В поликлиниках ждут пациентов! Непросто, пожалуй, поверить, но это факт. В нашей области в рамках программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи началась диспансеризация взрослого населения. А значит, земляки получили возможность бесплатно и без особых хлопот пройти обследования, посетить узких специалистов, попасть к которым в других обстоятельствах зачастую требует немалых усилий. Причем если поторопиться и отправиться в медучреждение уже сейчас, пока народ не вернулся из отпусков, проверить свое здоровье можно, что называется, в два счета, без томления в очередях в регистратуру и врачебные кабинеты. Грех упустить такую возможность.

На Западе человек, который регулярно проходит медосмотр, имеет преимущества. Если у него обнаружат тяжелое заболевание, то лечат бесплатно

В отличие от предыдущих лет, когда диспансеризация касалась только работающих, теперь ей подлежат все граждане с 21 года до 99 лет. Понятно, что в таком возрастном диапазоне и болячки у людей разные. Организаторы учли это. По новым правилам, установленным Минздравом России, в проведении тотальной диспансеризации взрослых каждому возрасту прописан соответствующий комплект необходимых обследований. Проходить их нужно будет каждые три года.

- Чем старше человек, тем больше вероятность возникновения у него проблем со здоровьем. Поэтому и объем обследований в рамках диспансеризации будет соответствующим. То есть при достижении пациентом определенного возраста добавится ряд биохимических и клинических анализов, инструментальных обследований, а также консультаций профильных специалистов по видам заболеваний, которые характерны для данной возрастной группы, - пояснила заместитель министра здравоохранения области Людмила Ушакова.

Специалисты подчеркивают, что подобные обследования помогут выявить заболевания, в том числе онкологические, на ранней стадии и предупредить развитие сахарного диабета, ишемической болезни сердца, обструктивного заболевания легких, многих других тяжелых недугов. По идее, если диспансеризация будет проводиться неформально, она поможет через несколько лет сократить смертность.

В проведении диспансеризации нынче есть еще одна существенная особенность - теперь она проходит в два этапа. Первый - скрининговый, проще говоря, отборочный. Насколько продуктивным он будет, зависит не только от медиков.

- Гражданин обращается в регистратуру поликлиники по месту жительства, его направляют к участковому терапевту либо в кабинет или отделение профилактики. Это два основных структурных звена, которые отвечают за проведение диспансеризации, за каждого, кто с этой целью обратится в медучреждение. Человеку дают анкету для заполнения - она специально разработана научными медицинскими институтами для выявления факторов риска развития заболеваний в любом возрасте. И если он ответит на вопросы правдиво, - подчеркивает Людмила Ушакова, - то специалист может спрогнозировать, есть ли у него предрасположенность к хроническим неинфекционным болезням.

После анкетирования - анализы и инструментальные методы обследования: ЭКГ, флюорография, УЗИ брюшной полости. Женщинам предстоит анализ на цитологию, с 39 лет - маммография. Мужчинам старше 50 - тест на антиген предстательной железы.

Некоторые обследования можно пройти сразу после заполнения анкеты. С невропатологом предстоит встретиться всем, кто старше 51 года. Хочу отметить, что каждому, кто придет на диспансеризацию, впервые выдается так называемый маршрутный лист. В нем все четко расписано: номера кабинетов, время, к которому следует подойти на обследование. Для удобства человека оно обязательно будет с каждым предварительно согласовано. На последнем этапе - прием терапевта, который проводит консультирование и подводит итог: дает рекомендации, в том числе может попросить повторно сдать тот или иной анализ, например, через месяц или полгода. Пройти первый этап вполне можно за три дня. Если серьезных отклонений в состоянии здоровья не выявлено, то останется только получить медицинский паспорт, в который будут внесены все результаты обследований. Остальным предстоит второй этап. Здесь объем исследований будет определять уже участковый врач индивидуально - в зависимости от выявленных в организме отклонений.

- Раньше после диспансеризации человек получал рекомендации обратиться к такому-то узкому специалисту...

- ...И иди с этой «бумажкой» неизвестно куда. Теперь такого не будет, - говорит Людмила Ушакова. - Он остается в этом учреждении, и его специалисты доводят дело до конца. Ведь с этого момента он становится именно пациентом, поскольку нуждается в пристальном дообследовании выявленного заболевания. Требуется лечение, назначение плана дальнейших встреч с профильными специалистами. Поэтому советую не откладывать свой поход на диспансеризацию. С сентября у нас традиционно начинается наплыв посетителей в поликлиниках: кому-то нужно пройти медкомиссию при трудоустройстве, родители дошколят спешат сдать анализы перед детсадом, плюс потянутся работники учреждений, которые ежегодно проходят медобследования. Поэтому по возможности стоит начать первый этап диспансеризации сейчас, пока медработники не так загружены.

К слову, раньше работающие граждане ходили на медосмотр организованно. По новым правилам каждый проходит плановое обследование самостоятельно в поликлинике, к которой он прикреплен. Но, как известно, врачей в поликлиниках и сейчас не хватает. Получится ли имеющимися силами избежать формализма в диспансеризации? Важный вопрос.

- Главная задача медучреждений, которым поручено ее проведение, это профилактическая, лечебно-диагностическая и оздоровительная работа с гражданами, которые прошли диспансеризацию. И если люди этого не почувствовали, а столкнулись с формальным отношением медработника, к которому попали, то должны обратиться к главврачу поликлиники или к его заместителю и высказать свое первое впечатление о проведении диспансеризации. Это необходимо делать, чтобы в срочном порядке устранить причины негативных проявлений, - отмечает Людмила Ушакова. - Диспансеризация в этом формате пришла к нам надолго. Чем быстрее мы отладим ее механизм, тем эффективнее она окажется, в том числе с точки зрения затрат. Вообще, когда человек мотивирован на то, чтобы сохранить свое здоровье и рационально использует возможность, которую ему предоставляет государство, это должно поощряться.

- Что вы имеете в виду?

- В последнее время в медицинском сообществе все чаще говорят о том, что неплохо бы перенять зарубежный опыт в отношении диспансеризации населения. Его суть в том, что человек, который регулярно проходит медосмотр, имеет преимущества. Если у него обнаружат тяжелое заболевание, то лечат бесплатно. Если же заболеет тот, кто не удосуживался посещать докторов и протянул с недугом до той стадии, когда требуется уже серьезное вмешательство, ему за лечение приходится платить... Пока еще на уровне разговоров, но в нашей стране тоже думают о применении этой модели.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Ольга НУРЕЕВА.