«Модернизация образования» - так называется партийный проект «Единой России», осуществляемый с 2011 года. В рамках реализации проекта Мурманскую область посетила его руководитель, зампредседателя комитета Госдумы по образованию Ирина МАНУЙЛОВА.

Она побывала в ряде школьных и дошкольных учреждений Североморска и Мурманска. Особый интерес депутата вызвала организация питания детей. В поездке Ирину Мануйлову сопровождали координатор проекта в нашем регионе, член президиума регионального политсовета ЕР, министр образования и науки Наталия Карпенко и председатель комитета областной думы по образованию, науке и культуре Наталия Ведищева. По итогам визита Ирина Мануйлова дала эксклюзивное интервью «Мурманскому вестнику».

- В нескольких словах расскажите, пожалуйста, о проекте «Модернизация образования», чтобы читатели могли получить о нем представление.

- Это проект, который в течение 2011-2013 годов получил 120 миллиардов рублей из федерального бюджета. Еще около 30 миллиардов было направлено на софинансирование из региональных бюджетов. Формально в 2013 году проект закончился - так кое-кто тогда говорил. Тем не менее, подчеркну, что партийный проект «Модернизация образования» не только не закончился, более того - он получил второе дыхание и новое направление.

Партия «Единая Россия» весьма серьезно относится к нему. Причина проста - образование это то, что интересует каждого гражданина России независимо от возраста или социального положения.

Той целевой поддержки, которая была в течение трех предыдущих лет, в этом году уже нет. В этом году средства федерального бюджета направлены на капитальный ремонт спортзалов в сельских школах, повышение квалификации педагогов и необходимые изменения в структуре управления. Сейчас мы имеем возможность посмотреть и оценить, как в каждом отдельно взятом регионе идет реализация проекта в 2014 году.

Не случайно сегодня я в первую очередь смотрела пищеблоки, потому что средства, которые выделяет Мурманская область на приобретение оборудования, на реализацию программ организации здорового питания, весьма существенны. Думаю, ваш опыт достоин того, чтобы о нем узнали другие регионы. Может быть, кто-то возьмет его себе на вооружение.

Казалось бы, очень простая поддержка школьника - стакан молока. У вас в области этот проект реализуется с 2007 года. Есть целый ряд регионов, которые откликнулись на это начинание, и оно там успешно заработало, но в целом ряде мест до сих пор эта мера поддержки отсутствует.

- Что вы увидели в школах нашей области?

- Буквально пять лет назад показатель охвата школьников горячим питанием опустился до 50 процентов, что свидетельствует о том, что не все в регионе было благополучно. Но последние два года этот вопрос вошел в число приоритетных. Как раз сегодня мы с Мариной Ковтун разговаривали о том, насколько важно вернуть былые показатели, чтобы около 90 процентов школьников могли получать здоровое горячее питание.

Что я увидела? Увидела очень интересную модель создания муниципального предприятия, которое организует подготовку полуфабрикатов для школьных столовых. На мой взгляд, здесь решается несколько проблем. Снимается излишняя занятость директора школы работой по организации закупок продуктов, оборудования по 44-му закону, хотя ответственность за питание детей все равно остается на нем. Муниципальное предприятие несет определенную ответственность перед муниципалитетом, и с руководителя этого предприятия можно спросить и за выполнение санитарных норм, и за приобретение качественного сырья, и за качество поставляемых в школы полуфабрикатов. Да и работа МУП организуется не во имя извлечения прибыли, а для организации здорового питания в школе.

Интересовалась я и вопросом рентабельности - оказывается, предприятие вполне рентабельно. Да, прибыли не получают, но с задачей справляются, работники имеют достаточно хорошую зарплату, нет проблем с кадрами соответствующей квалификации. Предприятие полностью соответствует всем нормам и требованиям Роспотребнадзора. Радует и результат - вышли на уровень охвата питанием школьников от 82 до 94 процентов. Нет жалоб от родителей. То есть поставленные задачи выполнены.

- Вы упомянули о рентабельности, а хватает ли выделяемых средств? Среди оппозиционных фракций в областной думе нормативы финансирования питания долгое время были «разменной картой» в спорах с «Единой Россией».

- Что касается школы, то 90 рублей на питание одного школьника, которые сегодня заложены в бюджете, а в масштабах области это около 300 миллионов в год, - тот минимум, что позволяет приобрести качественное сырье. Мы понимаем, что цены растут - расчет сделан на конец учебного года, и этих средств хватало, но никто не может с уверенностью сказать, что этой суммы достаточно сегодня.

- Муниципальное предприятие - хороший выход для крупных городов, таких как Мурманск или Североморск. А как быть в малых городах и поселках?

- Есть два пути. Более мелкие муниципальные образования с несколькими школами могут пойти путем создания базовой школьной столовой. Ну а уж если школа единственная, то она сама по себе и будет этим самым предприятием. Что касается оборудования - проект «Модернизация образования» дал хороший толчок для решения проблемы на территории всей страны. Были выделены средства, и все регионы волей-неволей вынуждены вкладываться в новое качественное оборудование школьных пищеблоков.

В Мурманской области в 2014 году оборудование приобретается не только для централизованного предприятия, оно приобретается и для школ. Устанавливаются новые пароконвектоматы - если в прошлом году их было 21, в этом стало 44. В 9-й школе Североморска, где я побывала, в сентябре планируется запустить упрощенную форму шведского стола с выбором блюд.

Нельзя сегодня сказать, что мы все проблемы решили и придумали модель, идеально удовлетворяющую всех. Мы находимся в процессе выбора разных вариантов, но задача поставлена конкретная: сделать так, чтобы выросло новое поколение детей, знающих, что такое здоровое питание.

Фото:
Фото с сайта: new.gov-murman.ru
Беседовал Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.