Интимный вопрос давит на демографию

Врачи бьют тревогу - в мире растет уровень бесплодия. По информации, прозвучавшей на конгрессе Всемирной ассоциации репродуктивной медицины, состоявшемся осенью прошлого года в Москве, до 17 процентов супружеских пар не могут иметь детей. В России же - 20 процентов, то есть каждая пятая семья. Причем исследования последних лет свидетельствуют, что более чем в половине случаев виноваты не женщины, а мужчины. Они вообще, как доказано учеными, менее устойчивы к перегрузкам и стрессам в силу биологических и социальных особенностей.

Так сказать, внешних причин мужского бесплодия немало - вредные привычки, инфекционные заболевания, рост потребления антидепрессантов, небезобидных для половых функций, и так далее. Впрочем, есть еще один фактор, влияющий на способность сильного пола к продолжению рода - отношение в целом к мужскому здоровью.

Если с заботой о здоровье женщин дело обстоит более-менее четко, и даже девочки знают, что раз в год необходимо посещать гинеколога, то что касается мужской половины, ситуация плачевна. Обычно в таких случаях говорят: «Как все запущено...»

Не секрет, что для подавляющего большинства юношей первый врачебный осмотр специалистом по мужской части приходится на призывную комиссию военкомата. Но он же для многих становится и последним. К сожалению, зачастую слишком поздно выясняется, что репродуктивное будущее молодого человека под большим вопросом, хотя проблему можно было бы предотвратить благодаря своевременному лечению еще в раннем детстве.

Пока сын еще играет в песочнице, ходит в школу, родители даже не задумываются над тем, чтобы сводить его к врачу-специалисту в области сугубо мальчиковой физиологии. Мол, всему свое время... Медики с таким подходом в корне не согласны.

Прицельное изучение причин бездетности у мужчин началось лишь в середине двадцатого века, хотя и тысячелетия назад вопрос продолжения рода был исключительно важным как для женщины, так и для мужчины. Однако тема считалась уж слишком интимной, потому долгое время и оставалась закрытой.

Подготовка к отцовству начинается с детства

Репродуктивная система - дело тонкое. Эта сторона человеческой природы включает в себя и гормональный, и психологический, и анатомический аспекты. И если хирург или эндокринолог исследуют свой вопрос в сфере мальчиково-мужского здоровья, то врач-андролог подойдет к решению проблемы комплексно. Главная его цель - не просто вылечить пациента, а с перспективой на будущее: чтобы он смог стать отцом.

Детская урология-андрология самая молодая из всех медицинских специальностей. Только в 2003 году приказом минздравсоцразвития РФ она была выделена в самостоятельное направление. И это лишний раз подтверждает актуальность проблемы репродуктивного здоровья юного поколения.

- Если говорить в целом, то детская андрология - это наука о том, как вырастить мальчиков, чтобы они смогли в будущем стать здоровыми мужчинами и отцами. Есть такое понятие, как качество жизни. Многие операции, которые мы проводим, делаются не по жизненным показаниям, а когда выявленная патология хотя и не вызывает угрозы для жизни ребенка, но хирургическое вмешательство необходимо, чтобы обеспечить мальчику в будущем здоровую полноценную жизнь, - говорит детский хирург, уролог-андролог Мурманской городской детской больницы Михаил Тихомиров. - Если вовремя не принять медицинские меры, то для этих пациентов это может обернуться личной трагедией на всю жизнь. Я общался с молодыми ребятами, у кого в детстве на заметили патологию. И могу сказать, что все они имеют серьезные комплексы, от которых трудно избавиться. Поэтому важно как можно раньше побывать с ребенком на приеме у детского уролога-андролога.

Урологическая патология, как правило, скрытая, внешне не проявляется. Ничего не болит, но упустишь ее - потомства не видать. И есть масса заболеваний, которые требуют лечения не один год. Поэтому так важно в профилактических целях показать малыша, когда ему исполнится месяц, детскому урологу-андрологу. Если в населенном пункте такого специалиста нет, то нужно побывать на приеме у детского хирурга.

