Лечащий врач выявил у больного заболевание, для лечения которого, как он полагает, необходима высокотехнологичная помощь. Такой поворот сегодня уже никого не удивляет. А ведь еще у многих на памяти времена, когда ситуация была совершенно иной. Лечение в столичных медицинских центрах и клиниках для большинства пациентов было недосягаемо, особенно для жителей отдаленных районов. Зачастую, чтобы выбить такое направление, требовалось немало сил: неистовый энтузиазм лечащего врача, а еще лучше (что уж греха таить) - нужные связи и большие деньги. Другими словами, доступность такой помощи для многих больных была довольно условной.

С началом реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» ситуация резко изменилась. В прошлом году по сравнению с 2006 годом количество пациентов, направляемых из нашей области на лечение в федеральные клиники, увеличилось на 60 процентов. А всего за пять предыдущих лет лечение в федеральных медицинских учреждениях прошли шесть с половиной тысяч жителей Кольского края.

Кроме того, в рамках нацпроекта высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) оказывается в областной клинической больнице и в Мурманском клиническом комплексе Национального медико-хирургического центра имени Пирогова.

О видах высокотехнологичного лечения и правилах его получения корреспонденту «МВ» рассказала начальник отдела организации медицинской помощи министерства здравоохранения Мурманской области Наталья БЕРЕЗИНА.

- Сегодня интенсивно развиваются уникальные медицинские технологии. А расширился ли в этом году перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой пациентам за счет бюджетных средств?

- С 2011 года минздравсоцразвития РФ утвердило новые виды высокотехнологичной медицинской помощи. Сейчас этот перечень увеличен до 137 видов, которые теперь оказываются по 22 профилям ВМП.

- Возможность доступа к этому перечню есть только у медиков, или пациенты тоже могут с ним ознакомиться?

- Этот перечень размещен на официальном сайте минздравсоцразвития РФ. Хочу подчеркнуть, если пациент может почерпнуть эти сведения из любых источников, имеющихся в том же Интернете, то врач должен владеть полной информацией: какие клиники оказывают такую помощь, перечни операций, которые выполняются по таким технологиям. Кроме того, врач четко должен знать нормативные документы, относящиеся к организации направления на ВМП.

- Кто из пациентов может претендовать на получение бесплатной дорогостоящей медицинской помощи с применением высоких технологий?

- Любой житель Мурманской области, если он является гражданином России. При этом имеющееся у него заболевание должно являться медицинским показанием для высокотехнологичной медицинской помощи. Главный критерий для получения такой помощи для всех пациентов одинаков - медицинские показания.

- Куда нужно обратиться больному, чтобы получить направление на высокотехнологичное лечение, и кто определяет, может ли он рассчитывать на ВМП?

- У нас действует установленный порядок. Во-первых, нужно обратиться к своему лечащему врачу. Пациент вправе заявить: «Хочу, чтобы меня направили на ВМП».

- Давайте уточним: кого вы имеете в виду в данном случае - участкового врача, узкого специалиста поликлиники или же доктора уровня повыше?

- В любом случае лечащий врач - это тот доктор, который оказывает медицинскую помощь пациенту в период его лечения или наблюдения в медицинской организации. То есть на амбулаторном лечении или диспансерном наблюдении лечащий врач - это участковый по месту проживания или прикрепления пациента. Если человек находится в стационаре - врач отделения, в котором он лечится. Чаще всего готовить направление на ВМП начинает лечащий врач медучреждения муниципального образования по месту жительства. Полное обследование не всегда может быть проведено в поликлинике. Поэтому больного направляют в то учреждение, где ему проведут углубленные исследования для уточнения диагноза. Когда пакет документов полностью сформирован, включая выписку из медицинской документации с соблюдением определенных требований к содержанию, заверенную подписью главного врача медицинского учреждения, дальше направление осуществляет минздрав Мурманской области.

Все эти документы приходят не конкретно министру, а в специально созданный центр ВМП, который находится в областной клинической больнице. Отдел занимается документооборотом в области оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Там регистрируется поступление всех документов, проводится их проверка на соответствие перечню, утвержденному минздравсоцразвития РФ.

После этого комиссия минздрава Мурманской области, к работе которой привлекаются главные внештатные специалисты по всем профилям заболеваний, рассматривает каждый поступивший пакет документов и принимает соответствующее окончательное решение.

- Как часто собирается такая комиссия, сколько удается рассмотреть ей таких направлений?

- Комиссия работает очень четко: за одно заседание рассматривается до ста заявлений, а работает она дважды в неделю. Перед тем как решается вопрос, все необходимые консультации с главными внештатными специалистами уже проведены. Бывают случаи, когда пациентов приглашают на заседание комиссии, если возникают какие-то сложности с вынесением решения. При положительном решении пакет документов пациента направляется в клинику. Одновременно эти документы в электронном виде размещаются на информационно-аналитическом сайте минздравсоцразвития РФ и по электронным каналам попадают в соответствующую клинику.

