Казалось бы, только разобрались с ротавирусной инфекцией - случаи ее распространения, как подчеркивают специалисты, пошли резко на спад, и тут на тебе: очередная напасть - норовирус. И главное, что под ударом снова самые маленькие - в основном дети до пяти лет. Первыми отреагировали на кишечного «диверсанта» детсадовцы. Эпидемиологи констатируют, что в последнее время в организованных дошкольных коллективах областного центра с печальной регулярностью фиксируются случаи этой острой кишечной инфекции.

К слову, свое название вирус получил от города Норволк, который расположен в США в штате Огайо. Именно там он был впервые выделен в 1972 году. Диагноз устанавливается по результатам лабораторного исследования материала от больного.

- Первые несколько случаев были выявлены Мурманской централизованной лабораторией клинической бактериологии нынешним летом. С приобретением диагностиков исследования стали проводить в больших объемах, и статистика сразу поползла вверх, - говорит главный внештатный эпидемиолог городского комитета по здравоохранению Алла Архипова. - Сейчас вирус регистрируется в детских садах разных районов города. Это говорит о том, что все случаи между собой не связаны: продукты у всех разные, контактов между учреждениями нет. Выходит, что влияет один общий для всех случаев фактор, и скорее всего, водный. Точнее - водопроводная вода. Подобные ситуации возникали и раньше, правда, они были связаны с другими вирусами, вводилось даже гиперхлорирование воды, - вспоминает эпидемиолог.

Что касается распространения норовируса, прежде всего волнует, почему он обрушился именно на детсадовских малышей, можно ли предотвратить дальнейшее распространение заразы, как правильно действовать. Ведь вакцины от норовирусной инфекции еще не существует.

- У взрослых уже выработан иммунитет на острые кишечные инфекции, в том числе на ротавирусную, которая очень схожа с норовирусной. У малышей такой защиты нет. А цепляется инфекция к ним, потому что пьют некипяченую воду, - убеждена Алла Архипова.

Работники детсадов не склонны разделять мнение эпидемиолога: мол, у них с питьевой водой все в полном порядке - в каждой группе есть для этого кипяченая. Но Архипова настаивает:

- Что же, я не знаю, в чем дело? Ребятишки с прогулки пришли разгоряченные, вспотевшие. Понятно, что им пить хочется. Бегут мыть руки, а водичка прохладная, приятная. Ладошки «корабликом» сложили - умываются, тут же и попили. За всеми-то не уследишь. Поэтому идет речь об усилении контроля за водным режимом именно в этом отношении. Ведь стоит одному ребенку подцепить инфекцию, как она через руки, игрушки пойдет «гулять» по группе. Вирус устойчивый и надолго сохраняется в среде, - подчеркивает эпидемиолог.

И о симптомах заболевания. Вот тут все намного проще - они абсолютно такие же, как у любой острой кишечной инфекции: горшок, тазик плюс высокая температура.

- В большинстве случаев все проходит за 2-3 дня. Эта инфекция прежде всего опасна для маленьких детей из-за резкого обезвоживания. Поэтому меры нужно принимать очень быстро - в стационар без колебаний, чтобы как можно раньше снять интоксикацию и начать вводить жидкость. Родители должны помнить, что антибиотики, обычно применяемые при самолечении кишечных расстройств, на возбудителей кишечных инфекций вирусной этиологии не действуют, - подчеркивает эпидемиолог. - Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки, если заболел ребенок, необходимо кипятить.

Обнадеживает, что меры профилактики - элементарные: гигиена. Как при любой кишечной инфекции, самое главное - чистые руки, тщательная обработка овощей и фруктов, вода для питья - только кипяченая.

Как сообщила Алла Архипова, очаги норовирусной инфекции в детсадах Мурманска локальны, и случаев закрытия на карантин на сегодня нет. Впрочем, и в целом ситуация по заболеваемости остается пока стабильной: ее уровень ниже по сравнению с этим же периодом прошлого года. Однако нужно быть начеку.

- Вспомните, какой жуткой была ситуация с гепатитом А лет 15-20 назад, вспышки тогда возникали почти во всех яслях и детсадах. Сейчас дизентерии вообще нет, пропала. Но всегда найдутся вирусы, которые заполнят эту нишу, - говорит Алла Архипова.

Кстати, «уютное» местечко - поближе к малышам - нашел и старый знакомый: сальмонеллез. На днях очаг инфекции обнаружен в мурманском детсаду № 88, и, возможно, уже сегодня будет принято решение о его закрытии на карантин.

- Несомненно, нарушение самого учреждения - чисто «садиковое» распространение инфекции: внутри пищеблока, - возмущается Архипова. - Связано с нарушениями правил в приготовлении пищи из куры и яиц. Разделочные доски для сырого мяса ни в коем случае не должны использоваться для работы с готовыми к употреблению продуктами, такими как сыр, колбаса, хлеб.

Ольга НУРЕЕВА