Счетчик перегрелся

Кто-то подумает, дескать, очередная страшилка: ну какая малярия в России? У нас даже в жаркое лето то ураган пронесется, то град выпадет, то дожди зарядят не хуже осенних. Короче говоря, как бы ни припекало, все равно не тропики. А отечественные эпидемиологи знай твердят: мол, с малярией можно столкнуться, не выезжая за пределы страны.

Этот небезобидный комарик - таковым он является в том случае, если инфицирован - с недавнего времени снова облюбовал юг России. Почему бы и нет, если, даже по статистике, жарких дней в последние годы стало явно больше, а уж водных просторов, что требуются пищащему рою, у нас более чем предостаточно. Тепло, мокренько - в самый раз для этого кровососа, чтобы расплодить свои колонии. Между прочим, еще тот «интеллигент» - предпочитает водоемы с чистой поверхностью, не то что обыкновенный комар, который обитает везде, где есть хоть какая-нибудь вода, не брезгуя канализационной.

- Считается, что традиционный ареал распространения малярии - это экваториальная и субэкваториальная зоны, поэтому самая высокая заболеваемость малярией в мире - в Центральной и Южной Африке, Индии, Шри-Ланке, Вьетнаме, Колумбии. В этом сезоне малярия регистрируется не только в экзотических странах, но и у соседей - в Таджикистане, Азербайджане. Но очаги малярии активизировались и на территории России: в Астраханской области, Ростовской, Волгоградской, Самарской и других, - говорит главный внештатный эпидемиолог городского комитета по здравоохранению администрации Мурманска Алла Архипова.

К слову, репутацию гиблого места - в смысли малярийного - когда-то имела Колхидская низменность, живописнейшее место в Грузии на побережье Черного моря. Здешний субтропик был идеален для активной жизни малярийных комаров. Там от ненавистных насекомых избавились, можно сказать, экологичным способом - на территорию малярийного «роддома» запускали личинки других насекомых, для которых будущее потомство кровососов было лучшим лакомством. Плюс еще и место их дислокации осушили. В итоге здесь начисто забыли о проблеме.

- В отношении малярии вообще все в руках человека. Да, есть опасность завоза инфекции, поскольку сейчас у нас люди по всему миру разъезжают, в том числе и в страны, в которых малярия традиционно распространена. Число заболевших в мире ежегодно увеличивается на 10 процентов. А в год заражаются примерно около 500 миллионов человек, из них 3 миллиона погибают. Понятно, что эти потери в основном приходятся на страны Африки, но настороженность все равно должна быть. Хочу подчеркнуть, что это заболевание хорошо поддается лечению, когда диагноз установлен вовремя. Если человека лихорадит и выяснится, что до этого он куда-то ездил, медики обязательно заподозрят малярию.

С «сюрпризом» из тропиков

- Для профилактики и лечения малярии есть специальные медицинские средства, в частности препарат «Лариам». Неслучайно им обеспечивают экипажи моряков, оправляющихся в южные широты, - говорит Архипова. - Один из случаев малярии, зарегистрированный несколько лет назад в Мурманской области, был выявлен у моряка, который по своей недальновидности как раз отказывался принимать в рейсе это профилактическое средство.

- А можно заразиться от больного малярией?

- Нет, заражение человека происходит только от укуса инфицированного комара. Но, если вокруг больного малярией летают неинфицированные комары, он может стать источником их заражения. Диагностика малярии проста - по анализу крови, взятой из пальца. Эритроциты сразу выявят наличие паразита - малярийного плазмодиума, вызывающего заболевание. Лечение проводится в стационаре, и, если оно начато своевременно, человек быстро и полностью поправится, - подчеркивает эпидемиолог.

Как говорят специалисты, в нашем регионе случаи малярии, можно сказать, редкость. Но медики бдительности не теряют, нынче географическая распространенность «вампиреныша» - все климатические зоны. И - о радость! - кроме нашей родной субарктической и арктической зон.

Если решили махнуть на юг, то нужно иметь в виду, что вероятность встречи с этим недругом повышается ближе к вечеру - начиная часов с пяти. Но можно предупредить их атаки. Как и безобидные их братья - обыкновенные комары, малярийные жалят там, где у нас тонкая кожа: лодыжки ног, кисти и запястья. Так что правило второе - подобрать соответствующий вечерний гардероб. Еще надежнее - репеллент. Пойдет любой - аэрозольный, гелевый и другие, имеющиеся сейчас в продаже, а в помещении спасет фумигатор. Главное - не забыть перед отъездом положить это «оружие» в чемодан.

К слову, позавидовать современным средствам «обороны», которые есть в нашем распоряжении, могли бы даже самые могущественные личности - Александр Македонский, Чингисхан, Христофор Колумб. У них была общая печальная участь - малярия, которая унесла их жизни. Кстати, комары существуют на планете около 170 миллионов лет, насчитывают сотни разновидностей. Кусачие летние паразиты явно не собираются исчезать в ближайшем будущем. И есть о чем призадуматься: несмотря на все достижения цивилизации, за последние десять лет малярия вышла на первое место по числу смертельных случаев в год среди инфекционных болезней.

Тест для натуралиста

Если перефразировать известную поговорку про волков и лес, то в нашем случае она звучала бы приблизительно так: комаров бояться - не ездить в отпуск. Отказываться от поездки на юг только из-за комаров, пусть и малярийных, это конечно, перебор. Любой скажет - глупости все это. К тому же «пятнистые» (отличительная особенность малярийных комаров - черные пятнышки на крыльях) могут встретиться не только за морем, а в огороде бабушки Маши в какой-нибудь среднерусской губернии. Поэтому маленький урок биологии для преодоления комариной фобии.

Помимо маленьких черных пятнышек на крыльях у малярийного, в отличие от обыкновенного комара, более длинные ноги. Но не нужно путать с большими комарами-долгоножками, добрейшими существами, которые питаются исключительно растительными соками и совершенно безвредны для человека.

Второе отличие - во время приземления обыкновенный комарик старается не выделяться и располагается практически параллельно поверхности, а малярийный - почти перпендикулярно.

Какая человеческая плоть больше всего нравится комарам, исследователям пока только предстоит выяснить, но охота уже началась. Процесс этот, как подчеркивают специалисты, довольно трудоемкий. Но пока суть да дело, обезопасить себя любыми доступными средствами - это лучшее, что можно сделать, спасаясь от грозного паразита. Впрочем, в помощь и наш естественный рефлекс - прихлопнуть пищащего, а еще лучше - смахнуть от греха подальше. А выезжающим на отдых в районы эндемичные по малярии специалисты все же советуют за неделю до поездки начинать принимать профилактический препарат «Лариам».

Ольга НУРЕЕВА.