Самое разумное в новогоднюю ночь - выпивать за столом как можно меньше алкоголя. Не более 250 миллилитров вина или 150 миллилитров водки, закусывая при этом хорошими блюдами. При этом полезно как можно больше двигаться и дышать свежим воздухом. Такие рекомендации россиянам дает в эти дни главный нарколог страны Евгений Брюн.

Ему - наркологу, конечно, легко рассуждать. Но разве можно считать миллилитры, дорвавшись наконец до возможности расслабиться от души, которую, может, весь год ждал. Примерно так могут рассудить некоторые читатели и забросят эту газету подальше. И таких окажется немало. Ведь по данным социологов, после новогодней ночи от похмелья страдает каждый четвертый взрослый россиянин. Поэтому обойдемся без нравоучений и попробуем дать несколько советов, как преодолеть в первый день нового года последствия собственной беспечности. Итак...

Как ни удивительно, но, чтобы легче перенести застолье, за полдня до него можно выпить немножко спиртного - полбутылки пива или стопку водки. В ответ на поступивший в кровь алкоголь количество алкогольдегидрогеназы увеличится, и спирты будут перерабатываться быстрее.

Не стоит забывать о коварстве шампанского. В новогоднюю ночь вслед за ним следуют другие напитки, а углекислый газ, содержащийся в «шипучке», увеличивает всасываемость алкоголя. Поэтому, по возможности, их не стоит смешивать. Но если не получается, следуйте железному правилу - «не понижайте градус».

Предпочтение стоит отдавать слабоокрашенным напиткам, поскольку в темных больше добавок, делающих похмелье еще тяжелее. То есть водка лучше, чем виски.

Если выпивать на каждую порцию алкоголя стакан негазированной воды, можно помочь организму справиться с обезвоживанием.

Стоит помнить, что эффект от принятой «дозы» наступает минут через 20 и если «частить», то есть поднимать тост за тостом, результат может оказаться самым непредсказуемым.

Часто рекомендуют перед тем, как поднять первый бокал, съесть что-нибудь жирное - например, кусочек сливочного масла. Несмотря на то, что жирная еда замедляет всасывание алкоголя в кровь, она повышает нагрузку на печень, предупреждают специалисты. Поэтому в качестве закуски рекомендуется белковая пища (рыба, нежирное мясо) и содержащая сложные углеводы (картофель, рис, макароны).

Но вот вы проснулись 1 января, и дикая головная боль «сообщила», что принятые с вечера меры оказались напрасны...

Вспомните об огуречном рассоле. Эффективность этого самого народного средства от похмелья доказана - даже специалисты в нем абсолютно уверены.

Рассол можно заменить квасом. Сравнительно эффективными «народными» средствами также считаются кефир, нежирное молоко, квашеная капуста, моченые яблоки, соленые огурцы, томатный сок с красным (в крайнем случае - с черным) перцем.

Можно употребить горячий холодец - вскипятить его или разогреть в микроволновке. Если в холодильнике совсем пусто, следует выпить хотя бы большую кружку крепкого чая с 3-4 ложками меда и лимоном. Подойдут и зеленый чай с мятой, ромашкой, душицей, зверобоем, шиповником, а также соки.

Еще одно классическое средство - активированный уголь. Любители медикаментов могут обратиться к препаратам с янтарной кислотой. Кстати, головную боль лучше снимать парацетамолом. В отличие от аспирина он не так опасен для и без того ослабленного желудка.

Отлично повышает тонус прохладный душ. Тех, у кого нет проблем с сердцем, спасет баня.

Как только пройдут первые симптомы похмелья, желательно плотно позавтракать и принять поливитаминные препараты, аскорбиновую кислоту, одну-две таблетки глицина, улучшающего состояние нервной системы. В течение дня лучше избегать физических нагрузок и тем более занятий спортом. Зато прогулка на свежем воздухе улучшит кровоток и ускорит выведение алкоголя из организма.

Любителей экзотики тоже есть чем «порадовать». Например, римский писатель-эрудит Плиний Старший еще в I веке нашей эры советовал пить наутро сырые яйца сыча. А в Англии времен Елизаветы I для борьбы с синдромом замачивали угрей в бокале вина, а тем, кому не помогало, рекомендовали зеленых лягушек. В XIX веке на смену лягушкам пришла столовая ложка сажи в кружке теплого молока.

Итальянцы «наутро» едят и пьют только белое - рис, вино, пасту - и воздерживаются от красного - колбас, помидоров и т. п. Финны спасаются сауной и холодным пивом с маринованной селедкой. Французы варят луковый суп и крепкий черный кофе с солью. Монголы придумали бороться с похмельем поеданием маринованных овечьих глаз, которые запивают томатным соком. В Пуэрто-Рико рекомендуется натирать разрезанным лимоном подмышку руки, державшей накануне рюмку. А гаитянские маги советуют от похмелья воткнуть в пробку бутылки, из которой пили до этого, тринадцать булавок.

Кстати, по словам все того же главного нарколога, последствия интоксикации у здорового человека могут длиться максимум до трех часов дня. Если алкогольные симптомы мучают вас дольше, есть повод всерьез задуматься об образе жизни.

Впрочем, во все времена и на всех континентах самым надежным способом пережить последствия праздника остается крепкий долгий сон.

Подготовила Екатерина КОЗЛОВА.