Лето только началось, а с Азовского побережья на днях уже возвратились ребята, отдохнувшие в первой лагерной смене. На перроне мурманского вокзала вместе с родителями их встречал заведующий сектором министерства образования и науки Игорь Шипилов, чтобы из первых уст услышать впечатления об отдыхе.

- Выскакивают из вагонов с криками: «Как я хочу в душ и поесть до отвала!» Смотрю, кое-кто из родителей в панике: «Бедных детей голодом морили?» Подхожу к одному, второму мальчишке, спрашиваю: «Что, вас плохо кормили? Воды не было?»

- Отлично кормили, просто хочется чего-нибудь домашнего, маминого. Ну а насчет душа - так ведь мы по жаре почти трое суток добирались. Хорошо хоть в вагонах кондиционеры работают.

Поинтересовался Игорь Викторович у юных отпускников, удалось ли им покупаться, все-таки в мае вода еще прохладная. Ребята его успокоили: «Накупались!» Оно и понятно, Азовское море по сравнению с Черным более мелкое, потому и прогревается быстрее.

Сейчас готовится к отправке в летние оздоровительные лагеря вторая партия юных северян. Новые железнодорожные составы быстро домчат их на юг и в среднюю полосу: на Черноморское и Азовское побережье, в Воронежскую, Ленинградскую и Вологодскую области. Как особо отметил Игорь Шипилов, нынче российское железнодорожное ведомство выполнило все данные нашему региону обещания: ребята едут только в новых вагонах, оснащенных кондиционерами. В каждом таком детском поезде - два вагона-ресторана, где юных пассажиров кормят по меню, согласованному со специалистами Роспотребнадзора.

Всего нынешним летом запланировано вывезти на отдых свыше 16 000 ребят, на две тысячи больше, чем год назад. Это только на средства областного бюджета - 312 миллионов рублей (в прошлом году немногим меньше - 299 миллионов). Всего же на организацию детского лета будет израсходовано свыше 600 миллионов с учетом денег из федерального, муниципальных бюджетов, а также благодаря поддержке ведущих предприятий и профсоюзов. Один день отдыха ребенка в оздоровительных лагерях за пределами области обойдется около 750 рублей, на территории Кольского Заполярья подороже - в среднем в санаториях 1200 рублей. Все путевки в здравницы, расположенные на территории Мурманской области, бесплатные.

С этого года родители оплачивают 10 процентов стоимости детской путевки на юг плюс билеты и питание в дороге. По словам Игоря Шипилова, в среднем отпуск ребенка обойдется семейному бюджету примерно от 8 до 10 тысяч рублей. И это намного меньше, чем в ряде других областей. Для примера: в Северо-Западном федеральном округе родители доплачивают до 50 процентов стоимости детской путевки (около 25 тысяч рублей). По мнению специалистов, введение 10-процентной платы пока не привело к сокращению желающих отправить любимое чадо на юг. К тому же министерство труда и социального развития взяло на себя заботу о ребятах из малообеспеченных семей и детях-инвалидах. Их родителям не придется доплачивать за путевку. Деньги на эти цели выделены региону из федерального бюджета.

Например, комитет по здравоохранению и социальной поддержке администрации города Мурманска в эти дни формирует группы детей в возрасте от 13 до 17 лет, находящихся в трудной жизненной ситуации, в санаторно-оздоровительный лагерь «Игнатовский», который находится в Ивановской области. Сроки заезда: с 9 по 29 июля. Путевки выделяются детям из малообеспеченных семей; оставшимся без попечения родителей; из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации вследствие увольнения пап или мам в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников; а также ребятам с ограниченными возможностями здоровья, которым не противопоказан отдых в лагере, или тем, кто оказался в экстремальных условиях, или стал жертвой насилия. Родители или законные представители оплачивают горячее питание ребенка в дороге, часть стоимости минимального набора медицинских средств для оказания первой помощи.

Так же, как и раньше, юные северяне смогут летом интересно провести время в лагерях дневного пребывания, организованных при школах. Их будет открыто в городах и поселках области 114. В прошлом году в них побывали 10 000 ребят, в этом году планируется свыше 8 тысяч.

Набраться сил дети могут и в загородных оздоровительных лагерях, которые работают в Зеленоборской школе-интернате, «Гандвиге», санаториях «Лапландия», «Тамара», «Изовела». Для любителей романтики отрыты два палаточных лагеря в Кандалакшском районе. А желающие совместить отдых с работой могут получить путевки в трудовые лагеря, они находятся в Мончегорске и в Оленегорске.

По соглашению с Мурманской и Мончегорской епархией в «Гандвиге» впервые организована профильная группа для детей, посещающих воскресные школы. На днях их посетили министр образования и науки Василий Костюкевич и архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон.

Не могла я не спросить Игоря Викторовича и о том, как проверяются условия жизни и быта ребят, отдыхающих на юге, насколько они соответствуют тому, что написано в договорах, заключенных между нашим министерством и руководством лагерей. Не может ли получиться так, что детей плохо кормят, дают недостаточно овощей и фруктов, проводится мало экскурсий, не продумана охрана территорий?

- Договор договором, но принимающая сторона получает оплату только после того, как уполномоченный представитель нашего министерства не убедится собственными глазами, что дети находятся в полной безопасности и им созданы все необходимые условия для оздоровления и отдыха. По итогам первой смены уже можно сказать, что обязательства выполняются. Хочется надеяться, что нынешнее лето принесет ребятам хорошую погоду, отличное настроение и, конечно, здоровье.

Людмила ЛОПАТКО