Более 6 тысяч пациентов было пролечено в прошлом году всего на 200 больничных койках Мурманского клинического комплекса ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр имени Н. И. Пирогова». Сокращенно это лечебное учреждение называют еще МКК или более демократично - Пироговка. Директор комплекса Олег Минин, выступая на недавней пресс-конференции, с гордостью обратил внимание журналистов на «большой оборот койки». Это, несомненно, свидетельствует о том, что пациент на больничных харчах здесь надолго не задерживается. В то же время нельзя сказать, что недолеченных людей буквально выпихивают из лечебного учреждения.

- Мы пациента держим до того момента, пока он страдает от заболевания. Когда он перестает страдать, он выписывается домой, - объясняет позицию своего учреждения Олег Минин.

Полностью восстановить здоровье человек может и дома, как он пояснил, ведь нахождение в казенных стенах само по себе неблагоприятно сказывается на процессе лечения.

- Такой поток пациентов стал возможен только благодаря четкому планированию и очень четкому выполнению назначений, - объяснил Минин завидный койкооборот.

Как поработала Пироговка в 2012 году? Год стал настоящим прорывом в развитии травматологического отделения, признают медики. Появилось оборудование нового поколения для артроскопической хирургии. Подобные комплексы есть пока только в Москве и Санкт-Петербурге. Это позволяет делать артроскопические операции на коленном и плечевом суставах. На будущий год их число возрастет примерно вдвое, планируется провести около сотни таких операций.

Кроме того, в Пироговке продолжают протезировать тазобедренные и коленные суставы. В прошлом году было заменено 200 суставов, все эти операции бесплатные, хотя в действительности очень дорогие - они относятся к разряду высокотехнологичных, замена сустава обходится где-то в 186 тысяч рублей. Подобные операции делают еще и в областной больнице.

В ближайшей перспективе - проведение высокотехнологичных операций на позвоночнике.

Как рассказал Олег Минин, удалось закупить новый аппарат, предназначенный для диагностики и выявления лор-патологий, - единственный в Мурманске. Он позволяет комплексно обследовать больного. В минувшем году лор-врачи сделали более 900 операций. Помимо традиционных - пластика носа, полипы, кисты - были освоены и новые виды хирургического вмешательства, например, по устранению перфораций (дырок) носовых перегородок. В области таких операций не делает никто. В ближайшем будущем врачи намерены заняться микрохирургией гортани - различных опухолей, фибром, порезов.

Много нового появилось в отделении урологии. Завотделением Константин Сауткин особо выделил введение биполярной резекции предстательной железы. Освоили и поставили на поток сложные лапароскопические операции по удалению предстательной железы и мочевого пузыря при опухолях, а также пластические лапароскопические операции при аномалиях развития и кистах почек. Эти хирургические вмешательства также малотравматичны, с небольшими кровопотерями, коротким сроком госпитализации, быстрым возвращением пациента в строй. Есть хорошая новость для мужчин. В отделении урологии начали проводить новый класс операции для лечения эректильной дисфункции. Это имплантация сложных синтетических протезов, которые эффективно помогают в восстановлении крайне необходимой человеку функции.

Говоря о планах на этот год, Олег Минин упомянул о экстракорпоральном оплодотворении.

- Этот вид медицинской помощи существовал в Мурманске 14 лет назад, его оказывали тогда в МДЦ, - напомнил он. - К сожалению, он не получил развития, и жительницы Мурманской области, желающие получить искусственное оплодотворение, вынуждены обращаться к врачам в других городах. А ведь женщина при совершении такой процедуры должна находиться в состоянии душевного комфорта и покоя. Добиться этого, проживая вдали от семьи, сложно. Мы ставим перед собой задачу к концу этого года начать делать ЭКО. И тогда уровень рождаемости в Мурманской области пойдет вверх, - оптимистично пообещал директор МКК.

В завершение разговора Олег Минин выразил сожаление, что невозможно обслужить в поликлинике Пироговки всех желающих. Ведь формально сейчас граждане имеют право выбора лечебного учреждения, правда, при согласии его руководства. Но руководство МКК в лице Минина согласие давно уже не дает по той простой причине, что поликлиника рассчитана на 12 тысяч пациентов, а у директора комплекса скопилось аж 64 тысячи заявлений с просьбой прикрепить именно к этой поликлинике. Что сделать физически невозможно, как объясняет он. И просит граждан не обижаться на отказ.

- Будете расширяться? Раз народ требует, - заулыбались журналисты.

- Нет, надо лишь перенести опыт в другие поликлинические учреждения города, - серьезно ответил директор МКК.

Галина ДВОРЕЦКАЯ.