Работа лечебных учреждений имеет не только чисто медицинские аспекты. Это еще раз показал разговор, состоявшийся на очередном заседании коллегии областного минздрава.

Тон ему задал принявший участие в заседании уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган. Он поделился некоторыми наблюдениями, сделанными в нынешней должности. Оказалось, что примерно 10 процентов обращений к детскому омбудсмену связаны с оказанием медицинских слуг. Хотя таких жалоб, на его взгляд, было бы существенно меньше, проявляй медики больше внимания и чуткости - в том числе к родителям маленьких пациентов. Ведь те порой не на шутку волнуются просто из-за того, что им вовремя не разъяснили ситуацию.

В качестве примера Борис Коган рассказал о судебном заседании, в котором ему довелось участвовать. Рассматривался иск родителей, которые решили, что медицинские услуги их ребенку были оказаны не в должном объеме.

- Он попал в больницу в новогоднюю ночь. Родители, молодые, неопытные, были сильно напуганы, что вполне понятно. Ребенку назначили лечение. Но вдруг врач, ничего не объясняя, бросила фразу кому-то из персонала: «Переводим в реанимацию». Для мамы это прозвучало, как катастрофа: значит, все гораздо хуже, чем говорят! На самом деле у ребенка нужно было взять анализы на оборудовании, которое есть только в реанимационном отделении. А женщина со страха начала бить тревогу, обращаться во все инстанции, вплоть до прокуратуры: дескать, ребенка не лечили, как положено!.. Судебное решение было вынесено в пользу лечебного учреждения, потому что помощь действительно была оказана в полном объеме и врачи сделали все необходимое. Так почему же сразу было не объяснить родителям, в чем дело? И никакое судебное разбирательство просто не потребовалось бы. И значит, необходимо доступно объяснять людям, какое лечение вы проводите, - обращаясь к медикам, сказал уполномоченный по правам ребенка. - Чтобы родителям было понятно, какие меры предпринимаете и для чего.

Аборты и отказы от детей - еще одна проблема, которая, как подчеркнул Борис Коган, в немалой степени зависит от учета человеческого фактора в медицинских стенах.

- В основном причины, по которым женщины идут на такой шаг, социальные. Но решение они принимают, когда находятся под медицинским наблюдением. Да, в отдельных учреждениях есть специалисты, психологи, которые могут помочь изменить принятое решение. Но такая помощь должна быть организована повсеместно. Ведь если каждой матери будет гарантирована психологическая и юридическая поддержка, возможно, будет меньше и абортов, и отказов от новорожденных. В то же время в одном из медучреждений на видном месте размещена реклама о платной услуге по проведению аборта в день обращения, с мягким обезболиванием... Вот так - все просто и легко, только приходите! - констатировал детский омбудсмен.

Затронул он и одну из драматичных сторон ребячьей жизни, которая чаще всего скрыта от посторонних глаз, хотя в иных семьях стала обыденным явлением. Это жестокое обращение с детьми. Когда спрятать подобные случаи уже невозможно и они выплывают наружу, то закон обязывает медучреждения информировать о них лишь прокуратуру. Обращаясь к медикам, Борис Коган заметил:

- Не мне вам говорить о значении патронажа семей, в особенности тех, где есть малыши в возрасте до трех лет. Поэтому большая просьба - сообщайте уполномоченному по правам ребенка о случаях жестокого обращения с детьми любым удобным способом - по телефону, в электронном виде. Тогда профилактика подобных явлений могла бы стать гораздо успешнее. Она не давала бы проблеме вырастать до той степени, когда необходимо уже лишать родителей их прав.

Уполномоченный по правам ребенка внес также предложения о развитии взаимодействия в общем деле - охране здоровья и жизни юного поколения северян. Он, к слову, отметил, что областной минздрав стал первым ведомством, с которым было заключено соглашение о сотрудничестве.

- Указом президента России в июне утверждена Национальная стратегия действий в интересах детей на ближайшие пять лет. Один из основных ее разделов посвящен формированию дружественного к детям здравоохранения, обеспечению всем их категориям доступности к качественным медуслугам, средствам лечения и восстановления здоровья. Видение путей достижения этих целей в областном министерстве есть, региональный минздрав принимает участие в формировании проекта такой программы, - отметил Борис Коган. - В связи с этим, мне кажется, что необходимо внести предложение и о профилактике суицидного поведения детей. У нас в области тоже есть такие случаи. В этом году их было два - с трагическим исходом. Расследование показало: дети ошибочно считали ситуацию безвыходной. И хотя роль медицины в решении этой непростой проблемы не самая главная, прошу областной минздрав стать координатором такой профилактической работы в нашем регионе. Кроме того, прошу предусмотреть участие регионального уполномоченного по правам ребенка в проводимом министерством мониторинге причин детской смертности, состояния служб психологической и психиатрической помощи детям и других мероприятий, проводимых медучреждениями в интересах детей.

На заседании коллегии был рассмотрен также вопрос оказания высокотехнологичной помощи жителям области. Количество северян, получающих высокозатратное лечение за счет казны, ежегодно увеличивается. За первое полугодие в федеральные клиники было направлено 1345 жителей области - это почти столько же, как за весь 2010 год. Как известно, помимо федеральных специализированных центров на территории нашего края этот вид лечения оказывают Мурманский клинический комплекс имени Пирогова и областная клиническая больница. За восемь месяцев года в главном стационаре области такую помощь получили 1170 пациентов, что составляет 53 процента от плана. Объясняется это некоторыми организационными моментами, возникшими в финансировании операций. Но, как заверяют медики, задание будет выполнено полностью. Практика показывает, что даже с перевыполнением: ближе к новому году федеральный центр, как правило, подкидывает медучреждениям в регионах дополнительные квоты на выполнение высокотехнологичных операций. Возможно, повезет и на этот раз. Что касается перспектив, то в 2013 году перечень профилей, по которым на сегодня областная больница оказывает этот вид помощи, планируется значительно расширить.

Ольга НУРЕЕВА