Вопрос, которым обычно озадачены новоиспеченные специалисты, - где найти работу по окончании учебы, - перед выпускниками медколледжей не стоит. Работа сама их ищет. За дипломированными спецами ЛПУ выстраиваются в очередь задолго до их выпуска. Вряд ли встретишь где-либо еще столь горячую востребованность в кадрах. Так что в плане трудоустройства им можно только позавидовать. Но ради справедливости нужно признать, что медицина - дама серьезная и очень требовательная, и стать подданным строгой «королевы» не каждый отваживается. Да и дорога к благородной профессии зачастую длиннее, чем к иной другой.

В Мурманском медицинском колледже проводится обучение по специальностям акушерское, сестринское и лечебное дело, фармация. Сейчас здесь затишье: занятия закончены, сессия - тоже, к завершению идет защита дипломов.

В фойе первого этажа собралась группа девушек, но мое поздравление с окончанием учебы оказалось преждевременным. Первокурсницы - будущие фармацевты ничуть не смутились накладке. Чуть ли не каждая уже имеет ту или иную специальность, и даже трудовой стаж, однако стремление к медицине взяло верх.

- Школу я закончила 14 лет назад, работала в разных отраслях, у меня несколько специальностей, в итоге решила стать медиком. Все время меня к этому тянуло, правда, долго не решалась. Я уже взрослый человек и могу все реально взвесить. Не то, что после школы: куда душа просилась, туда и поступала. В результате оставалась без работы. А эта профессия серьезная, и главное, что востребована. А это стабильность, - говорит Жанна Ляхова.

В этот момент этажом выше на суд комиссии представляли дипломные работы медсестры и фельдшеры. К слову, их встреча с председателем комиссии была не первой, а для многих - не последней. Заместитель главврача по работе с сестринским персоналом Мурманской городской клинической больницы скорой медпомощи Ирина Новолоцкая, возглавляющая комиссию, к оценке молодых специалистов подходит с полным представлением о потенциале молодой смены.

- Все они были на практике в нашем учреждении, так что всех их знаю. Но сегодня встречаемся с ними уже как с коллегами. Очень ценю тех, кто получает профессию, имея за плечами определенный опыт работы. Защита дипломов проходит второй день, и мы очень довольны результатом, - отметила Ирина Новолоцкая.

А у меня тут же возникла мысль: председателю комиссии могут позавидовать руководители многих ЛПУ. Все как на подбор дефицитные специалисты - выбирай любого и приглашай.

- В нашем учреждении нет такой острой нехватки среднего медперсонала, как в других. За время учебы студенты побывали практически во всех стационарах города, и свой выбор, где они хотят работать, многие уже сделали. Хотя время для принятия решения еще есть. Ведь для человека важны и условия работы, и зарплата, и психологический климат в коллективе, и перспективы роста. Факторов много, как и вариантов для выбора. К нам, например, планируют прийти пятнадцать человек, - сообщила Ирина Новолоцкая.

Широкие возможности успели оценить и сами выпускники. Комиссия по содействию в их трудоустройстве, которую ежегодно собирает медколледж, уже прочно зарекомендовала себя ярмаркой вакансий. На таких встречах руководители лечебных учреждений как на соревновании: кому больше удастся привлечь молодых специалистов.

- Я из Сафонова, но хотела бы работать в Мурманске. С профилем пока не определилась: либо детская городская больница - люблю маленьких детей, либо терапия, - признается Алена Седляр. - Уверена, что везде будут рады принять, ведь медсестер не хватает. Куда бы мы на практику ни приходили, сразу начинали приглашать. Поэтому нестрашно идти в новый коллектив. Нас здесь всему научили - и знания есть, и умения. Очень хочется работать.

- В стоматологию хочу пойти, в частную. Варианты уже есть. График работы удобный, и зарплата устраивает. Все красиво, аккуратненько, суеты особой нет, - поясняет свой выбор выпускница, представившаяся Дашей.

А вот Елена Кожухова, которая в этот день тоже защищала диплом по сестринскому делу, одна из пятнадцати молодых специалистов, которые намереваются пополнить коллектив БСМП. Видно, что девушка свое решение менять не собирается - на вопрос о ближайших планах отвечает без раздумий и предельно лаконично: «Вторая хирургия. Опыта нет - в медколледж поступила сразу после школы, но очень хочу работать именно там».

В конце июня выпускникам Мурманского медколледжа вручат дипломы - и вперед, в новую жизнь. 155 молодых специалистов пополнят коллективы лечебных учреждений, причем рабочее место гарантировано каждому.

- Наших выпускников в центре занятости нет. Все трудоустраиваются: и по приглашению учреждений, и самостоятельно, - констатирует директор колледжа Владимир Пономарев.

- А колледж может обеспечить подготовку еще большего количества среднего медперсонала, чтобы решить проблему нехватки медсестер?

- Конечно, если улучшится наша материальная база. Предпосылки к этому уже есть - сейчас стоит вопрос о переводе нашего учреждения в здание с большими площадями. Года через два сможем увеличить набор в полтора раза, - пояснил директор колледжа.

В том, что спрос на медицинское образование не ослабеет, сомневаться не приходится. В приемной комиссии сейчас горячие деньки. Традиционно подавляющее большинство абитуриентов - особы женского пола. И почти для всех аргумент в пользу выбора медицины - стабильность.

- Хочу поступить на «лечебное дело» и работать в скорой помощи. Знаю, что нелегко, но меня это не пугает, потому что представление уже имею, - поделилась очередная претендентка на поступление в колледж. - Решила вернуться в медицину специалистом. Пора взрослеть.

Ольга НУРЕЕВА