- Даже папы зачастую совершенно некомпетентны в вопросах, которые, казалось бы, мужчине должны быть понятны. Кстати, они крайне редко сами приходят на прием с ребенком. Многие отмахиваются: мол, у меня все нормально, и у ребенка не будет с этим проблем. Правда, сейчас благодаря Интернету появилось немало подкованных родителей. Однако руководствоваться рекомендациями, вычитанными с сайтов, нельзя. Обращаться нужно только напрямую к специалисту, - настаивает Тихомиров. - Детская урология-андрология сейчас очень быстро развивается: меняются технологии лечения, пересматриваются методики, сроки. Определенные операции необходимо проводить, когда ребенку всего-то полмесяца от роду, другие - в возрасте постарше. Вот почему нужно обязательно посещать врача-специалиста раз в год.

Чем не угодили памперсы

Нынешним родителям новорожденных даже трудно себе представить, как бы они управлялись, не будь такого подспорья, как памперсы. Они покончили с проблемой бесконечных стирок подгузников, пеленок, ползунков. Но, оказывается, тут же создали новую, и в первую очередь - для мальчиков. Специалисты утверждают: в странах, где уже выросло «памперсное поколение», прогрессирует ухудшение сперматогенеза даже у относительно здоровых мужчин.

- Понятно, что это проще: надел малышу памперс, и голова не болит, - присоединяется к разговору коллега Тихомирова Тимур Долотказин. - Но если вовремя его не сменить, возникает парниковый эффект. А вследствие этого развивается варикозное расширение вен, которому очень подвержены мужские органы. Ведь не случайно они природой вынесены наружу - им требуется более прохладный режим. А мы памперсами устраиваем ребенку в прямом смысле тепловой удар. В результате нарушаются репродуктивные функции, что приводит к бесплодию в будущем. И вообще, нужно стараться использовать их только до года - к этому возрасту малыш должен уже приучиться к горшку.

- Я вообще категорически против памперсов, - заявляет Тихомиров. - Абсолютно ненужный ребенку тепловой компресс, с которым он целый день ходит. А сейчас даже пятилетних детей в них обряжают. Это опасно еще и тем, что может обернуться нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря. То есть когда у ребенка отсутствует чувство позыва. Короче говоря, если хотите стать бабушками и дедушками, не приучайте детей к памперсам, используйте их только в крайнем случае - например, отправляясь с ребенком в поликлинику, на прогулку, в дорогу.

- А что бы вы посоветовали выбрать из детских средств для мытья тела и интимных мест малыша? Сейчас столько их в продаже - глаза разбегаются.

- Обыкновенное банное или детское мыло и обычную проточную воду. Ведь собственная необходимая микрофлора очень легко уничтожается моющими средствами, и в итоге присоединяется антигены, на которые реагирует организм. Подчеркиваю: мыло - и никаких марганцовок, отваров ромашек, фурацилина для профилактики. А то есть у нас любители лишний раз перестраховаться. Также нельзя использовать для этих целей какие-либо антисептические растворы. Они применяются, если назначит врач, в случае воспалительных процессов,- поясняет Михаил Тихомиров.

«Маленькие детки - маленькие бедки, большие детки - большие бедки». У малыша любую проблему легче упредить и решить. А подросшего мальчишку нужно ведь еще и суметь убедить в том, что здоровье не купишь.

- Вы посмотрите, как подростки одеваются: зимой ходят без теплого белья в тоненьких джинсиках, живот и спина голые. А потом выясняется: здесь болит, там проблемы. В общем, полный комплект последствий переохлаждения. А значит, тот же простатит в будущем обеспечен, - говорит Тихомиров.

В нашей области пока работают только два детских уролога-андролога, и оба - в Мурманской городской детской больнице. Врачи этого профиля проводят здесь же консультирование каждую среду и пятницу (телефон ординаторской 31-39-66). В детской поликлинике № 1 Мурманска по данным вопросам проводится прием пациентов, проживающих в любом населенном пункте нашей области.

Ольга НУРЕЕВА