Новую модель эффективности работы медиков главный стационар области не только примерил, но уже приступил к ее поэтапному внедрению. Суть нововведения, к которому сегодня стремятся все передовые медучреждения, - перевести лечебный процесс в режим максимальной отдачи, то есть оказать высококачественную помощь как можно большему числу людей. В идеале это означает, что пациентом, который попал на больничную койку, специалисты занимаются круглосуточно. Понятно, что достичь этого можно только при условии отлаженного взаимодействия абсолютно всех звеньев огромного механизма, который представляет собой многопрофильный стационар. Как это достигается - об этом шел разговор на пресс-конференции, которую в преддверии подведения итогов года провел главврач Мурманской областной клинической больницы Александр ГОЛОВАНОВ.

- Представьте, крупный магазин: на место купленных товаров нужно тут же выложить новые. А у нас - только расходного материала свыше 10 тысяч наименований, потому что для каждой конкретной операции требуется и соответствующий расходник. И чтобы не допустить задержки операции, на месте потраченного материала должен быстро появиться другой. И весь этот процесс нужно организовать как мощный непрерывный конвейер, потому что больница должна работать как часы. Это называется логистика - очень сложное в здравоохранении направление. Но оно позволяет нам более рационально использовать те средства, которые есть, и работать с увеличением объемов помощи.

Ситуация с финансированием высокотехнологичной медицинской помощи на протяжении последних трех лет не меняется, но остается на стабильном уровне. А мы ищем варианты внедрения все новых и новых видов помощи. Ведь главное направление сегодня в здравоохранении - повышение качества бесплатной помощи населению. Вторая задача - увеличение зарплаты врачей. Чтобы это выполнялось, нужны новые формы работы. Потому что экономические отношения, принятые в здравоохранении России, уже устарели. И формы взаимоотношений с пациентами должны быть новыми - гарантирующими качество лечения и одновременно рост зарплаты медиков. То есть мы начинаем работать по модели западной медицины - врач больницы работает много, качественно и получает большую зарплату.

Как отметил Александр Голованов, одно из направлений, которое интенсивно развивает больница, - стационарозамещающие технологии. Яркий пример - современный метод коронарографии сосудов сердца, о чем «Мурманский вестник» недавно рассказывал. Однако с учетом высокого уровня сердечно-сосудистой заболеваемости очередь на проведение коронарографии все равно длится 8 месяцев.

- Наша задача - сократить очередь за счет нового оборудования и новых организационных форм работы. Дело в том, что сегодня все наши коечные отделения работают с перегрузкой. Выход есть - мы хотим открыть в областной больнице еще и амбулаторный прием, где пациенту проводили бы все необходимые обследования перед госпитализацией. В результате он будет находиться в стационаре, допустим, не семь дней, как сейчас, а всего сутки. Понятно, что в этом случае количество пролеченных пациентов - предварительно продиагностированных - значительно увеличится, - заверил главврач.

Нужно отметить, что в рамках дневного стационара больница уже начала обследования в отделении гинекологии. В результате время госпитализации больных здесь составило не более полутора суток. По аналогичной схеме проведено более 80 исследований урологического профиля (биопсия предстательной железы). В итоге выявлено 20 случаев онкопатологии. Очень важное достижение есть и в отделении микрохирургии глаза, куда поступило новое оборудование. Новая форма работы, которая была внедрена с сентября, уже дала свой эффект - ежемесячно здесь стали лечить больше на 100 человек.

- Наши хирурги теперь работают в операционных весь день - с 8 утра до 17 часов. И могу сказать, что, к примеру, у врачей, которые занимаются коронарографией, уже очень высокая зарплата. Естественно, что мы стремимся, чтобы врачи, обладающие большими знаниями и умением, суперпрофессионалы, никуда не уезжали, а работали в Мурманской области. Хочу подчеркнуть, что инновационные технологии, которые мы внедряем, соответствуют европейским стандартам. Так лечат сегодня во всем мире, - подчеркнул Голованов.

За 11 месяцев в областной больнице получили помощь свыше 24 тысяч пациентов. Результаты по внедрению новых форм работы стационара позволяют с уверенностью строить планы на ближайшее будущее. Расчеты показали, что новый «часовой механизм» в 2014 году позволит оказать высококвалифицированную медицинскую помощь уже 26 тысячам северян.

Ольга НУРЕЕВА.