- То есть пока бумаги идут почтой, вся информация о больном дистанционно уже поступит в Москву или в любой другой город, где находится клиника, оказывающая тот или иной вид ВМП?

- Именно так, причем в режиме реального времени. Это необходимо, чтобы помощь была оказана без промедления, если в этом есть необходимость. А вообще по закону клиника обязана дать ответ в течение 10 дней. Каждому направлению присваивается электронный номер, который сообщается больному. Информация, размещенная в этой программе, защищена от общего доступа, так как содержит персональные данные больных. Пациент должен знать: если по его направлению комиссией принято положительное решение, но нет свободных квот в клинику, то его должны внести в «лист ожидания». То есть его данные поступают в единую информационную базу, и при первой же возможности клиника назначит дату госпитализации. Есть портал для пациентов, который постоянно пополняется информацией. И как только больной получил номер талона-направления на ВМП, он может отслеживать прохождение своих документов в режиме онлайн. Но доступ у пациента есть к сведениям, которые касаются только его лично, он может контролировать движение своей очереди.

- Но предположим, что проходит время, а ответа так и нет, человек волнуется. Кто должен узнавать о судьбе направления?

- Это прямая обязанность лечащего врача. Если пациента не вызывают на лечение, а у человека меняется состояние, нужно срочно принимать меры. Как минимум его врач должен связаться с клиникой, узнать, как обстоит дело, либо обратиться в минздрав Мурманской области, чтобы мы сделали этот запрос.

- Есть случаи, когда федеральные клиники отказывают в высокотехнологичной помощи?

- Бывает, что, изучив документы пациента, специалисты могут решить, что больному требуется помощь клиники иного профиля, либо при его заболевании нужна не ВМП, а специализированная помощь. Но это ни в коем случае не отказ - точка на этом не ставится, а идет уточнение, какой вид помощи более эффективен для больного.

- У пациента есть право выбора клиники, в которой бы он хотел получить лечение?

- Да. Лечащий врач должен проинформировать пациента о всех вариантах, где его могут пролечить, прооперировать с применением ВМП.

- А по каким направлениям могут получить высокотехнологичную медицинскую помощь жители Мурманской области, не выезжая за ее пределы?

- На сегодняшний день областная клиническая больница имени Баяндина имеет лицензию на 13 видов оказания ВМП: это нейрохирургия, сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, эндопротезирование, урология, офтальмология, абдоминальная хирургия, акушерство и гинекология, гематология, оториноларингология, торакальная хирургия, челюстно-лицевая хирургия, эндокринология, неврология. С 2009 года высокотехнологичное лечение проводит Мурманский клинический комплекс Национального медико-хирургического центра имени Пирогова.

- От ведущих специалистов нашего края, которые выполняют высокотехнологичные операции, нередко можно слышать, что квоты на проведение этого дорогостоящего лечения за счет средств федерального бюджета минздравсоцразвития РФ выделяет Мурманской области меньше, чем они могли бы освоить. А для пациента имеет значение, за счет каких средств он лечится?

- Для пациента не имеет никакого значения, за счет какого бюджета - областного или федерального - он получает высокотехнологичное лечение. Эта сторона вопроса важна для лечебного учреждения, так как для него федеральная квота является дополнительным источником финансирования. Перераспределение, корректировка финансовых затрат на эти цели происходит постоянно. Но главное, что в совокупности объемы ВМП, которую оказывают жителям Мурманской области, меняются только в сторону увеличения. Могу сказать, что уже в этом году по итогам первого квартала минздравсоцразвития РФ увеличил Мурманской области количество квот в федеральных клиниках до 2287 (на 757 с начала года). На сегодня мы направили в федеральные клиники уже около 700 пациентов. В 2010 году - 1550 северян, плюс к этому за счет средств федерального бюджета еще 850 пациентов получили ВМП в областной клинической больнице имени Баяндина и 2057 - за счет областного бюджета. В 2011 году запланированы средства областной казны из расчета на 2907 пациентов нашего края. Федеральных квот на выполнение в областной больнице на этот год выделено 600. То есть объемы ВМП, оказываемой жителям нашей области, наращиваются постоянно.

- А сколько всего квот по разным направлениям получил наш регион на этот год, на сколько увеличилось их количество по сравнению с 2010 годом?

- Например, в течение прошлого года число квот по сравнению с первоначальным их количеством было увеличено почти на 400. В итоге дорогостоящее лечение получили 4450 человек. Что касается нынешнего года, то с учетом уже произошедшего увеличения первоначально выделенного Мурманской области количества квот их число в совокупности составляет 5194. Подчеркиваю, что на этом точка не ставится. Поскольку в течение года по итогам каждого квартала проводится корректировка в сторону увеличения первоначально выделенного региону количества квот. Поэтому есть основания полагать, что северян, которым будет бесплатно оказана дорогостоящая высокотехнологичная помощь, в этом году будет еще больше.

Ольга НУРЕЕВА