Рождение Сашеньки Москаленко, можно сказать, ждали не только ее счастливые родители - вся Мурманская область. Ведь мурманчаночка стала первым новорожденным, которого врачи областного перинатального центра приняли в новом акушерском стационаре. В тот же день, 12 апреля, медики помогли появиться на свет и Матвею Иванову.

- Вот теперь мы с полным правом можем сказать, что новый уникальный стационар центра начал медицинскую деятельность, - поделился радостью его главный врач Александр Прялухин на встрече с журналистами по случаю долгожданного события.

Возле палат, где сладко спят новорожденные, то и дело собираются врачи и медсестры. Каждому хочется взглянуть на этих малышей.

- Мне повезло даже в том, что роды принимала та же бригада, что и два года назад, когда ждала первую дочку, - говорит Ольга, мама Сашеньки. - Уже тогда решила, что второго буду рожать только у этих врачей. А повезло еще больше - в таких прекрасных условиях! Отношение к мамочкам ничуть не изменилось - как и в старом роддоме, все очень внимательные и заботливые: и врачи, и медсестры.

Понятно, женщинам привычнее называть новый акушерский корпус роддомом, что, по сути, в общем-то, правильно. Но разница колоссальная. В стационаре центра функционирует самая совершенная медицинская аппаратура, которая есть сегодня в мире для оказания специализированной помощи женщинам и новорожденным. Семь родильных залов, две операционные, детская и взрослая реанимации, послеоперационные и послеродовые палаты, оснащенные всем необходимым. К слову, палаты только одно- или двухместные. Комфорт оценили и младенцы: до прихода посетителей тихохонько посапывали, не подавая голоса.

Потенциал у центра действительно впечатляющий: и кадровый - 240 сотрудников, и по технической оснащенности. Здесь по высоким технологиям обеспечено и лечение, и функционирование сложнейших инженерных систем, гарантирующих бесперебойную работу всей аппаратуры. А ее тут великое множество, как и положено современному учреждению родовспоможения, оказывающему помощь женщинам с осложненным течением беременности. Как подтвердил «Мурманскому вестнику» министр здравоохранения области Аркадий Рубин, в центре имеется вся необходимая материально-техническая база для выхаживания новорожденных, в том числе недоношенных с экстремально низкой массой тела.

Вчера перинатальный центр посетил губернатор Дмитрий Дмитриенко, чтобы оценить его и поздравить первых пациенток с новорожденными.

- Детский крик уже звучит в этих стенах - этого момента мы долго ждали. С нашей стороны будет делаться все, чтобы Мурманский перинатальный центр встал в один ряд с лучшими подобными центрами Северо-Запада России. Медицинский персонал, который здесь работает, прошел переподготовку. Мы и впредь будем направлять врачей в ведущие центры страны для того, чтобы их квалификация и уровень оказания медицинской помощи были максимально высокими, - сказал Дмитрий Дмитриенко.

Поинтересовалась у главврача, нет ли опасения, что очень многие северянки, узнав о столь замечательном акушерском стационаре, захотят рожать именно в перинатальном центре:

- Справитесь?

- Запросто. Примем всех, кто пожелает. Возможности у нового стационара очень большие - не менее 2,5 тысячи родов в год сможем принимать.

В том, что добрые вести разлетаются быстро, удалось тут же убедиться. У приемного покоя - молодой человек. Чувствуется, взволнован. Оказалось, что называется, без пяти минут папа.

- С ночной вернулся, а у жены схватки начались. Быстро в машину погрузились и скорее сюда, - рассказывает Станислав.

Как выяснилось, эта молодая семья прибыла из Колы, где, как известно, роддом закрыт. Но родители, ожидающие пополнения, об этом ничуть не сожалеют, как признался мой собеседник.

- Настя планировала рожать в роддоме перинатального центра, она и на обследовании там находилась. Но это еще было в старом здании - на улице Павлова. Все у врачей спрашивала, сможет ли она по срокам родить уже в новом корпусе. Вот видите, продержалась, все как по заказу получилось. Сына жду, и имя уже выбрал - Влад, - похвастался колянин.

Когда готовился этот материал, роды у Анастасии, как нам сообщили в перинатальном центре, еще не наступили. Но это не вызывало беспокойства: здоровье Владика и его мамы теперь в надежных руках.

Фото: Федосеев Л. Г.
В областном перинатальном центре родились первые малыши.
Ольга НУРЕЕВА