Когда одна моя знакомая получила наконец талончик на консультацию эндокринолога в областном диагностическом центре, очень обрадовалась. Конечно, настолько, насколько это возможно в ее состоянии: недуг измучил беднягу, а попасть из глубинки к узкому специалисту совсем непросто. И вот долгожданный - в прямом смысле - талон в руках. Скорее за дело: взять отгул или день в счет отпуска на работе, позаботиться о наличии энной суммы на билеты туда-обратно - и вперед, за диагнозом.

...В Оленегорске УЗИ органов малого таза в основном можно пройти только на платной основе. Исключение лишь для беременных и пациентов по экстренным показаниям. Ультразвуковое исследование сосудов головного мозга - вообще запредельная мечта. Направления в область на эту процедуру ждут от нескольких месяцев до года. Таковы реалии здравоохранения в «неглавных» российских городах.

Сотрудники Оленегорской центральной городской больницы работают, как позволяют условия. Что и говорить, меда в профессии провинциального врача мало, а потому в основном это преданные делу люди. Своих, проверенных временем докторов пациенты уважают и с тревогой относятся к любой молве о возможной смене кем-то из них места жительства. Понимают - при нынешнем положении здравоохранения в малых городах новый врач может и не приехать.

Медикам в отдаленных населенных пунктах работать сложнее по определению, именно они первыми выслушивают упреки и претензии от земляков за недостатки отечественного здравоохранения. Впрочем, обиды людей вполне понятны, ведь наука не стоит на месте - улучшается диагностика, современные технологии позволяют вылечить многие болезни. Популярная литература и телепередачи расширяют кругозор народа. «К доктору, к доктору!» - настоятельно советуют по любому поводу далекие от жизни телевизионные эскулапы. А в местной больнице из всех чудес медицины практически только терапевт, возможности которого ограниченны.

Пропаганда успехов на ниве здравоохранения при сравнении с реальностью нервирует: гордиться перспективами или получать доступные и качественные услуги - разные вещи. Жители глубинки тоже хотят нормально лечиться, справедливо желают своевременного, а не когда «уже поздно пить боржоми», диагностического обследования. И идут со всем этим к своим уездным докторам.

- Основы здоровья - это, во-первых, то, что дано нам родителями, наследственность; далее - среда, в которой воспитывается человек, обычаи, привычки питания, физкультурные навыки, то есть образ жизни. И только потом - медицина, - рассуждает Татьяна Сновская, главный врач Оленегорской ЦГБ. - Люди же зачастую приходят в больницу с требованием вернуть им здоровье. Независимо от наличия вредных привычек, неправильного образа жизни и несоблюдения врачебных рекомендаций. Конечно, по мере возможности наши сотрудники стараются помочь, делают все от них зависящее для укрепления здоровья пациентов. К сожалению, не все им подвластно. Очень действенной считаю программу обеспечения необходимыми лекарственными средствами льготной категории граждан - это хорошее подспорье для лиц, страдающих определенными заболеваниями, пенсионеров, инвалидов и детей.

- Вы разделяете мнение о том, что сейчас люди стали больше заботиться о своем здоровье?

- Безусловно, сказывается медицинское просвещение, население значительно лучше осведомлено о тех или иных болезнях. Не секрет, что основная смертность в России от сердечно-сосудистых заболеваний - инсульты, инфаркты, гипертония. Сейчас ведется значительная разъяснительная работа о необходимости контроля за артериальным давлением, профилактики недуга. Лечение гипертонии у пожилых предусмотрено упомянутой программой, уже можно говорить о результатах: увеличивается продолжительность жизни, ее качество. 75-80-летние пациенты теперь далеко не редкость. Бабушек и дедушек, которые прежде могли купить лишь самые дешевые таблетки, нынче лечат от атеросклероза, благодаря программе они принимают эффективные препараты, в том числе снижающие холестерин.

Татьяна Сновская отдает должное и дополнительной диспансеризации, которая проводится уже нескольких лет. Из 12 тысяч работающих оленегорцев ею охвачено 50 процентов. Доктора отмечают профилактический фактор диспансеризации, то есть возможность обнаружения и последующего лечения заболеваний на ранней стадии. Не когда разовьется инфаркт, инсульт или опухоль молочной железы, а когда врач зафиксирует повышенное давление или зарождающееся новообразование. Разгадать приближающуюся опасность дорогого стоит.

- У здравоохранения немало проблем, одна из них - недостаток узких специалистов. Сегодня в небольших городах этим никого не удивишь. Штаты по врачебному персоналу укомплектованы в пределах 62 процентов - этого, конечно, мало, - считает Сновская. - Доктора со стажем трудятся стабильно, а вот молодые, приезжающие после интернатуры, как правило, отрабатывают два-три года и едут искать счастья в более теплых краях. Или там, где можно больше денег получить. С молодыми кадрами стабильности, увы, нет. Наша главная опора на старую гвардию - врачей, проработавших на Севере по 20-30 лет. Здесь их дом, пациенты, за здоровье которых они десятилетиями несут ответственность.

В Оленегорской ЦГБ острейшая потребность в акушерах-гинекологах, анестезиологах, реаниматологах, врачах скорой помощи, неврологе. В поликлинике нет онколога, огромная проблема с педиатрами в детских дошкольных учреждениях. Не хватает медицинских сестер в стационаре - там посменная работа, персонал трудится, что называется, на износ.

- Зарплата, конечно, незаслуженно низкая, - констатирует главврач. - Она не соответствует тем моральным и физическим затратам, которые несут медики. И хотя в прошлом году за счет внедрения программы модернизации заработки врачей увеличилась на восемь процентов, а среднего медперсонала - на 17, этого недостаточно.

В маленьком городе - «маленькая» медицина. Это выражается прежде всего в том, что у человека нет выбора лечебного учреждения, а то и врача. Поэтому лечение порой ограничивается компетенцией участкового терапевта. Выздоровление прерывается, как кинолента, на самом важном моменте. И тогда человек не живет, а мается, поневоле сроднившись со своим недугом и неизвестностью.

- Пациент вправе продолжить лечение с привлечением специалистов из области, консультантов диагностического центра. Теоретически так должно быть. Хотя на практике негативную роль иногда играет пресловутый человеческий фактор: где-то участковый врач недостаточно хорошо объяснил пациенту, как следует поступать дальше, а может, забыл это растолковать, - признает Татьяна Сновская. - Но в целом цепочка лечения не должна прерываться. Преемственность с областной медициной у нас есть, там могут назначить госпитализацию, дообследование. Мы тоже заинтересованы, чтобы больному был поставлен правильный диагноз. Конечно, надо понимать, что не все недуги удается победить.

В рамках модернизации областного здравоохранения Оленегорская больница наряду с медучреждениями Ловозерского района и Ковдора войдет в состав Мончегорского межмуницапального центра на правах филиала. Наверное, плюсы и минусы этого новшества, как всегда, выявит жизнь.

- Если мы в соответствии с планом модернизации передадим лечение пациентов с сосудистыми заболеваниями в межмуниципальный центр, где будет специализированное отделение, то для оленегорцев это благо, возможность получить более квалифицированную медицинскую помощь, - уверена Татьяна Константиновна. - Речь идет о постановке точного диагноза и дифференцированном подходе к лечению, например, больных с инсультом.

Что ж, может, тогда «маленькая» медицина пойдет в рост?

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск.