В глубинке медицинские реформы, сколь ни объясняй населению их экономическую целесообразность, пока вызывают лишь вздохи. До центральной районной больницы, расположенной в Ревде, жителям Ловозерья трудно добираться, автобусы ходят нечасто.

В самом Ловозере работает небольшая поликлиника, куда по определенным дням приезжают врачи из района. А вот чтобы пройти флюорографию в ходе медкомиссии при устройстве на работу, нужно ехать в Ревду.

В ЛЦРБ докторов, особенно так называемых «узких» специалистов, катастрофически не хватает. Например, годами нет лор-врача: не хотят молодые кадры ехать в тундру. Правда, сейчас больнице есть чем обрадовать народ: недавно в Ревду приехал на работу молодой хирург из Украины. И еще хорошая новость - появился анестезиолог. Теперь лечебное учреждение по «кадровому статусу» может претендовать на заявку нового хирургического оборудования.

Как говорят в районной администрации, «стараемся содействовать» привлечению медицинских кадров. Во всяком случае, с предоставлением жилья трудностей не возникает.

- До конца года будет приобретено два передвижных флюорографа, - сообщил Геннадий Кравченко, заместитель главы района. - А к концу недели наконец укомплектуется штат стоматологических кабинетов в Ловозере и Ревде. В фельдшерском пункте Краснощелья приступила к работе после отпуска медсестра. Большая маята, тянувшаяся летом, когда жителям не к кому было обратиться за медпомощью, закончилась.

Пожалуй, к такому количеству добрых вестей жители Ловозерья непривычны. Правда, и проблемы тоже никуда не делись: по-прежнему не решен вопрос с судебно-медицинской экспертизой усопших. Жители Краснощелья везут своих покойников на вскрытие сначала вертолетом до Ловозера, а потом автотранспортом в Мончегорск.

Роженицам из Ревды, Ловозера, Краснощелья, Сосновки и Каневки, как и всем россиянкам, помогает родовой сертификат. Выбирают сами, где рожать. Правда, медики советуют не рисковать и заблаговременно лечь в роддом - будь он в Оленегорске, Мончегорске или областном центре.

На сегодняшний день в Ловозерской ЦРБ семьдесят круглосуточных койко-мест, десяток - сестринского ухода и 19 - дневного стационара. Больные по квоте проходят обследование в Мурманском диагностическом центре.

- Бесплатно пройти обследование - это прекрасно. Только вот есть одно «но», - делится недавно побывавшая в МДЦ Виктория, жительница Краснощелья. - Понимаете, жители заполярной столицы доедут до места обследования на троллейбусе за 17 рублей, а чтобы добраться из отдаленки, нужно всерьез раскошелиться. Более 2400 рублей стоит авиаперелет до Ловозера, потом недешевый билет на рейсовый автобус. И столько же в обратную сторону. Лекарства мне покупать уже не на что...

Такова доступность медицинских услуг для нас, жителей из глубинки, - вздыхает Виктория.

Еще проблема, которую, на первый взгляд, к медицинским не отнесешь, - дорога.

От Ловозера до Оленегорска она просто в ужасающем состоянии, это признают и власти, и жители. Но по ней же больных возить!

Как рассказал Геннадий Кравченко, если отрезок автотрассы от Оленегорска худо-бедно починили нелюбимым автомобилистами «ямочным» методом, то к ловозерскому участку подрядчики еще не приступали...

Больница в самом центре тундры нуждается в оздоровлении. Но при хорошем уходе, как говорят медики, прогноз все же благоприятный.

Татьяна ПОПОВИЧ, Ловозеро