Скандал, разразившийся нынешним летом по поводу некачественного ремонта, проведенного в палатах для больных с термическими травмами медсанчасти «Севрыба», на этой неделе получил логическое завершение. Как уже сообщал «МВ», следственное управление СК РФ по Мурманской области представило итоги проверки расходования бюджетных средств, выделенных на ремонт ожоговых палат стационара.

Напомним, что в конце февраля этот блок отделения «травмы» распахнул двери после капитального ремонта. В обновленных помещениях были созданы условия, «соответствующие современным требованиям», как было сказано на торжественной церемонии, состоявшейся по поводу сдачи объекта в эксплуатацию. С особой гордостью травматологи рассказывали о противопролежневых кроватях «Клинитрон», позволяющих лечить тяжелых больных современнейшим способом - без бинтов, что намного быстрее. Правда, посетовали, что пока их показать не могут: кровати пришлось отправить назад, так как они не соответствовали заявленной модификации. Уже тогда доктора говорили, что не хватает и другого оборудования: к примеру, устройств для перекладки лежачих пациентов, современной УЗИ-аппаратуры, предназначенной для ожоговых больных. В целом же палаты для оказания специализированной помощи были готовы к эксплуатации.

Но очень скоро вскрылись недостатки проведенного ремонта: вода в унитазах оказалась горячей, из крана с холодной водой шел кипяток, новенькие стеклопакеты дали течь. Недолго проработала система вентиляции, затянулось ожидание и «Клинитронов». Мелкие недоделки устранили, но решение серьезных проблем зависло. Врачи забили тревогу. В конце июля неприятная история получила широкую огласку в прессе. На критику наших коллег-тележурналистов отреагировал СК РФ по Мурманской области.

Сенсации на тему масштабной коррупции, которую, возможно, кто-то и ожидал, не произошло. Проверка следственных органов показала, что в действиях руководства управления здравоохранением, больницы и УКСа администрации города противоправных действий нет. Руководитель следственного управления СК РФ по Мурманской области Николай Коннов подчеркнул, что финансовых нарушений в расходовании бюджетных средств, выделенных на ремонт и оснащение палат, не выявлено.

- Тем не менее, как руководитель, я стал задавать вопросы: действительно ли следователь все проверил? Одно дело - общаться с чиновниками, руководителями, и другое - с врачами, медперсоналом. Информация часто настолько разнится, что отмахнуться, мол, не видим состава преступления и на этом точка, дальше разбирайтесь сами как хотите, - мы не можем. Ведь, когда предпринимается столько усилий, чтобы вывести отрасль из тяжелого положения, нельзя, чтобы на администрацию города, комитет, руководство больницы незаслуженно легла тень подозрений, - отметил Николай Коннов.

Причины недостатков, вызвавшие претензии врачей к качеству ремонта, были разложены, что называется, по полочкам. Начальник отдела процессуального контроля следственного управления СК РФ по Мурманской области Федор Блюденов сообщил, что общая сумма бюджетных средств на проведение ремонтных работ составила 13 миллионов 380 тысяч рублей. Претензии к их расходованию, а также к качеству ремонтных работ - к должностным лицам, сдававшим объект и принимавшим, - необоснованные. Например, выяснилось, что причина протечки стеклопакетов вовсе не низкое качество изготовления и установки, а межпанельный шов.

Нет вопросов теперь у следственных органов и в отношении системы видеонаблюдения.

- Система предъявлена, смонтирована. Так что ни о каком хищении средств не может быть и речи, - заверил Федор Блюденов.

