Североморские медики, недовольные низкой зарплатой, как и обещали, со вчерашнего дня начали голодовку. Как сообщал «Мурманский вестник», в минувшую субботу на пикете сотрудники центральной районной больницы заявили, что прибегнут к этой мере, если их требования не будут выполнены.

Однако их оказалось не десять и не восемь, как изначально заявляла инициативная группа, а только трое - медицинская сестра Галина Ковальчук, сестра-хозяйка Наталья Габичева и санитарка Татьяна Жуковская. Пока - трое. С сегодняшнего дня к ним обещала присоединиться врач-офтальмолог Оксана Громова.

Для пациентов эта акция протеста должна пройти незаметно, потому проводят ее участницы, сотрудницы городской поликлиники ЦРБ, без отрыва от производства и планируют выходить на работу, пока позволит самочувствие. Проконтролировать, что они действительно отказались от пищи, участницы предлагают каждому, кто в этом сомневается. После окончания рабочего дня женщины направляются в квартиру к одной из специалистов, откуда будет вестись веб-трансляция. В таком режиме они собираются жить ближайшие пять суток, после чего на голодную вахту, как планируется, заступит следующая четверка медиков.

На недавней встрече с представителями областного минздрава и главврачом ЦРБ Валерием Карпеко протестующие против низких зарплат и тяжелых условий работы выдвинули ряд требований. Услышав в ответ, что почти все перечисленное - вне полномочий администрации ЦРБ и министра здравоохранения региона Валерия Перетрухина, они все равно продолжали стоять на своем: выполнение условий - или голодовка.

В списке требований значатся повышение окладов врачам, среднему и младшему персоналу в два раза, введение дополнительных выплат стимулирующего характера в размере десяти тысяч для врачей, пяти - для среднего медперсонала и трех - для младшего, отстранение от должности главного врача ЦРБ и еще семь пунктов.

- Руководство говорит, что не пойдет с нами на контакт, пока мы голодаем. Но мы не отступим. Пусть нам объяснят, почему узкие специалисты получают по 20-25 тысяч, когда с высоких трибун звучат цифры в 2-3 раза выше, - говорит Галина Ковальчук. - У наших властей на все один ответ - «нет денег». Главврач сказал, что он не может повысить оклад, решить вопрос с выплатой стимулирующих средств. В министерстве здравоохранения сказали, что единственное, что они могут сделать - провести проверку. Но мы устали ждать, мы хотим быть услышанными. Поэтому и письмо президенту написали, раз ни город, ни область нам помогать не собираются и на уступки идти не хотят.

К слову, министерская проверка должна завершиться 12 мая. Казалось бы, логичнее начать акцию уже после нее, если все останется по-прежнему. Но медики решили не ждать, видимо, подгоняя таким образом столь нерасторопных, по их мнению, чиновников. В то же время администрация ЦРБ и представители регионального минздрава продолжают утверждать, что средние показатели зарплаты североморских медиков соответствуют норме и даже превышают средний заработок их коллег из других городов области.

Впрочем, о позициях сторон «Мурманский вестник» уже подробно рассказывал во вторник. А пока они не могут найти компромисс, свою проверку начала уже прокуратура Мурманской области.

- Решение о проведении проверки было принято после появления сообщений в различных СМИ о пикете и голодовке сотрудников североморской ЦРБ. Чье-либо заявление нам не потребовалось, - пояснила старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ Эвелина Макарова. - Если люди считают, что их права ущемляются, мы не можем требовать от них ссылки на конкретные пункты в законодательстве и должны сами разобраться, есть ли нарушения. Мы проверим и правильность начисления зарплат, и законность выдвинутых требований.

Прокурорская проверка должна завершиться на следующей неделе.

Анна ВИХРОВА.