Завтрак в постель - по аукциону

Навещая родственников или знакомых, угодивших на больничную койку, мы обычно интересуемся: как кормят? И, увы, не так уж часто приходится слышать одобрительные отзывы. Далеко не всем пациентам еда приходится по вкусу. Отчасти это объяснимо: вкусно и полезно - порой разные вещи. Больница - не ресторан, здесь действуют свои кулинарные правила - лечебные. Вот только соблюдаются ли они?

Недавно этот вопрос обсуждался представителями минздравсоцразвития области и мурманских стационаров. Нужно отметить, что сегодня организацией питания в подавляющем большинстве ЛПУ занимаются коммерческие фирмы. По идее, высокая конкуренция, существующая на рынке этих услуг, должна стимулировать повышение их качества. Однако на практике нынешний механизм зачастую дает обратный эффект...

- Федеральное законодательство относит питание к услугам, поэтому торги по размещению заказа проводят в форме аукциона, а не конкурса. Это означает, что мы не можем выставить участникам ряд определенных условий, как это происходит при проведении конкурса. На аукционе основной принцип - цена. Кто ее, так сказать, роняет, тот и побеждает. А ведь во главе угла должно быть качество питания! Можно сказать, в этой сфере стационары стали заложниками 94-го Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Да и не только они. С той же проблемой, знаю, сталкиваются и в школах, - поясняет суть дела заместитель министра здравоохранения и соцразвития области Дмитрий Панычев.

Естественно, вопрос, каким образом предприятие, опустившее цену на свои услуги, покрывает издержки, - чисто коммерческий и в компетенцию медиков не входит. К тому же для всех наших стационаров, работающих в системе обязательного медицинского страхования, от поселковых до областного, действуют единые тарифы на питание. Они устанавливаются соглашением трехсторонней комиссии при утверждении территориальной программы госгарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи.

- Самый высокий - 135 рублей - установлен для ожоговых отделений, поскольку больным там требуется усиленное белковое питание. В акушерских отделениях - 132, общего профиля (терапия, гастроэнтерология, хирургия и так далее) - 113, в детских - 115 рублей. И все наши стационары должны их придерживаться, - подчеркнула начальник отдела экономического анализа, перспективного планирования и финансирования минздравсоцразвития Галина Серкова.

Эти цифры - максимум того, что имеют право стационары заплатить коммерсантам за предоставленные услуги. Как уже говорилось, кто меньше за них запросил, тот и получает право их оказывать. За счет чего же «роняются» цены? Собственно говоря, это уже секреты бизнеса. К примеру, один запасся овощами и фруктами в разгар сезона - заплатил по минимуму, другой не успел, и тот же товар обойдется ему втридорога. То же и с объемами: закуплены тонны - одна цена, десяток килограммов - другая.

Но есть еще одна составляющая, не менее серьезно влияющая на стоимость блюда, которое в конечном итоге оказывается на столе перед больным. Это качество использованных в нем продуктов и их приготовления. А вот им-то многие больные и недовольны.

Диета на просвет

По жалобам пациентов была проведена проверка в нескольких лечебных учреждениях Мурманска.

- Предприятие обслуживает Мурманскую городскую больницу скорой медпомощи и наркологический диспансер, на пищеблоке которого также готовится еда для детской инфекционной больницы, - сообщила завотделением лечебного питания областной клинической больницы, внештатный врач-диетолог минздравсоцразвития Екатерина Хаттунен. - В диетическом, то есть лечебном, питании могут использоваться лишь продукты, соответствующие ГОСТу. Это должно быть подтверждено документами - ветсправкой, сертификатом, актом фитосанитарного досмотра. Они выдаются на основании результатов анализов соответствующих контролирующих органов. Услуга эта платная, причем не из дешевых. В ходе проверки эти документы работники предприятия мне показать не смогли.

Тут следует заметить, что диетолог - не представитель прокуратуры, прав у него существенно меньше. Законом - вынь, мол, да положь недостающие документы - не пригрозишь. Но и без того претензий к исполнителю услуг по лечебному питанию набралось предостаточно. В том числе в отношении ассортимента продуктов:

- Недостаточно фруктов, невелик выбор и овощей. Полностью отсутствуют молочные и морепродукты, которые по приказу минздравсоцразвития РФ обязательно должны быть в рационе больных. Много замечаний и в связи с условиями, в которых готовится пища. Согласно 94-му Федеральному закону предприятие обязано провести ремонт помещений и приобрести соответствующее оборудование для приготовления еды. Ничего этого не сделано. Работают на оборудовании, которое уже на ладан дышит! - с возмущением отметила Екатерина Хаттунен.

Пропуск на суперкухню

Что же делать, если нынешняя система дает серьезные сбои? Ведь речь-то идет о здоровье земляков. По мнению специалистов, городу необходим современный комбинат диетического питания. Его главное отличие от предприятий, работавших в незапамятные времена, - современный технологический процесс. Он гарантирует контроль за соблюдением рецептуры лечебных блюд и гигиеничность сортировки готовой продукции. Примеры использования передового производства лечебными учреждениями в стране уже имеются - например, в Великом Новгороде и Набережных Челнах.

Есть идея создать подобное предприятие на базе пищеблока областной клинической больницы. Площади и ресурсы позволяют: это отдельный трехэтажный корпус. Кроме того, в этом случае отпала бы необходимость в многочисленных продуктовых кладовках, разливочных, моечных, которые сегодня есть в каждом отделении больницы. Предварительные расчеты показали, что освободившихся помещений хватило бы на полноценное отделение на 60 коек.

- Диетпитание это не какая-то общепитовская кормежка, а питание именно лечебное. Если сможем перевести процесс его приготовления на новые рельсы, это будет уже абсолютно другой уровень качества. К тому же получим максимальный результат при фиксированном количестве денег, которые выделяются на питание пациентов согласно установленным тарифам. Это и есть оптимизация, - пояснил Дмитрий Панычев.

Предполагается, что на первоначальном этапе новая технология будет опробована многопрофильными стационарами - областной и городской больницами, онкодиспансером и медсанчастью «Севрыба». Но когда это случится, говорить пока преждевременно. Предложения минздравсоцразвития, касающиеся реализации этого проекта, должны быть переданы в правительство области до конца этого года. Как считает Панычев, в начале следующего уже можно будет приступить к поиску инвесторов, которые будут готовы вложить средства в осуществление перспективного проекта.

Ольга НУРЕЕВА