С вентиляцией ситуация тоже прояснена. После вступления в силу новых нормативов - система воздухообмена в палатах была смонтирована в мае прошлого года - потребовалась ее переналадка. (Известная проблема для многих медучреждений, попавших в аналогичное положение.) Подрядчики обещали, что к концу года вентиляция в ожоговых палатах начнет работать в штатном режиме. Так что у следственных органов и в этой части претензий к исполнителям работ нет. Что касается дорогостоящего оборудования - двух противопролежневых кроватей «Клинитрон», стоимость каждой из них 2 миллиона рублей, тоже ясно. Срок на их поставку по договору, заключенному областным минздравом и поставщиком, - 31 декабря 2012 года. Оборудование находится уже на таможенном посту в Санкт-Петербурге.

Впрочем, страсти, кипевшие несколько месяцев, можно сказать, уже остыли. Но горький осадок остался.

- После репортажей, в которых приводились не до конца проверенные факты, долго лихорадило коллективы медучреждений, - отметила председатель горздрава Мурманска Людмила Кошелева. - Уже утверждена ведомственная программа на 2013 год. Все пожелания специалистов по приобретению необходимого оборудования учтены. Процесс дооснащения травматологического отделения, а также других муниципальных лечебных учреждений будет продолжаться, просто за один год приобрести все необходимое невозможно.

- Хотелось, чтобы нас, врачей, правильно поняли, - взял слово заместитель начальника по хирургической службе больницы Руслан Хациев. - Со стороны врачей это не было какими-то инсинуациями по поводу коррупции или воровства. Для нас главное - поставить больного на ноги, и для этого в наличии должно быть все необходимое. А на данный момент этого нет. Согласитесь, что не дело врачей выяснять, почему в унитазе горячая вода, не работает вентиляция, нет противопролежневых кроватей... Конечно, после ремонта в ожоговых палатах стало гораздо лучше, чем было. Но если уж говорить о полном вводе в эксплуатацию, то условия должны соответствовать современным требованиям. Ведь ожоговый пациент, особенно с большой площадью поражения, это источник инфекции, которая распространяется с раны по воздуху по всей больнице при отсутствии нормальной вентиляции. А у нас на 4-м этаже планируется разместить детскую травматологию! И такие проверки идут только на пользу: мобилизуют нас и наше начальство. Польза есть и для муниципального здравоохранения в целом, которое, как известно, далеко не идеальное. Сейчас уже понятно, что деньги освоены, оборудование приобретено, с его вводом, думаю, сложностей в отделении уже не будет.

Свой взгляд на суть возникшей проблемы есть и у заместителя председателя горсовета Тамары Прямиковой. Она считает, что «произошедшая ситуация вскрыла глубинные процессы, которые происходят в коллективе».

- Это признак отсутствия дисциплины, и в ближайшее время вопрос будет решен, - диагностировал случившееся начальник медсанчасти «Севрыба» Альфред Татаркулов, который был назначен на эту должность незадолго до выхода в эфир взбудоражившего всех сюжета. - К сожалению, ко мне летом с проблемами ожоговых палат никто не обращался - это к вопросу, есть ли в учреждении команда. Но она будет, для этого предприму все меры. Наше учреждение перспективное, мощное и способно оказывать качественную медпомощь.

Разрешение конфликтной ситуации всегда облегчение. Консенсус, как говорят в таких случаях, был достигнут и в этой истории.

- Мы люди самой мирной профессии, и у нас общее дело. Чтобы доступность и качество медицинской помощи были достойными, готовы на любое сотрудничество. Никаких проблем в дальнейшем во взаимоотношениях с прессой и уж тем более с нашими коллегами не будет. Благодарю Следственный комитет за проверку и объективную оценку, - подчеркнула Людмила Кошелева.

В свое время - на встрече с врачами области, посвященной Дню медика, - губернатор Марина Ковтун подчеркнула, что одним из недостатков, который часто тормозит решение проблем в здравоохранении, является присущая этой отрасли закрытость. Очевидно, как бы дальше ни развивались события, прежней «Севрыба» уже не будет, прецедент создан. Врачи стали говорить открыто о проблемах.

Фото:
Фото с сайта http://s.spynet.ru
Ольга НУРЕЕВА