Двое человек, заболевших корью, оказались среди тех, кто прибыл в Мурманск в конце января. Между собой они никак не были связаны. Об этом дуплетном выстреле болезни, долгие годы считавшейся редкой, «Мурманский вестник» рассказывал по горячим следам. Что же дальше?

Медицинское наблюдение за теми, кто контактировал с больными, закончилось, и уже можно сказать, что все обошлось относительно благополучно. Зараза больше никому не передалась, а инкубационный ее период, как отметили в управлении Роспотребнадзора по Мурманской области, завершился. Специалисты считают, что большую роль в таком исходе сыграл «предохранитель» - в нашем регионе от кори привиты 97 процентов детей и 98 - взрослых.

Охват вакцинацией и по стране в целом тоже широк - свыше 95 процентов населения. Тем не менее ситуация с распространением коварного заболевания крайне тревожная. Почему? Непривитыми остаются нелегальные мигранты, бомжи и так называемые отказники, то есть дети и подростки, чьи родители выступают против прививок.

В прошлом году в России болел корью 631 человек - это в пять раз больше, чем в 2010-м. Вспышки заболевания были зафиксированы в 30 регионах страны. Поддал жару и нынешний год. На днях главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что заболеваемость продолжает стремительно нарастать. Большинство случаев - завозные. В результате контакта с больными заражаются люди, не имеющие иммунитета к кори. По данным главы Роспотребнадзора, с начала года в Москве зарегистрировано уже 223 случая, в Петербурге - 139. И это лишний раз показывает, насколько быстро беззащитные перед корью люди схватывают заразу. Особенно если ей помогает безалаберность.

Случившееся в Питере заставило Росздравнадзор ужесточить требования к проведению медучреждениями противоэпидемических мероприятий. Там распространение инфекции в нынешнем году началось с учащегося медицинского колледжа. Подросток заразился во время зимних каникул, которые провел на Северном Кавказе. Среди родственников, с которыми он встречался, оказался и больной корью. По возвращении в Питер парнишка почувствовал недомогание.

Как правило, заболевание начинается с головной боли, слабости, повышения температуры. Чуть позднее к этим симптомам присоединяются насморк и кашель. Очень характерно появление конъюнктивита - воспаления слизистой оболочки глаз, которое проявляется светобоязнью и слезотечением.

Однако заболевшего юношу поместили в детскую горбольницу с подозрением на пневмонию. За те шесть дней, пока не был установлен истинный диагноз, он успел заразить не только соседей по палате и других пациентов отделения, но также медработников. В ходе расследования произошедшего было установлено, что даже медперсонал детского стационара не был привит от кори. И хотя этот очаг инфекции уже ликвидирован, в городе продолжают регистрировать новые случаи инфицирования. Его получают те, кто не имеет иммунитета к кори, уже за счет переносчиков вируса. Для предотвращения распространения заболевания в Петербурге даже были вынуждены ввести ограничение на прием не привитых от кори детей в детсады.

Туризм становится все активнее, миграционные потоки, в том числе из стран бывшего Союза, где сейчас с корью неблагополучно, шире. И потому вероятность новых заносов вируса на территорию России, в том числе и в Мурманскую область, вполне реальна. Обострение ситуации, как утверждают специалисты, вызвано прежде всего вспышками болезни в Западной Европе.

Корь атаковала Германию, Италию, Англию, Францию, Испанию, Сербию, Болгарию, Бельгию, Турцию, Нидерланды, Норвегию, Финляндию, Румынию, Ирландию, Швейцарию, Македонию и так далее - случаи заболевания зарегистрированы уже в 38 странах. А ведь к 2010 году во всей Европе его планировалось ликвидировать. Неудача постигла только потому, что во многих государствах пренебрегли рекомендацией Всемирной организации здравоохранения - охватить вакцинацией не менее 95 процентов населения страны. Это минимум, который, по мнению эпидемиологов, позволяет пресечь распространение тяжелого инфекционного заболевания.

И сегодня специалисты ВОЗ рекомендуют болельщикам, собирающимся посетить матчи чемпионата по футболу Евро-2012, который будет проходить летом в Польше и Украине, перед отъездом убедиться в том, что им сделаны прививки против кори. Врачи также подчеркивают: нежелательно брать в дальние путешествия детей в возрасте до года, не подлежащих прививкам по возрасту.

Известно, что после перенесенной кори у человека развивается к ней стойкий пожизненный иммунитет. Но не менее важно знать и другое: вызывающий ее вирус, попадая в кровь, может стать причиной воспаления мозга, что приводит к умственной отсталости. К тому же он отличается очень высокой летучестью. Способен, например, распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов, в результате чего могут одновременно заболеть люди, проживающие даже на разных этажах дома и годами не сталкивавшиеся лицом к лицу.

Еще одна существенная подробность. Раньше корь расценивалась как исключительно детская инфекция. Нынче ее все чаще регистрируют у взрослых, у которых она протекает особенно тяжело. Среди потенциальных осложнений - пневмония, в запущенных формах не исключен смертельный исход.

Но все эти напасти весьма эффективно предотвращает вакцинация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок РФ вакцинация детей против кори на протяжении уже многих лет проводится в плановом порядке. С 2006 года в рамках приоритетного нацпроекта введена дополнительная иммунизация и для людей в возрасте до 35 лет - неболевших, не имеющих прививок или сведений об этом.

По заявлению главного санитарного врача России, в связи с ухудшением эпидситуации в 2012 году в нашей стране планируется привить от кори около 4,5 миллиона взрослых и 3,2 миллиона детей.

- Вирус циркулирует и среди тех, кто делал прививку. Но для них он уже не представляет опасности. Первую прививку у нас детям делают в год, второй раз - для закрепления иммунитета - в шесть лет. С 15 до 35 лет включительно неболевшим и непривитым тоже нужно вакцинироваться - двукратно, но с интервалом в три месяца. А без ограничения по возрасту - всем, кто контактировал с больными, - подчеркнула руководитель Роспотребнадзора по Мурманской области Лена Лукичева. - Бесплатно прививку можно сделать в прививочном кабинете в поликлиниках по месту жительства.

Так сумеем ли мы предотвратить новые вылазки опасной болезни? Медики делают для этого все необходимое, но, думаю, понятно: это зависит не только от них. Но и от нас самих.

Ольга НУРЕЕВА.