- Какое бы рабочее место вы ни занимали, если не анализировать те факты, те материалы, с которыми приходится иметь дело, больших результатов не достигните, удовлетворения не получите.

О пользе анализа говорил молодежи депутат областной думы Юрий Паюсов. На эту встречу его пригласили как ученого, кандидата медицинских наук, заслуженного врача Российской Федерации, участника выставки «Наука и медицина: региональный аспект». Наша газета уже писала о работавшей в областной научной библиотеке выставке, посвященной талантливым врачам, занимающимся наряду с основной работой научной деятельностью. И вот на днях в конференц-зале МГОУНБ состоялась встреча учащихся Мурманского медицинского колледжа и студентов МГГУ с теми, о ком рассказывала экспозиция, кто составляет авангард региональной медицины. Перед будущими медиками и преподавателями физкультуры выступили Юрий Паюсов, Федор Щербина, Игорь Мызников, Владислав Рыбаченко. Не смог прийти на эту встречу директор Мурманского территориального центра медицины катастроф Владимир Буянов, но, чтобы полезная информация была молодежью услышана, послал вместо себя двух специалистов: главного - Александра Браиловского и ведущего - Александра Мелещенко. Ребятам показали фильмы о врачах-спасателях. И сотрудникам центра тут же пришлось отвечать на вопросы, берут ли к ним девушек и можно ли пойти в медицину катастроф с фельдшерским образованием.

Как объяснил Александр Браиловский, и девушек берут, и с фельдшерским образованием, но к диплому должен быть приложен еще и опыт, не менее пяти лет работы, так как врачу-спасателю в основном приходится на месте принимать самостоятельное решение. А местом может быть льдина, корабль в море, другая отдаленная точка, куда высаживается бесстрашный десант медиков. Романтика в этой профессии, безусловно, присутствует. Но есть и большая ответственность, причем двойная. Ведь врач-спасатель - это два в одном, это и врач, и спасатель в одном лице.

Остальные выступающие фильмов не показывали, но каждый поделился немалым опытом по добыванию знаний, своим взглядом на медицину, порой не совпадающим с общепринятым. Так заронил семя сомнения в молодые умы военврач Владислав Рыбаченко. Он отрицает пользу прививок что детям, что молодым призывникам армии. Причем это не темный суеверный дед - кандидат медицинских наук, работающий сейчас над докторской диссертацией, посвященной как раз влиянию вакцинации на организм военнослужащих. Если людей хорошо кормить, поить, создать им благоприятные условия жизни, они болеть не будут, уверен Рыбаченко.

Если же молодому призывнику, покинувшему, скажем, место проживания с теплым климатом и оказавшемуся в более жестких погодных условиях, простывшему, промерзшему, недокормленному, сделать сразу пять прививок: две в правую руку, две - в левую, одну - под лопатку, где гарантия, что эти прививки его не погубят? Пример с призывником привел уже военврач Игорь Мызников, который коллегу, сомневающегося в пользе повальных прививок, поддерживает. Оба военврача призывали молодежь анализировать любую информацию, какой бы противоречивой с общепринятым мнением она ни была.

Так, именно критическое отношение к некоторым официальным данным после аварии на Чернобыльской АЭС и, естественно, возникший интерес, почему эти данные расходятся с его собственными исследованиями, подвигли Владислава Рыбаченко на кандидатскую диссертацию о последствиях радиационного воздействия на человеческий организм в отдаленный период. Как врачу ему пришлось с этим столкнуться еще до чернобыльской беды. После взрыва на одном из реакторов советской атомной подводной лодки в 1985 году в бухте Чажма (Тихий океан) погибло несколько человек, остальным пришлось выживать как раз с этими последствиями.

И эта схема: внимание - интерес - анализ, как правило, никогда не подводит ученых, а приносит плоды, выливаясь в итоге в научные труды. О том же и Юрий Паюсов студентам говорил. На тот же путь ученого-исследователя наставлял ребят и Мызников.

- Читайте первоисточники, не пренебрегайте бумажными носителями, все рефераты пишите сами, никогда не опускайте планку задач, поставленных перед собой, - ненавязчиво поучал он.

Такие советы дорогого стоят. Ведь все на собственном опыте проверено. И результаты - налицо. Мызников, который сейчас завершает работу над докторской диссертацией, признанный корифей в области морской медицины, и, в частности, подводной.

Заведующая отделом естественнонаучной и медицинской литературы Эльвира Павлова обратила внимание студентов на то, что встретиться с таким интересным человеком, как Игорь Мызников, они запросто могут в стенах областной «научки», в зале медицинской литературы, так как он старый друг библиотеки, ее частый посетитель.

Еще одним человеком, активно пользующимся библиотечными фондами МГОУНБ, ее преданным благодарным читателем оказался доцент кафедры безопасности жизнедеятельности и основ медицинских знаний МГГУ Федор Щербина.

- Это истинный очаг культуры, в 70-е годы мы здесь жили! - так отдает он должное библиотеке.

Федор Александрович говорил о здоровье, о том, как важно не растерять его за годы жизни. Научить человека жизни без болезней в тысячу раз труднее, чем лечить его, признает Щербина. А со здоровьем у людей чем технический прогресс дальше, тем хуже. Вот уже в летное училище невозможно набрать курсантов, так как нет должного здоровья у молодежи. Здоровья же и пожелал он студентам.

А молодежь сидела, буквально раскрыв рты. Столько полезной, интересной, порой неожиданной информации. Столько пищи для ума. А, главное, ориентиры заданы. И кто-то, может, критически посмотрел на планку своих задач, намеченных на ближайшее будущее, и передвинул ее чуть повыше. А кто-то задумался, не поработать ли еще над контрольной, которую так лихо, методом компиляции, слепил вчера, пользуясь Интернетом. Ведь общение с умными людьми, как правило, всегда приносит большую пользу.

Галина ДВОРЕЦКАЯ