Два дня ведущий рентген-хирург России, руководитель Новосибирского НИИ патологии кровообращения Александр Осиев с бригадой врачей областной клинической больницы оперировал в Мурманске детей с врожденным пороком сердца. Оперировал эндоваскулярным методом. Это самый щадящий способ исправить ошибки природы и вернуть ребятишкам возможность прожить долгую и здоровую жизнь: операция проводится не на открытом сердце, а через кровеносные сосуды.

Со стороны может показаться, что она весьма простая. В идеале длится не более 15 минут (хотя так получается отнюдь не всегда), даже нет необходимости в наркозе, который дают только малышам, чтобы не вызывать у них беспокойства. Но на самом деле этот метод высокотехнологичен и, кроме всего прочего, требует больших затрат. Только расходный материал для одной операции стоит более 100 тысяч рублей.

Впрочем, кошельки родителей не пострадали. Помощь, которую регулярно оказывают юным северянам лучшие российские кардиохирурги, - результат сотрудничества в рамках губернаторской благотворительной акции «Спаси ребенка» регионального минздрава, областной клинической больницы, Новосибирского кардиологического центра и благотворительного фонда «Линия жизни».

Федеральный бюджет, как известно, ежегодно выделяет деньги на проведение высокотехнологичных операций. Объем такой помощи определен квотой, выделяемой каждому региону. Однако его бывает недостаточно, чтобы безотлагательно прооперировать всех нуждающихся в том детей. Поэтому подобный вид лечения, как считают специалисты, будет всегда актуален. Сотрудничество с ведущими клиниками и благотворительными фондами крайне важно и тем, что юные северяне, сердечко которых просит о помощи, могут получать ее, не выезжая за пределы области.

Для профессора Осиева напряженный график работы в операционной - обычное дело. Чтобы изменить незавидную судьбу пациентов, он откладывает все свои дела и в строго назначенный день проводит операции в очередном городе - и взрослых, и маленьких сердечников.

Приезд новосибирского доктора в Мурманск уже третий по счету. Нынче за три дня работы в главном стационаре нашей области его пациентами стали 16 северян в возрасте от 2 до 16 лет. И каждый день, прежде чем приступить к главному, врачи вновь проводили осмотр больных, чтобы еще раз взвесить все «за» и «против». В каждом конкретном случае решение о хирургическом вмешательстве принимается с максимальной тщательностью. Даже случайное апчхи маленького пациента настораживает. Первостепенное внимание, естественно, к показанию самой операции, которое определяет уже профессор. В результате двум кандидатам ее пришлось отложить.

В эти дни вместе со знаменитым хирургом рука об руку работали рентген-хирурги областной больницы Сергей Штольдер и Марина Флегантова. Ассистентам профессора к ритму его работы не привыкать. Отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения работает в круглосуточном режиме. Но в эти дни у мурманских врачей пациенты особые.

- Операция малоинвазивная, то есть щадящая, с минимальным риском осложнений, которые могут возникать при любом хирургическом вмешательстве. Но поскольку пациентами являются дети, то подходим с высочайшей осторожностью к выбору того или иного вида лечения, - подчеркнул в беседе с журналистами перед началом операций Сергей Штольдер. - Пороки сердца у детей были и будут, и они не всегда проявляются с рождения, а зачастую формируются годами. Но в целом поток таких пациентов у нас в области незначительный - примерно 20-30 детей в год, - отметил мурманский доктор.

Александр Осиев же проводит в год до четырехсот операций. Огромным его практическим опытом и объясняется то, что мурманские коллеги, несмотря на собственную высокую квалификацию, прибегают к его кураторству.

- Любое хирургическое вмешательство - это всегда риск. Никогда нельзя гарантировать, когда закончится операция, какой бы она ни была. Иной раз возникает ситуация, когда она длится и полтора часа. Ведь есть очень много факторов, которые могут повлиять на ее ход. А вот реабилитация при этом виде лечения наступает действительно очень быстро - на второй-третий день ребенок уже выписывается. И самое главное, что через месяц он полностью здоров, - говорит доктор Штольдер.

Новосибирский профессор отмечает, что возраст детишек, в котором они навсегда могут распрощаться со своим недугом, заметно снижается.

- Подростков, страдающих пороком сердца, становится меньше. Ведь уровень медицины настолько вырос, что такой вид хирургического лечения все чаще применяется, когда ребенок находится еще в младенческом возрасте. Благодаря этому среди наших бывших пациентов становится все больше тех, кто даже не знает, что у них были проблемы с сердцем, - подчеркивает Александр Осиев.

Вот и эти ребятишки вряд ли будут помнить об этом. Спустя час после операции, окончательно пробудившись ото сна, дошколята уже донимали капризами своих переволновавшихся, но таких счастливых мам. Значит, главные тревоги уже позади.

Каждый рабочий день в Мурманске у Александра Осиева затягивался допоздна. А сегодня он снова в дороге: его уже ждут на другом конце страны - в Благовещенске...

Фото: Лев Федосеев
Ольга НУРЕЕВА