На первый взгляд происходящее вчера в кабинете прокурора Октябрьского округа напоминало консилиум: так много собралось здесь медиков. Совещание, которое проводил прокурор округа Алексей Круглин с руководителями лечебных учреждений, было посвящено обсуждению проблем модернизации здравоохранения. Круг поднятых вопросов - незавершенные объекты и бездействующее медоборудование, и наиболее острый момент - расчет с подрядными организациями за выполненную работу: неполную и сомнительного качества.

К этой части проблемы как раз самый жгучий интерес органов правосудия. Есть мутные истории с расходованием бюджетных средств, отпущенных по программе на данную статью расходов. Во всяком случае, за какие такие услуги подрядчики, не выполнившие полностью задание, получили расчет, остается еще выяснить. Расследование продолжается.

Но тут хотелось бы сделать небольшую ремарку. Как известно, акты приемки объектов - дело профессионалов, а именно представителей управления капитального строительства. Так вот, чьи подписи значатся в таких документах, пока тоже не предано огласке. А жаль.

Примечателен и еще один факт. На совещании прозвучало, что претензии в форме официального документа поступали к качеству строительных работ только от медиков. Это что же получается - УКС изъянов в работе подрядчиков не видит? Так это или нет, утверждать не берусь, этот вопрос задать было некому: ни тех, ни других на совещании не было. Как пояснил Алексей Круглин, разговор со «стройплощадкой» будет отдельным - чуть позже.

Детальное обсуждение причин срыва сроков пуска в эксплуатацию медицинских объектов состоялось уже без участия прессы, прокуроры попросили журналистов удалиться. Впрочем, глава прокуратуры Октябрьского округа дал свой комментарий по существу вопроса, вынесенного на обсуждение с руководителями ЛПУ.

- Представьте ситуацию, что организация, выполняющая ремонтные работы, ликвидируется, а деньги ей уже выплачены - это прямой ущерб государству, местному бюджету. Заказы по модернизации многомиллионные. Всего было выявлено около 50 нарушений, связанных с ремонтами и поставками медицинского оборудования. Мы не говорим о том, что у нас в городе рассадник хищений бюджетных средств. Но есть конкретные лица в управлении капстроительства, которые отвечают за подписание актов выполненных работ. Они имеют соответствующие познания в этой сфере, и если присутствует личная заинтересованность в подобных действиях подрядчиков, строительных фирм, мы обязаны это предотвратить. Подчеркну, что виновные привлекаются к дисциплинарной ответственности, в том числе в органах местного самоуправления. Сейчас рассматривается вопрос о взыскании средств, перечисленных из бюджета, с тех должностных лиц, которые подписали акты приемки работ на объектах больницы скорой медицинской помощи. Думаю, что это будет существенной мерой наказания - речь идет о десятках миллионов рублей.

Общественно опасные последствия от их деяний не наступили, поэтому об уголовном преследовании речь пока не идет, - отметил Круглин. - Информация будет подробно обсуждена с руководителями лечебных учреждений. Также заслушаем сообщения о мерах, которые принимают медучреждения для скорейшего пуска в эксплуатацию объектов модернизации здравоохранения.

Ольга НУРЕЕВА.