На Кольский край опустилась тьма полярной ночи, которая чуть расступается лишь в короткие полуденные сумерки. Безусловно, и этом есть свои прелести: искрится снег в свете фонарей, уличные звуки приглушены подушками сугробов. Но звонок будильника - как враг номер «один» - возвращает к житейским заботам. В ответ на усилия растолкать себя любимого организм продолжает твердить свое: «Не колебай». Все как обычно - полярная ночь. Пора бы привыкнуть...

Под лампочкой - комфортнее

Врач-психотерапевт областной клинической больницы Сергей Антонов полагает, что к полярной ночи привыкнуть невозможно:

- В этих условиях происходит напряжение адаптационных механизмов: психофизиологических, биологических. Исследования особенностей климатического воздействия полярной ночи на организм человека показали, что это в первую очередь проявляется в изменении психофизиологических реакций. Быстрее наступает утомление, падают трудоспособность и концентрация внимания, происходит истощение нервной системы. Это происходит из-за того, что на Севере организм вынужден постоянно перестраиваться. С годами переход от одного климатического сезона к другому у человека происходит все медленнее, поскольку накапливается напряжение.

- Так называемый синдром полярного напряжения?

- Можно и так сказать. А вот дети полярную ночь переносят легче, поскольку у них эти механизмы более гибкие. К тому же в силу их непосредственности у них жизнь более эмоциональна и в большей степени направлена на внешний мир, нежели на сезонность.

- А нам, стало быть, гормона радости - серотонина - без солнца не хватает?

- Это не совсем так. Дело не в отсутствии ультрафиолета, а в освещенности, которую воспринимаем глазами, - а для этого нам не обязательно смотреть на солнце. Поэтому в этот период действует принцип: чем лучше освещение, тем комфортнее для самочувствия.

Злишься - поспи

- Правда, что в этот период у нас портится характер?

- Полярная ночь, безусловно, тяжелое испытание, и прежде всего из-за уменьшения солнечной световой активности, которая приводит к сдвигу хронобиологических процессов в организме. Постоянное приспособление то к белым ночам, то к полярной темноте вызывает перенапряжение и истощение нервной системы. У пожилых северян часто обостряются хронические болезни. Хотя сбой физиологических реакций в этот период может проявляться в любом возрасте: ухудшение сна, аппетита, колебания настроения, повышенная раздражительность. К слову сказать, усиливаются как раз негативные личностные характеристики. Есть климатическая зависимость и от магнитных бурь, которые ощущаются у нас сильнее. Но важно понимать, что чем больше мы думаем о таких днях, тем больше возрастает психологическая зависимость. Это как раз может вызывать установку на ухудшение состояния. Поэтому советую: не готовьте себя к таким дням - ни психологически, ни эмоционально. Лучше настраиваться на то, что лично на вас магнитная буря не повлияет.

- А можно как-то обмануть организм, например в солярий пойти? Кстати, как вы относитесь к нему?

- Обмануть организм не получится, потому что это происходит на уровне подсознания: ведь мы все равно знаем, что полярную ночь не отменить. Надо просто больше времени уделять отдыху - не переутомляться, раньше ложиться спать. Заниматься тем, что вызывает позитивные эмоции: прогулки, спорт, развлечения, шопинг, встречи с друзьями. Главное - не уединяться. Ну, и не лишайте себя удовольствия немного полениться.

Что касается солярия, то инсоляция активизирует нервную систему, повышает ее сопротивляемость. Так что загорайте на здоровье, но не до бронзового загара. Нужна умеренность - мы ведь лишены солнечной активности, и кожа северян не готова к большим перегрузкам.

Баня, сауна - лучший способ вывести из организма шлаки, которые зимой выводятся плохо, ведь организм спит. Кроме того, это неплохой вариант хорошо провести время.

Это сладкое темное время

- Мода на средиземноморскую кулинарию вызывает на Севере, мягко говоря, скептицизм, особенно сейчас, когда столбик термометра опускается ниже 20 градусов. А есть ли специальные рецепты для полярной ночи?

- Специфической диеты для полярной ночи нет. Но, согласен, легкие блюда не совсем то, что сейчас нужно. Главный принцип: пища должна быть насыщена углеводами, особенно витаминами. Подчеркну, еда должна быть калорийной. Но все - в меру. Нам от традиционного питания сейчас лучше не отступать: мясо, рыба - потому что аминокислоты, содержащиеся в них, с растительной пищей не поступают. А вот диета перенапрягает организм, и без того находящийся в трудной ситуации. Организм так устроен, что, готовясь к зиме, запасается калориями. Сладости - это ведь тоже антидепрессант - помогают переключиться с угнетающих мыслей.

- Понятно, что нужны прогулки - это полезно. Но, когда мороз, совершенно пропадает желание выбираться из тепла.

- Зря. Прогулки на морозе нас закаляют. Ведь цивилизация снизила защищенность организма, потому что ослабла естественная закаленность человека. Это предки наши приспосабливались к трудностям, а мы, увы, нет.

Справка «МВ»

В связи с наступлением полярной ночи в Мурманской области общеобразовательные учреждения традиционно вводят щадящий режим для школяров. В частности, как сообщили в областном управлении Роспотребнадзора,

в период со 2 декабря по 1 марта учебные занятия должны начинаться не раньше 8.30. Кроме того, в рекомендациях этого ведомства учителям предложено не задавать домашние задания после контрольных и на выходные дни ученикам 1-7-х классов, а старшеклассникам задания на дом давать в облегченном варианте. На время полярной ночи врачи-гигиенисты также рекомендуют взять паузу в проведении предметных олимпиад и экзаменов. А в феврале для школьников Кольского Заполярья предусмотрена «компенсация» за издержки полярной ночи - дополнительные каникулы: от трех до пяти дней - на усмотрение администрации школы.

Ольга НУРЕЕВА