Модернизация должна поэтапно изменить здравоохранение так, чтобы оно в целом стало соответствовать современному передовому уровню. Одна из составляющих предстоящих преобразований - масштабный ремонт медицинских учреждений. По планам областной программы модернизации здравоохранения за два года предстоит освоить 867 миллионов рублей федерального и областного бюджетов. Задача непростая, и для ее решения буквально каждый день важен.

Это еще раз подтвердила рабочая встреча руководителей лечебных учреждений и ведомств, задействованных в обновлении медицинского хозяйства нашего края. Инициатор заседания - экспертный совет по модернизации здравоохранения, который действует в рамках партийного проекта единороссов «Качество жизни (Здоровье)». Цель проекта - политическое сопровождение и контроль программы модернизации. При этом экспертный совет, по сути, совмещает две очень важные функции: он и контролер перестроечного процесса, и одновременно «толкач» в решении возникающих проблем.

У нас в области его возглавляет председатель комитета по социальной политике и охране здоровья областной думы Надежда Максимова, под председательством которой состоялась и нынешняя встреча.

Из 24 лечебных учреждений, которые подлежат капитальному ремонту, 7 являются областными. Будут отремонтированы отделения в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, областных клинической и психиатрической больницах, трех центрах - консультативно-диагностическом, по борьбе со СПИД и специализированных видов медицинской помощи.

Одновременно развернутся ремонтные работы в центральных районных и городских больницах - Терской, Печенгской (инфекционное отделение), Ковдорской, Кандалакшской, Североморской, Мончегорской, Оленегорской, Апатитской. Капитально обновят отделения и в ряде муниципальных учреждений областного центра - в больницах скорой помощи и детской городской, стационаре ОМС «Севрыба», поликлинике № 3 и роддоме № 3.

Не упустили из виду и отдаленку - запланированы капитальные ремонты поселковых амбулаторий в Туломе и Енском, а также фельдшерско-акушерского пункта в поселке Лейпи.

Заместитель министра строительства и территориального развития Олег Болдышев сообщил, что на капремонты объектов здравоохранения области выделяется из областного и федерального бюджетов 867 миллионов рублей, из них 413 должны быть освоены уже в нынешнем году и 454 - в следующем.

Сейчас полным ходом идет, так сказать, бумажный этап: подготовка проектно-сметной документации, согласование медико-технологических заданий, конкурсных процедур и массы других вопросов, от решения которых зависит старт строительных работ.

Причем запуск всех проектов должен быть практически одномоментным. Сроки каждого этапа строго регламентированы. Малейший затор хотя бы на одном может обернуться серьезной проблемой. Задержка документов, представляемых в Москву по установленному графику, даже на один день будет караться. Таким регионам федеральный центр может не только приостановить финансирование работ, но и урезать объем средств, предусмотренных программой. А тому, кто сумеет действовать с опережением плана, светит поощрение - дополнительные средства из госказны. С этой целью федеральный центр создал специальный поощрительный фонд. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения области Дмитрий Панычев, принимавший участие в заседании экспертного совета. Кстати, на нынешнем этапе такой шанс вырисовывается, например, у Татарстана.

- В три смены работают - не иначе, - пояснил Дмитрий Панычев.

Участники экспертного совета только «за» такой режим. Имея опыт проведения капремонтов, руководители лечебных учреждений озадачены тем, как бы не застопорилось прохождение документов по инстанциям.

- У нас на ремонте одна поликлиника была, и то каких трудов стоило, чтобы все согласовать! А сейчас будет пять таких объектов, к тому же одновременно, - отметил главный врач Мончегорской ЦРБ Валентин Войтов.

Как показал разговор, этой проблемой озабочены все руководители лечебных учреждений, в которых запланирован капремонт. Ведь документация хлынет в соответствующие инстанции со всей области. Главное - не допустить затора, а для этого необходимо, чтобы сметчики, оценщики, эксперты, проектировщики, сотрудники службы госзаказа и множества других ведомств работали, как отлаженный конвейер. Было принято решение - плотно поработать на этот счет с инспектирующими организациями.

Другая проблема, на которой заострили внимание участники совещания, - подрядчики. Точнее, их отсутствие. Во всяком случае, строительных организаций, способных поднять столь увесистый объем предстоящих работ, к тому же строго в срок, в Мурманской области в обрез.

- Будем привлекать из других регионов, - заверил замминистра строительства и территориального развития области.

Хотя задача нынче не из простых - эти два года строительные фирмы, зарекомендовавшие себя с лучшей стороны, скорее всего, будут нарасхват. К их поискам уже подключились и наши заказчики ремонтов - лечебные учреждения.

Естественно, зашел разговор о возможности возникновения на том или ином этапе форс-мажорных обстоятельств. Как сказал один из участников заседания, на такой случай хотелось бы заручиться пониманием ситуации...

- Этого не будет. Действует один критерий: не исполнено - нет финансирования. Все четко, - пояснил Дмитрий Панычев.

Как подчеркнула Надежда Максимова, роль членов экспертного совета как раз и заключается в том, чтобы загодя предвидеть возможные риски и своевременно принять меры, чтобы их предотвратить:

- Надо работать, как в Татарстане - в три смены, всем в одной связке.

Первая проверка этой связки на прочность уже не за горами: проектно-сметная документация (до этого бумаги должны пройти все необходимые проверки и экспертизы) объектов модернизации 2011 года должна быть представлена в федеральный центр до 1 июня.

Ольга НУРЕЕВА