С 1 августа в Мурманске работает единое учреждение санитарного автотранспорта. О том, как и зачем оно создано, шла речь на брифинге, который состоялся в подразделении транспортно-хозяйственного обслуживания (ПТХО) регионального минздрава.

О слиянии автобазы областной клинической больницы и названного подразделения говорили еще в июне. И вот объединение состоялось. А точнее - ликвидация первой и укрупнение ПТХО. Польза несомненная. В результате организационных перемен появилась, к примеру, возможность обновить транспортом бывшей автобазы областной больницы автопарк скорой медицинской помощи. Несколько «неотложек», выпущенных еще в 2000 году, можно будет заменить гораздо более новыми «Фиатами» и «Газелями».

- Когда сливаются два коллектива, возможны всякие проблемы: пока люди притрутся друг к другу, пока адаптируются к новым условиям работы... Сложно было проводить реорганизацию с этой точки зрения? - спросили журналисты у заместителя министра здравоохранения Ирины Черняковой.

- Никакой социальной напряженности не было, - отметила она. - Хотя многие работники, естественно, волновались о том, как изменятся условия их труда. Правда, 23 человека, которые ранее работали на автобазе областной больницы, с их согласия ушли по сокращению (в основном это лица пенсионного возраста), а остальные перешли в новую структуру и будут продолжать трудиться уже там. Есть и приятные перемены. Например, повысился уровень зарплаты у тех работников, которые ранее получали меньше своих коллег. При реорганизации мы обнаружили, что в одном из учреждений водители получали больше механиков, а в другом - наоборот. При объединении этот вопрос решили так: поднять заработную плату тех и других до более высокого уровня. Повышение достаточно серьезное - от 17 до 20 процентов. Но, уточню, при этом возможна дальнейшая оптимизация численности работников.

Понятно, что централизация сил дает новые возможности. До реорганизации два учреждения, расположенные буквально через дорогу, решали одну и ту же задачу. Теперь, объединив их, можно более эффективно использовать материальные, кадровые и финансовые ресурсы, автомобильный парк. В службе городской скорой помощи появились новые, более современные машины, а значит, можно надеяться, что вызовы к больным будут обслуживаться более оперативно и качественно.

Нина АНТОНЯН.