С будущей мамой Екатериной Назаровой мы познакомились в первом роддоме Мурманска, когда у нее брали кровь. Процедуру, которая длилась целых тридцать минут, ведь предстояло взять 300 миллилитров крови, молодая женщина переносила мужественно и даже улыбалась. Она призналась, что ждет мальчика. Это ее первый ребенок, и главное для нее, чтобы рос здоровым. Когда еще на раннем сроке беременности врачи предупредили, что могут быть осложнения при родах, и предложили Кате пройти через аутодонорство, она без колебаний согласилась. Зачем испытывать судьбу, когда дело касается жизни и здоровья будущего малыша?

Особенность аутодонорства, как объяснил заведующий отделением анестезиологии и реанимации первого роддома Александр Баскаков, в том, что во время родов при потере крови женщине смогут перелить ее же собственную, которую будущая мама сдает заранее. Аутоплазма собирается в стерильные пластиковые контейнеры и хранится в специальном холодильнике при температуре около 65 градусов.

Пока мы разговаривали, старшая медсестра отделения Елена Гаврюшенко, закончив процедуру, положила маленький контейнер со спасительной плазмой в холодильник, где уже лежали несколько подобных «пакетиков». Если будущей маме она понадобится во время родов, плазму моментально разморозят и вольют.

За те три года, что этот метод применяется в первом роддоме, аутодонорство спасло здоровье и жизнь не одной роженице, которые относились к группе риска. Александр Николаевич поясняет:

- Это те женщины, у кого редкая группа крови или имеются опухоли, какие-то аномалии либо прилежание плаценты, когда возможна большая потеря крови при родах. И, конечно, те, которым по показаниям планируется сделать кесарево сечение. Во всех этих случаях требуется много крови. Конечно же, она есть и на станции переливания. Но своя собственная, как показывают исследования и наш опыт, все же лучше. Женщина не испытывает стресса, понимает, что риск сведен к минимуму. То есть полностью исключена возможность заражения через чужую кровь ВИЧ и гепатитами, инфекционными заболеваниями, не развиваются осложнения на чужеродную кровь. По сути, женщина становится донором для самой себя.

Далеко не во всех регионах России используют этот метод, да и в нашей области - пока в единственном родильном доме. Его специалисты своей работой доказали, что аутодонорство может минимизировать риски во время родов.

Фото: Ещенко С. П.
Людмила ЛОПАТКО