Лихорадка, отеки, боли в мышцах, различные высыпания на коже, не исключена полная обездвиженность и даже летальный исход. Такие вот печальные перспективы у человека, заразившегося трихинеллезом. Источником болезни, как правило, становится пораженное личинками паразита мясо животных. Ветеринарная служба Мурманской области призывает северян проявить осторожность, поскольку основания для этого имеются.

В этом году ветврачи уже трижды выявили трихинеллы в медвежатине, добытой на территории Кольского полуострова - на Терском берегу и в районе Полярных Зорь. Как отмечают специалисты, в дикой природе именно у бурых медведей это заболевание регистрируется чаще всего, но подвержены ему и дикие кабаны, барсуки, а также нутрии, другие плотоядные обитатели леса и грызуны. А вот в среде домашних животных трихинеллезом болеют свиньи, собаки и кошки.

У зараженного мяса, если таковое выявлено, предназначение одно - уничтожение. В пищу оно не годится, что называется, ни под каким соусом, поскольку никакая обработка не в силах его обезопасить. Паразит образует вокруг себя защитную оболочку - капсулу, которая не разрушается ни при высоких, ни при низких температурах. Варка, заморозка, копчение, соление - трихинеллы переживут все. Человек же к действию самого паразита столь завидной стойкостью не отличается. Скушал - и готов диагноз. Кстати, несколько лет назад подобный случай был в Кольском районе. Тогда граждане отведали неблагополучной свининки.

Предупреждение опасного заболевания - одна из забот ветеринарной службы. Исследование на него строго обязательно при лабораторном анализе мяса, и главное тут - чтобы оно попало на проверку. Понятно, что на сельхозпредприятиях ветконтроль - дело само собой разумеющееся. А вот пройдет ли экспертизу произведенное в частных хозяйствах, на личных подворьях и добытое на охоте во многом зависит от сознательности граждан, а нередко и от их цивилизованности.

Помнить о потенциальной опасности следует как тем, кто сбывает с рук непроверенный продукт, так и тем, кто покупает кота в мешке. Никаких гарантий, что «котик» не окажется с угрожающей начинкой, нет. Поэтому областные ветеринары не только проявляют заинтересованность в том, чтобы просветить северян по части нелегкого заболевания, но и обращаются к землякам с предупреждением о недопустимости приобретения мяса и мясных продуктов в несанкционированных местах торговли. Экономия тут может обойтись очень дорого.

Татьяна РЯЗАНОВА