17 медицинских учреждений в этом году сменили свой статус - в связи с изменениями в федеральном законодательстве они стали государственными, то есть перешли в подчинение областного минздрава. Но пациентов по большому счету меньше всего волнует, кто кому теперь подчиняется. Для больного главное - может ли он оперативно получить качественное лечение?

Из муниципального в областное подчинение переведена и Североморская центральная районная больница, на обслуживании которой находится 63 тысячи жителей ЗАТО. Но если в остальных муниципалитетах переход прошел относительно благополучно, то в Североморске нововведение вызвало серьезные волнения.

Дело в том, что работники ЦРБ лишились 20-процентной надбавки к окладу за работу в ЗАТО. В итоге врач-специалист поликлиники потерял 2191 рубль, стационара - 2466 рублей, палатная медсестра - 1532, санитарка - 166 рублей. В целом же зарплата докторов уменьшилась почти на 5 тысяч рублей. Как следствие - отток кадров, который приобрел угрожающий размах. Из двух неврологов остался один, уволился единственный офтальмолог, аналогичная ситуация и в поликлинике: на 17 участков всего 5 терапевтов. Тут уже начали волноваться пациенты.

В ходе проверки было выявлено, что в больнице непомерно раздут управленческий персонал: у главврача было 14 заместителей! Зарплата у руководителя составляла 182 тысячи рублей, у его заместителей - свыше 100 тысяч.

- До перехода в областное подчинение финансирование ЦРБ действительно было несколько лучше по сравнению с другими медучреждениями области, и вопросы, связанные с выделением средств на нужды больницы, решались оперативнее, - говорит заместитель главврача Североморской ЦРБ Александр Боб. - Да, основное финансирование идет из фонда ОМС - по федеральным и областным программам. Но в нашем случае очень большое значение имела и вторая составляющая - средства, выделявшиеся местным бюджетом ЗАТО. Муниципалитет обеспечивал выплату 20-процентной надбавки к окладу. Это специалистов и привлекало. Нужно учесть, что рядом находится военный госпиталь, и в отношении уровня зарплат нам очень сложно конкурировать с лечебным учреждением минобороны: там оклады чуть ли не втрое выше, чем в ЦРБ. 20-процентная надбавка позволяла сдерживать переход наших специалистов в госпиталь. А сейчас они бегут при малейшей возможности.

Кроме того, будучи муниципальной, Североморская ЦРБ могла позволить оплачивать дежурства специалистов на дому в выходные и праздничные дни.

Теперь же ни город, ни область не имеют такой расходной статьи, потому что несколько лет назад в соответствии с Трудовым кодексом ликвидировали такое понятие - дежурство на дому, что было связано с нормой часов рабочего времени. Федеральное министерство отменило такие дежурства, и деньги на оплату этой работы не выделялись. А такая помощь очень востребована, особенно в ночное время и праздничные дни. Ведь, бывает, доставят ребенка, а дежурный доктор в больнице - врач общей практики, у которой нет специализации по «детству». В этом случае можно было вызвать педиатра, который консультировал и назначал лечение. Также на дому несли дежурство стоматолог, травматолог, эндоскопист. Ведь если у человека внутреннее кровотечение - необходимо срочно провести эндоскопическое обследование. А сейчас такого специалиста вызываем из Мурманска, - поясняет Александр Владимирович.

Сожалеют здесь и о невозможности теперь заключать два-три договора в год с Петрозаводским университетом о подготовке на платной основе необходимых специалистов для ЦРБ. Абитуриентам-североморцам, которые не прошли на бюджетные места и поступили на платное обучение, 50 процентов оплачивала ЦРБ за счет средств, выделяемых на эти цели муниципалитетом. По окончании учебы молодые врачи обязаны были отработать в данном лечебном учреждении не менее пяти лет.

- Это помогало нам решать проблему нехватки кадров. Но кто теперь будет за это платить? А вот что касается жилья для медиков-североморцев, то город оказывает огромную помощь, и в детсадах в первую очередь места предоставляют. Однако из-за уменьшения зарплаты люди все равно уходят: неделю назад ушли два грамотнейших реаниматолога-анестезиолога. Есть сложности и с отоларингологами: один - в стационаре, другой - в поликлинике, оба пенсионного возраста, а детского специалиста уже год как нет.

