Проблемы здравоохранения в Апатитах и оптимизация в социальной сфере города стали главными темами рабочей поездки заместителя губернатора Татьяны Пороновой и министра здравоохранения Валерия Перетрухина в этот город. Встреча с коллективом Апатитско-Кировской больницы, посещение молодых инвалидов в их отделении на улице Московской и дома престарелых на Белоречке дали возможность для открытого диалога и более ясного понимания ситуации обеими сторонами. Именно недостаток информированности, налаженного делового общения, по мнению областного руководства, усугубляет проблемы, неизбежные при реформировании, и даже порождает новые.

Где перемены к лучшему?

«Сумма, которая была затрачена на модернизацию здравоохранения в регионе c 2011 года, - 5 миллиардов рублей, но пока мы не увидели серьезных перемен. За исключением нескольких учреждений вроде Кольской ЦРБ - это прекрасная отремонтированная больница, граждане довольны предоставляемыми услугами. Хотелось бы, чтобы такого уровня и качества учреждения были во всех городах области», - с такого заявления заместителя губернатора началась встреча в Апатитской больнице.

Татьяна Поронова не стала скрывать, что причиной этой рабочей ознакомительной поездки стало письмо сотрудников больницы в минздрав области и тревожные публикации в местной прессе.

Замгубернатора пригласила людей к откровенному разговору, напомнив при этом, что мгновенных решений застарелых проблем быть не может. Вслед за выступлением главного врача объединенной больницы Людмилы Степиной, рассказавшей о нынешнем состоянии дел и планах реструктуризации больницы, когда на апатитской базе останутся отделения терапевтического профиля, а в Кировск переедут отделения профиля хирургического, такой разговор и последовал. Врачи обратили внимание минздрава и руководства области на проблемы, которые ждут своего решения: это и простаивающее без необходимых реактивов дорогостоящее лабораторное оборудование, и невозможность «расслужебить» жилье, что ликвидирует стимул долго задерживаться на одном месте. Острая нехватка врачей (например, в Апатитах нет детского лора) и несправедливая оплата их труда - когда работу делаешь за двоих-троих, то и оплата должна быть далеко не символической…

Врачей поддержала и пришедшая на встречу с областными чиновниками горожанка, которая также была внимательно выслушана.

- Уже дошло до того, что ребенку в выходные некому помощь оказать, - возмущенно рассказала она. - Моя трехлетняя дочь подхватила ротавирусную инфекцию, и в субботу днем у нее была температура под сорок. Наша врач сказала нам - вы можете, конечно, ехать в стационар, но имейте в виду, до понедельника врача там не будет, будете лежать под присмотром медсестер. Мы остались дома. К счастью, все обошлось, но разве нормальна такая ситуация?

Апофеозом встречи стали два выступления: так, замглавного врача Виктор Мамченков резко раскритиковал стиль руководства больницей, который, по его мнению, и стал основной причиной недовольства медперсонала и утечки кадров. А заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники поставила всех в известность о том, что уже с 1 марта педиатры поликлиники решили отказаться выполнять дополнительную работу без оплаты, а это значит, что оголены будут сразу три педиатрических участка.

Таким образом нашли подтверждение последовавшие еще в начале встречи слова Татьяны Пороновой по поводу того, что худой мир лучше доброй ссоры, и пострадают от ее последствий прежде всего те, ради кого медики и работают, - их пациенты…

А пути назад - нет

Представители правительства заверили сотрудников больницы, что означенные проблемы уже взяты на карандаш и без рассмотрения и разбирательств не останутся. Спустя несколько минут после окончания встречи Валерий Перетрухин назвал Апатиты «самой горячей точкой, какая у нас есть в Мурманской области», и объяснил это системным кризисом, который вызван накопившимися за два десятилетия проблемами.

- На министерство в данной ситуации будет возложена особая задача, - также отметил он. - Наши специалисты будут проверять систему оплаты, организацию медпомощи. Вопрос решаемый, коллектив есть, площади есть, возможность нормально работать тоже есть.

