Роман у интернов - хорошая примета: глядишь, где учились, там и поженились. В такой сфере, как медицина, брачные узы имеют особый вес. Молодой специалист точно останется - не передумает, не уедет, не подведет. Еще и прибавление обеспечит.

Впрочем, если отбросить личное, интерны Мурманской области, сдавшие недавно сертификационный экзамен, уверены, что сделали правильный выбор - начать карьеру врача в нашем регионе. Жилье, соцподдержка, перспективы роста вселяют им надежду, что Север поможет и на ноги встать, и профессиональный опыт приобрести. По настрою молодой смены видно, что в этом им желания не занимать.

- Словами не передать, как нам помогали - бесценные знания получили. Очень хочется самостоятельно работать. Огромное спасибо за это нашим наставникам, всему отделению эндокринологии областной больницы, - призналась новоиспеченный эндокринолог.

- По-моему, мы с вами уже встречались: в сентябре, на первом сборе интернов…

- Я Юля Почтарева из Мончегорска. Помните, со мной еще молодой человек был - Егор Котин, он хирургом стал, - сообщила собеседница. Как оказалось, ее земляк теперь еще и без пяти минут супруг - 1 августа у ребят свадьба.

- Планы остались в силе, едем в Мончегорск, надеемся, все сбудется, что нам обещали. Нас там очень ждут.

- Настолько, что и отпуск не успеют отгулять - сразу трудиться. Такая высокая потребность в специалистах, - заметила наставник мончегорочки, заведующая отделением эндокринологии областной клинической больницы Олеся Марченко. - Отпускаем с уверенностью - хороший доктор получился, а теперь уже коллега. Готовить эндокринологов - дело благодарное, очень нужное для пациентов: специальность перспективная, востребованная абсолютно во всех районах нашей области. Связь со своими бывшими интернами обязательно будем поддерживать: всегда подскажем, проконсультируем.

Практическую подготовку интерны проходили в базовых учреждениях нашего края. Среди новых кадров есть анестезиологи-реаниматологи, эндокринологи, хирурги, рентгенологи, акушеры-гинекологи, неонатологи, педиатры, терапевты, неврологи и другие специалисты. В целом в медучреждения Мурманской области придут 43 молодых врача. Из них большая часть - наши земляки, которые в акклиматизации не нуждаются. Но Кольский Север привлекает и соседей.

- Я из Архангельской области, - говорит рентгенолог Кристина Третьякова и, улыбнувшись, уточняет: - деревенская. У меня договор с Кольской ЦРБ. Там еще одна девушка из Архангельска будет работать, она замужем - отдельное жилье обеспечат. А я пока холостячка, поэтому предупредили, мол, сейчас - общежитие, квартиру придется повыбивать.

Так уж совпало, что в нынешнем потоке романтических историй, связавших молодых врачей с Заполярьем, оказалось больше, чем обычно. День экзаменов, который проходил в Мурманске (еще одна группа наших интернов сдавала их чуть раньше в Северном медуниверситете в Архангельске), вообще был овеян особым флером. Чета педиатров отправилась в загс сразу после защиты звания доктора. Среди интернов была и молодая мама, которая в этот же день выписалась из роддома.

- Действительно, все успела, муж - педиатр в детской городской больнице. Год посижу с малышом и выйду на работу, - поделилась она планами.

В экзаменационной комиссии традиционно были и представители головного медвуза, в котором молодые люди осваивали теоретический курс интернатуры по выбранной специальности. Пятый год эту роль выполняет Санкт-Петербургский государственный педиатрический университет.

- Мы, конечно, заинтересованы в молодых силах, но они достаются не нам, мы готовим их для вашего региона, - подчеркнула представитель петербуржского вуза Елена Меньшакова. - Уровень практической подготовки специалистов в ваших учреждениях полностью нас удовлетворяет. Молодые люди за год интернатуры, а в дальнейшем ординатуры, налаживают здесь связи, обзаводятся семьями, за ними закрепляют рабочие места. Эта форма подготовки как раз поможет обеспечить территории медицинскими кадрами. Сейчас эта проблема стоит повсеместно. Например, у нас во Всеволожске закуплено дорогостоящее оборудование на 60 миллионов рублей, но нет специалистов. А ведь это практически Питер - 30 минут езды. Теперь решается вопрос строительства социального жилья, чтобы привлечь докторов. В Санкт-Петербурге поликлинический уровень испытывает нехватку врачей - Василеостровский район предложил квартиру тем, кто придет работать в поликлинику детским специалистом. Колоссальный кадровый дефицит даже в тех городах, которые имеют медвузы, в том числе и Москве. Думаю, нужно равняться на Мурманскую область, ведь в решении данного вопроса она действительно в передовиках.

Ольга НУРЕЕВА.