В минувший понедельник состоялось заседание комитета областной думы по здравоохранению. На повестку дня были вынесены вопросы, остроту которых ощущают не только пациенты, но и медики. При обсуждении депутаты за основу взяли главный врачебный принцип - не навредить. В то же время такой подход в здравоохранении, по их мнению, зачастую не работает. К такому выводу пришли участники заседания, в частности, при рассмотрении критической ситуации, сложившейся в Апатитской ЦГБ, где финансовые проблемы дошли до критической точки. (Наша газета подробно писала об этом в материале «Больница ждет «консилиум» («Мурманский вестник» за 19.10.2012).

- Когда нет медикаментов, расходного материала и многих других вещей, которые необходимы для лечения пациентов, - это ненормально. Стали разбираться. Выяснилось, что учреждение имеет очень большую сумму кредиторской задолженности. На мой взгляд, дальнейшее обсуждение возможно только после того, как будет проведена финансовая проверка контрольно-счетных органов. Почему средства, отпускаемые фондом ОМС, расходовались на зарплату медработников, вместо того чтобы обеспечивать нормальный лечебно-лекарственный процесс? Вторая проблема - очень долго не проводилась реструктуризация этого учреждения, которая позволила бы сделать оптимальным оказание медпомощи. Вопрос нужно решать экстренно. Для урегулирования ситуации можно обратиться к исполнительной власти с просьбой выделить дополнительное финансирование. Но это возможно, когда будут установлены причины создавшегося положения и предложены методы выхода из кризисной ситуации Апатитской ЦРБ, - пояснил председатель думского комитета по здравоохранению Олег Минин.

В ходе обсуждения не раз был подвергнут критике процесс модернизации здравоохранения в регионе. По мнению депутатов, результаты реформирования лечебной сети требуют не только пересмотра, но и анализа явных просчетов. Первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин, принимавший участие в работе комитета, предложил рассмотреть поднятую тему по завершении всех мероприятий программы:

- Модернизация здравоохранения - большой, сложный вопрос, который сегодня беспокоит всех, в том числе и руководство области. И было бы правильным рассмотреть итоги отдельным вопросом в январе-феврале следующего года, когда можно будет проанализировать результаты в полном объеме. В планы правительства области этот вопрос внесен, он будет рассмотрен с участием депутатов. Что касается апатитской больницы, считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Дальше - работа правительства, у нас есть свои полномочия и контрольные органы, которые могут проверить, правильно или нет областной минздрав проводил свои ведомственные проверки при переводе учреждения из муниципальной собственности в областную. Правительство предложит варианты решения проблемы.

Также одним из важных вопросов заседания стало обсуждение проекта регионального закона «Об охране здоровья граждан на территории Мурманской области». Необходимость в принятии этого документа председатель комитета пояснил так:

- Закон созрел и просто необходим области. Поясню почему: согласно представленным документам по программе государственных гарантий минздрав области по целевым показателям на три следующих финансовых года планирует цифры, от которых берет оторопь: достичь уровня удовлетворенности населения медицинской помощью в 32,5 процента, притом что сегодня у нас этот показатель, по данным минздрава РФ, составляет 31. Такое положение дел сохраняется на протяжении последних пяти лет. Для сравнения: в большинстве субъектов РФ этот показатель не ниже 60 процентов, многие выходят даже на 70-80. Видимо, в ближайшие три года минздрав нашего региона не собирается что-то кардинально менять. Значит, это должны делать другие. Поэтому, если мы готовы принять на себя долю ответственности, то будем давить на минздрав, чтобы финансовые средства вкладывались эффективно и удовлетворенность оказанием медицинской помощи в нашем регионе составляла хотя бы 50-60 процентов, - отметил Олег Минин.

Напомним, что в июне этого года законопроект был одобрен областной думой, но отклонен губернатором. Принципиальным моментом, по которому соглашение не было достигнуто, стало мнение парламентариев, что Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи населению должна приниматься именно региональным законом. В ходе обсуждения поступивших поправок первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин передал от имени главы региона принципиальное согласие Марины Ковтун по спорному вопросу.

- Губернатор также считает правильным, чтобы депутаты разделяли с правительством ответственность за положение дел в здравоохранении, соответственно Территориальная программа госгарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи населению принималась бы вместе с думой через закон. Но на сегодня есть определенные риски для принятия такого закона. Первый: есть два документа - бюджет и программа госгарантий оказания медицинской помощи. На ее основании формируется областной бюджет. Но когда эти два документа встают на одну временную планку, это приводит к разбалансировке одного из них: либо бюджет не будет соответствовать программе, либо - наоборот. Второй момент - сроки. Перейти сегодня с ходу на новую форму работы довольно сложно. Необходимо выработать механизмы, которые бы четко работали. В пятницу правительство уже рассматривает бюджет, и ломать копья сейчас нет смысла и времени.

Алексей Тюкавин обратился к депутатам с просьбой принять в расчет доводы губернатора относительно переходного периода до вступления в силу данного положения. Региональные парламентарии решили продолжить работу над отдельными положениями законопроекта и рекомендовали областной думе принять его во втором чтении.

Ольга НУРЕЕВА