Теме льготных лекарств было посвящено совещание, которое на днях провела заместитель губернатора Татьяна Поронова. В нем приняли участие министр здравоохранения, представители областной прокуратуры, фарморганизаций и ЗАО «Спарго Технологии» - разработчика единого регионального программного комплекса «еФарма», автоматизирующего процесс обеспечения льготников лекарствами.

Поводом для разговора послужили результаты проверки областной прокуратурой деятельности минздрава по исполнению законодательства, направленного на обеспечение льготников необходимыми лекарственными препаратами. Детальный анализ рецептурного «конвейера» и стал предметом обсуждения на совещании, которое провела вице-губернатор.

О трудностях, с которыми пришлось столкнуться медучреждениям на этапе внедрения новой компьютерной системы, «Вестник» уже неоднократно рассказывал. Причины сбоев в выписке льготных рецептов имеют в основном технический характер, но свою роль сыграла и инертность некоторых участников этого процесса. Например, фарморганизации, прежде работавшие в собственных системах, искусственно затягивали переход на новые рельсы. В частности, на одном из последних заседаний комитета по охране здоровья областной думы также обсуждалась эта проблема. Претензии звучали к аптечным сетям и фармпоставщикам, тормозящим процесс автоматизации. Возьмем одно из крупных в нашем регионе представительств фармкомпании - «Северо-Запад». Рецепты в новую программу эта организация начала вносить только в марте вместо января, что вызвало общий сбой сведений, необходимых для четкого планирования заказов на второе полугодие.

Проколы есть и у медучреждений, как признал министр. Например, обнаружился вопиющий факт безалаберности: забыли включить в свою заявку препараты для нефрологических больных, находящихся на гемодиализе! И тут как ни старайся экстренно исправить «косяк» ЛПУ, такие вопросы моментально не решаются. Требуется вновь согласование бумаг, проведение дополнительного аукциона на закупку лекарств и так далее.

Словом, как любой новый процесс, этот начался далеко не безболезненно для всех его участников и, соответственно, для пациентов. В областной прокуратуре подчеркивают, что количество жалоб и обращений льготников увеличилось, поэтому и была проведена проверка регионального минздрава совместно с территориальным органом Росздравнадзора по Мурманской области.

Проверявшие пришли к неутешительному заключению - организация обеспечения льготников лекарствами в регионе неудовлетворительна. В сообщении прокуратуры, в частности, говорится, что «в феврале - апреле только от медицинских организаций Мурманска в минздрав области поступило более 400 дополнительных персонифицированных заявок на обеспечение необходимыми лекарственными препаратами пациентов-льготников. Однако сведений о результатах рассмотрения этих заявок в ходе проверки представлено не было». По мнению проверявших, не учитывается реальная потребность в лекарственных препаратах, выявленная медицинскими организациями. Прокуратура потребовала принять экстренные меры к устранению выявленных нарушений, а в отношении должностных лиц, допустивших их, поставлен вопрос о привлечении к ответственности.

Для ясности картины - в нашей области около 82 тысяч человек отнесены к льготной категории граждан. Из них федеральную льготу имеют почти 13 тысяч, а свыше 69 тысяч жителей являются региональными льготниками. В нынешнем году на лекарственное обеспечение жителей области, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, из федерального бюджета выделено порядка 163 миллионов рублей, из регионального бюджета - 367,6 миллиона. По итогам конкурсных процедур на первое полугодие заключено контрактов по федеральной льготе на 87,9 миллиона рублей, что составляет 54 процента реализации выделенных средств, по региональной льготе - на 239 миллионов, что уже составляет 65 процентов. Короче говоря, объем затрат на лекарства очень внушительный, и в скупости расходования бюджетных средств, заложенных на эти цели, областные власти упрекнуть нельзя.

Как отметила заместитель губернатора Татьяна Поронова, единый программный продукт был подготовлен министерством здравоохранения области совместно с разработчиком и введен в эксплуатацию с января 2014 года. Делается это впервые, есть технические недоработки. С момента внедрения комплекса «еФарма», позволяющего контролировать весь процесс лекарственного обеспечения льготников Мурманской области, через систему было выписано около 188 тысяч рецептов.

- Рассмотрим все замечания прокуратуры, - отметила перед началом совещания Татьяна Михайловна. - Напомню, если до нынешнего года оптовые поставщики заключали договоры на поставку лекарств с аптеками, то с этого года этой работой занимаются сами аптечные организации. Мы стремимся больше не допускать ситуаций, когда по льготному рецепту препарат в аптеке отсутствует, зато есть в розничной продаже. Чтобы этого не происходило, необходимо внутри аптечной сети наладить работу для более быстрого перераспределения препаратов. Для этого и нужен программный продукт, который может обеспечить прозрачность всего процесса - от выписки рецепта до получения лекарства конкретным человеком. В случае отсутствия лекарства рецепт ставится на очередь. И как только нужный препарат поступает, аптека сразу сообщает об этом пациенту по телефону. Так система действует уже во многих медучреждениях, и в идеале так она должна работать по всей области.

Сложности возникали там, где аптечные организации и поставщики входят в одну сеть. Эти трения урегулированы. Вице-губернатор предупредила: «Некоторые участники процесса, которые прежде использовали свои программные продукты, возможно, полагают, что мы передумаем, но этого не произойдет. Программный продукт должен быть для всех единым и нашим - министерства здравоохранения области, чтобы ни от кого от участников этого процесса больше не зависеть».

Фото:
Фото с сайта leohouseclinic.com
Ольга НУРЕЕВА.