А вот чего нет, по словам министра, так это пути назад. «У нас жесточайший дефицит кадров, единственный выход - это реорганизация служб», - сказал глава областного минздрава.

Чуть позже высказала свою оценку услышанного и Татьяна Поронова. Она обратила внимание на то, что в коллективе больницы бытуют две противоположные точки зрения на происходящее - это проявилось и на встрече в больнице.

- Чувствуется напряжение в отношениях, - констатировала она. - Я усматриваю здесь два момента. Руководитель в силу принятия непопулярных решений не сумел организовать единомышленников, особенно среди людей, которые работают давно, чтобы они стали союзниками. И второй момент: люди, которые проработали долго, уважаемые люди, имеют на все происходящее свою точку зрения и на другую переключиться не хотят.

Неприятно удивила замгубернатора неосведомленность заведующих отделениями: только на встрече, как выяснилось, они проясняли для себя перспективы реорганизации, ведущейся в больнице уже не первый месяц.

- Отсутствие коммуникаций породило нынешнюю напряженную ситуацию, - констатировала Татьяна Михайловна. - Все вопросы можно было урегулировать, если бы все было прозрачно.

В острых проблемах, в том числе в вопросах оплаты труда, которая здесь у некоторых категорий медперсонала слишком низка, замгубернатора еще раз пообещала разобраться. А вопросы нехватки кадров, похоже, вряд ли найдут разрешение: по словам областных чиновников, в Апатитах дефицит врачебных кадров еще не так высок, как в других муниципалитетах.

В дом престарелых не хотят

Затем министр здравоохранения отправился поздравлять с 80-летием апатитский медицинский колледж, а заместитель губернатора продолжила знакомство с «горячими точками» местной социальной сферы. Началось оно с отделения временного пребывания молодых инвалидов на улице Московской. Как уже писал «Мурманский вестник», это отделение в связи с оптимизацией городского комплексного центра соцобслуживания населения планируется переселить под одну крышу с домом престарелых и интернатом для умственно отсталых инвалидов в отдаленный микрорайон города. «В лес», как говорят в народе.

Татьяна Поронова познакомилась с шестью проживающими здесь сегодня молодыми людьми и с персоналом отделения, осмотрела все помещения, убедилась в том, что претензии надзорных органов имеют под собой основания: это цокольный этаж, здесь располагается электрощиток целого подъезда, комнаты меньше положенного метража, а пожарный выход неудобен для инвалидов-колясочников. И эти обстоятельства перевешивают все остальные плюсы этого прекрасного в остальном отделения: и персонал здесь отличный, и методы работы, и с душой и любовью здесь все обустроено… Это стало предметом долгого разговора за чайным столом, куда своих гостей пригласили ребята.

- Ребята с активной жизненной позицией, это радует, - подвела итог этой встрече Татьяна Поронова. - Они продемонстрировали взвешенный подход, настрой на конструктивные решения. Мы сейчас съездим посмотрим (с коллегами из минсоцразвития. - Прим. авт.), что там на Сосновой, в доме престарелых, где на первом этаже предполагалось разместить молодых инвалидов. Сейчас в этих помещениях идет ремонт. Там будет больше спектр медицинских услуг, но ребят волнует вопрос доступности, удобства расположения. Здесь, на Московской, они спокойно выходят в город, знакомятся с горожанами, гуляют, а там другой контингент, в этом плане им будет сложнее. В связи с этим мы уже разговаривали с заместителем главы администрации Апатитов о поисках альтернативы в черте города.

Также Татьяна Поронова отметила, что есть еще один вариант - обустроить дом-интернат для молодых инвалидов в Мурманске, в специально приспособленном двухэтажном здании. Тогда, соответственно, в Апатитах это отделение и вовсе будет закрыто, и те, кто получает эту услугу по реабилитации в Апатитах, получат ее в Мурманске.

Фото: Сергей Хитров
Фото: Сергей Хитров
Зоя КАБЫШ, Апатиты.