По словам заместителя главврача, штатная заполняемость Североморской ЦРБ по отдельным специальностям составляет 70 процентов, а где-то едва дотягивает до 30. В целом же штат сотрудников, включая врачей и медсестер, заполнен на 52 процента. Совершенно очевидно, что для министерства здравоохранения области это стало одной из причин оптимизации работы ЦРБ.

- Понятно, что работники Североморской ЦРБ встревожены отсутствием 20-процентной надбавки, которая выплачивалась муниципалитетом еще с тех времен, когда эта доплата была введена на федеральном уровне на территориях ЗАТО. Но в соответствии с федеральным законодательством у министерства нет статьи расходов на данную выплату - это относится не только к Североморску, но и ко всем ЗАТО, - поясняет министр здравоохранения области Аркадий Рубин. - Ситуация с финансированием Североморской ЦРБ напряженная. Из-за серьезного дефицита кадров запланированный объем амбулаторно-поликлинической помощи здесь не выполняется, и в результате поток больных перетекает в стационар, госпиталь, другие ЛПУ области. Поэтому и встал вопрос о необходимости оптимизировать работу подразделений ЦРБ.

В первую очередь нужно укомплектовать специалистами амбулаторно-поликлиническое звено, где сложилась самая критическая ситуация. Но североморцы должны понимать, что даже если муниципалитет в силу определенных причин не может обеспечить оказание качественной медицинской помощи, обязанность министерства сделать ее доступной для жителей ЗАТО на территории области.

О сложившейся ситуации шла речь на недавнем совещании, которое прошло в Североморске с участием руководства и специалистов регионального минздрава, представителей ЦРБ, медицинской службы Северного флота, комитета по здравоохранению администрации Мурманска и городских стационаров областного центра. Там было еще раз подчеркнуто, что вопрос о закрытии Североморской центральной районной больницы и ее подразделений не рассматривается. Обсуждалась возможность перераспределения объемов квалифицированной специализированной медицинской помощи в близлежащие стационары, расположенные в Мурманске, с учетом сложившихся потоков пациентов.

- Первоначально шла речь о сокращении 70 коек, но на сегодня пришли к окончательному варианту - 23. Это коснется урологического профиля, гинекологического и отоларингологического - плановая госпитализация перейдет на стационары Мурманска, но экстренная - как и прежде - останется в ЦРБ. Роддом и инфекционное отделение будут работать в прежнем режиме, - продолжил Александр Боб.

- Какие проблемы вызовет госпитализация североморцев в мурманские стационары?

- Мы замыкаемся на областную больницу, но взаимодействуем со всеми стационарами Мурманска. Они, в принципе, готовы принять наших пациентов, - говорит заместитель главврача Североморской ЦРБ. - Но некоторая обеспокоенность все же есть. Плановую госпитализацию в своих стационарах регулируют мурманские специалисты: они назначают дату, когда могут принять пациента. Могу сказать, что сегодня очередь на плановую госпитализацию жителей ЗАТО в стационары областного центра доходит до 3-4 месяцев. Поэтому, конечно, есть тревога: как бы жители Североморска не остались на вторых ролях. Многое будет зависеть от того, как сработают мурманчане, - убежден Александр Боб.

Как известно, объем оказания медицинской помощи лечебным учреждением определяет муниципальный заказ, который должен обеспечить ее доступность населению, проживающему на территории муниципалитета. Понятно, что городские стационары Мурманска при планировании работы на этот год североморцев в расчет не брали. Да и не могли этого сделать, потому как этот вопрос возник только сейчас. Но фактически пациенты из Североморска имеют возможность лечиться в любом стационаре областного центра. Неслучайно специалисты, говоря о решении проблемы Североморской ЦРБ, используют термин «сформировавшиеся потоки пациентов». Как это выглядит в цифрах, еще предстоит просчитать. По меньшей мере на 2013 год в этом вопросе должна быть полная ясность.

