 рублей".

Беспокойство женщины вполне понятно, на то она и мама, чтобы переживать и волноваться за своего ребенка. Поэтому женщина и написала в "Вестник".

А ведь казалось бы, проблемы с посещением врачей, в том числе и узких специалистов, быть не должно. Как известно, с 1 июня этого года в рамках нацпроекта "Здоровье" родовой сертификат помимо услуг женских консультаций и роддомов позволяет оплачивать услуги в детских поликлиниках, которые они оказывают новорожденным на первом году жизни. По новым нормативам каждый малыш в течение года должен не единожды побывать у профильных специалистов, кстати, у того же невролога - трижды. Дополнительное диспансерное наблюдение младенцев введено для того, чтобы можно было на более ранних сроках выявлять детей "группы риска" и своевременно принять меры по их реабилитации и оздоровлению.

Однако, как оказалось, охватить всех малышей профилактическими осмотрами в установленные сроки не все поликлиники могут.

- Узкие специалисты просто физически не успевают осмотреть всех детишек, которые теперь подлежат дополнительной диспансеризации, - поясняет главный врач мурманской детской поликлиники № 4 Наталья Телибаева. - У нас нет ни одной свободной вакансии - штатное расписание заполнено полностью, с началом реализации нацпроекта объем работы у врачей увеличился в разы. А принять сверх штата специалистов, которых не хватает, мы не имеем права. Вот и получается, что тот же ортопед вынужден принимать до восьмидесяти ребятишек в день при норме - тридцать. Кроме того, поступило распоряжение Минздравсоцразвития о том, что до 15 декабря дополнительной диспансеризацией должны быть охвачены все сироты и дети, находящиеся на попечении опекунов. Сейчас в первую очередь узкие специалисты принимают этих детей и тех, кому по состоянию здоровья требуется экстренная консультация узкого специалиста, всех остальных - в порядке очереди, по талонам.

Правда, можно записаться к доктору и по телефону. Звонки принимаются в течение всего рабочего дня. Однако талоны выдают на месяц вперед, вне зависимости от того, как срочно потребовалось показаться врачу. А если подвернется удача - то раньше. Кстати, к кардиологу и лору на прошлой неделе в 4-й поликлинике можно было попасть без проблем. Приняв меня за одну из мамаш, в регистратуре мне предложили: "Если вам надо, можем записать ребенка к этим врачам".

Другой маме, которую я здесь встретила с маленьким сынишкой, повезло меньше: несколькими днями раньше они к лору попасть не смогли. Ничего удивительного, сказали ей, не все врачи вернулись из отпусков. К тому же после лета собираются в детсады и малыши - медкомиссии работают как конвейер.

Костику Дымопазову четыре месяца от роду, также как дочурке Ольги Дмитриевны. Но его мама ничуть не возмущена тем, что за талоном приходится ходить две недели, и тоже с пяти утра. На этой "вахте" стоят родственники.

Так не проще ли воспользоваться телефоном? Но мурманчанка убеждена, что, выстояв очередь, больше шансов побыстрее попасть к доктору. Впрочем, такого же мнения придерживаются и многие другие мамочки, которые отправляют ранним утром своих близких "брать приступом" регистратуру. Как они говорят, к началу выдачи талонов народу собирается человек под сорок, а то и больше. Все те, с кем удалось побеседовать, убеждены: нужно что-то менять в работе детских поликлиник.

Аналогичная ситуация и в детской поликлинике № 5, которая обслуживает детей Ленинского округа. Там родители, в том числе и грудничков, тоже жалуются - к врачам не попасть. А в регистратуре отвечают: "Это ваша проблема. Идите на платный прием".

Мнение о сложившейся ситуации Ларисы Александровой, первого заместителя председателя областной думы, для меня было особенно важно. В 4-й детской поликлинике Лариса Сергеевна отработала без малого двадцать лет, из которых десять - руководителем. И всегда там был порядок.

- Свою родную поликлинику постоянно держу на контроле. Однако упрекать коллектив в плохой работе я бы не стала, - говорит Александрова. - Детская заболеваемость, особенно в Первомайском районе, растет, детишек рождается все больше. Требования к медикам в связи с реализацией нацпроекта ужесточаются, а штатное расписание не меняется, осталось таким же, как тридцать лет назад. Даже если ввести новые должности узких специалистов, их работа в фонд оплаты труда поликлиники не включена. Вот в чем проблема. Мамы требуют обследования детей, и это их законное право. Но, начиная нацпроект, не подумали, что необходимо менять законодательную базу. Сейчас главные врачи оказались в тяжелой ситуации: с них требуют резко наращивать объемы оказания медицинской помощи и при этом повышать качество, но ведь известно, что то и другое невозможно, если не хватает средств. Необходимо срочно пересматривать нормы потребности в специализированной медпомощи, - убеждена Лариса Александрова.

При этом медики не скрывают опасений, что если данная проблема не будет решена и к тому же еще введут дополнительную диспансеризацию детей других возрастов, весь этот процесс может сорваться, поликлиники от потока пациентов просто захлебнутся.

В четвертой детской поликлинике, кстати, единственной на весь Первомайский округ, обслуживается около 19 тысяч детей. От перегрузки задыхается и пятая - в Ленинском округе, она тоже там одна. Родители детей, которые лечатся в них, завидуют "октябрятам" - у них таких очередей к врачам нет. Это и понятно: в центре - две поликлиники, здесь доступность в медпомощи детям значительно выше. Хотя утверждать, что и они трудятся без перегрузки, я бы не осмелилась.

А вот родителям нужно иметь в виду, что они вправе обращаться за бесплатной медицинской помощью к узким специалистам в любые поликлиники, а не только по месту жительства - если у ребенка есть медицинский полис. И еще один совет дала Лариса Александрова: любую проблему в каждом конкретном случае всегда можно попытаться разрешить. На это есть в каждой поликлинике главные врачи и их заместители.

Ольга НУРЕВА