- Экстренных больных - будь то североморец, москвич или сибиряк - городские стационары, безусловно, принимают. Так и раньше было, и сейчас, - говорит председатель городского комитета по здравоохранению Мурманска Людмила Кошелева. - Но если есть показание к плановой госпитализации, то, конечно, необходимо направление: ведь у нас пациенты лечатся из других муниципальных образований области. И североморцев примем, если будет талон на госпитализацию, - подчеркивает глава горздрава. - Но об этом должен позаботиться лечащий врач больного.

Вопрос об организации медицинской помощи жителям ЗАТО еще будет детально обсуждаться с участием руководства областного минздрава, мурманских стационаров и Североморской ЦРБ.

Когда материал был готов к печати, вскрылись новые факты, которые объясняют суть проблемы, возникшей в лечебном учреждении ЗАТО. Многое прояснилось в ходе встречи заместителя губернатора Людмилы Чистовой с журналистами:

- В 2011 году Североморская ЦРБ нарастила долги: по налогам - почти на 14 миллионов рублей, перед поставщиками продуктов и медикаментов – на 13 миллионов, по зарплате - почти на 50 миллионов рублей. Когда больница переходила на областной уровень, в ходе проверки, которую проводил Территориальный фонд ОМС, было выявлено, что в ЦРБ непомерно раздут управленческий персонал: у главврача было 14 заместителей! Зарплата у руководителя составляла 182 тысячи рублей, у его заместителей - свыше 100 тысяч. В то же время в больнице было 373 вакантных ставки, на которые шло финансирование - эти средства также направлялись на повышение зарплаты. В 2011 году для основного медперсонала она была поднята на 5,5 процента, в то же время для управленческого - на 16,6 процента. При этом средства, предназначенные на обеспечение больных питанием и медикаментами, - 50 миллионов рублей - руководство больницы также направило на зарплату.

При приемке ЦРБ в областную собственность управленческий персонал был значительно сокращен, в том числе ставки заместителей главврача. Вследствие структурного и штатного изменений, пересмотра ряда тарифов в счет этого года и 2013-го уже изыскано 22 миллиона, которые будут перераспределены на погашение задолженности по налогам и перед поставщиками. Руководство больницы уже разработало комплексный план решения проблемы, и в ходе последующих организационных мер будут еще изысканы средства, которые можно направить на покрытие долгов и задолженности по зарплате основного персонала, - сообщила заместитель губернатора.

Что касается 20-процентной надбавки к окладам, которой лишились работники Североморской ЦРБ, Людмила Чистова пояснила, что данную меру социальной поддержки правительство РФ ввело своим постановлением в 1993 году, а в 2005-м оно было отменено. После чего эти надбавки в Североморске выплачивались уже незаконно.

- Министерство финансов области неоднократно ставило этот вопрос перед руководством области и больницы, - сообщила вице-губернатор. - Ежегодно принимая отчеты о выполнении бюджета Североморска, минфин предлагал городу разработать меры, которые могли бы узаконить эти выплаты. Поскольку с этого года больница перешла на уровень субъекта, то область не может устанавливать для тех или иных ЛПУ приоритетные правила финансирования - для всех бывших муниципальных ЛПУ они едины. Чтобы заработная плата основного медперсонала Североморской ЦРБ не снижалась из-за отмены этой надбавки, мы предложили муниципалитету изыскать собственные средства на эти цели. Сейчас решен вопрос с администрацией города о разработке программы социальной поддержки, предусматривающей соответствующие доплаты тем, у кого в связи с отменой надбавки, которая выплачивалась незаконно, зарплата упала. В любом случае от этого не должен страдать основной персонал - врачи, медсестры, санитарочки. Думаю, теперь ситуация в Североморской ЦРБ отрегулируется.

Как сообщила Людмила Чистова, в отношении руководства, вольно распоряжавшегося отпущенными средствами, будут приняты соответствующие меры.

Ольга НУРЕЕВА.