189 человек обратились за медицинской помощью, 125 из них госпитализированы, пятеро находятся в тяжелом состоянии, один в реанимации. Среди пострадавших есть и ребенок. Такими оказались данные о последствиях отравления сотрудников Ловозерского горно-обогатительного комбината ко вчерашнему утру. Это самое масштабное пищевое отравление в области за последние 30 лет. Ранее при вспышках инфекционных заболеваний за помощью обращались не более двух-трех десятков человек.

Напомним, первые обращения к медикам с жалобами на тошноту, рвоту, диарею и высокую температуру начали поступать в ночь на 3 октября. Как вскоре выяснилось, все пострадавшие с симптомами острой пищевой инфекции - сотрудники ГОКа, которые в ночную смену питались в столовой предприятия. Число их росло с каждым часом.

Уже в 10 утра в Ловозеро выехали бригада Мурманского территориального центра медицины катастроф с врачом-инфекционистом, главным эпидемиологом минздрава области, а также бригада специалистов из Мончегорска.

- Для оказания своевременной медицинской помощи организована деятельность всех структурных подразделений ловозерской больницы, налажено взаимодействие со стационарными медучреждениями в ближайших муниципалитетах. Мы постоянно мониторим ситуацию, - рассказал вчера на пресс-конференции министр здравоохранения области Валерий Перетрухин. - При увеличении числа пострадавших, нуждающихся в госпитализации, готовы организовать транспортировку в Мурманскую инфекционную, а если понадобится, и в Североморскую больницу. Но пока в этом нет необходимости. Во всех стационарных учреждениях, привлеченных к лечению, подготовлены палаты интенсивной терапии и реанимации, имеется достаточный запас лекарственных препаратов и дезинфицирующих средств.

Состояние большинства госпитализированных удовлетворительное и средней степени тяжести. При этом хуже себя чувствуют те, кто не сразу обратился к врачу, посчитав отравление легким расстройством желудка. В реанимации находится 62-летний мужчина, который переносит болезнь тяжелее прочих из-за сопутствующих заболеваний. В кольской больнице сейчас лежит 12-летний мальчик. Его состояние расценивается как удовлетворительное.

Обращения за медицинской помощью продолжаются (инкубационный период может продолжаться несколько дней), но уже не с той частотой, как в первые трое суток.

Вид возбудителя инфекции был установлен за 24 часа - это сальмонелла, которой оказалась заражена продукция столовой № 3 цеха питания и торговли комбината. Сейчас столовая закрыта, оборудование опечатано. Но ситуацию осложнило то, что ее продукция поставлялась также в ревдинские школу и магазин. Магазин, где и куплены полуфабрикаты, которыми отравился ребенок, сейчас тоже временно не работает. Приостановила деятельность и школьная столовая, из-за чего каждый урок теперь длится всего 30 минут, чтобы дети могли быстрей вернуться домой и пообедать.

- Нам вовремя сообщили о вспышке заболеваемости. Поэтому мы своевременно начали проводить санитарно-эпидемиологические исследования, - объяснила руководитель управления Роспотребнадзора по Мурманской области Лена Лукичева. - В ходе проверки выявлены нарушения, допущенные как при обработке сырья, так и при производстве, хранении и реализации продукции. Например, холодильный прилавок с салатами не был подключен к сети. Не соблюдались элементарные нормы гигиены.

В последний раз плановая проверка в этой столовой проходила чуть менее года назад. Санитарно-техническое состояние, водоснабжение, инженерное обеспечение находились в норме, как и сейчас. Но вот соблюдение технологической дисциплины, режима приготовления и тогда, и теперь оказались крайне неудовлетворительными. Сейчас идет проверка и всех поставщиков продукции. Но, как объяснила Лена Лукичева, даже при наличии в продукте сальмонеллы при правильной его переработке вред организму мог бы быть минимизирован.

Как сообщили в региональном управлении Следственного комитета, задержана заведующая столовой, ответственная за соблюдение санитарных норм на пищеблоке. Вскоре для нее будет определена мера пресечения.

Замгубернатора Татьяна Поронова заверила на пресс-конференции, что сейчас ситуация под контролем и не стоит сеять панику, потому что представители ГОКа закончили обход абсолютно всех сотрудников, питавшихся в тот день в столовой. Уже четко определены границы очага инфекции и источник, значит, об эпидемии речь не идет. Но все-таки заболевание инфекционное, поэтому заразиться могли и родственники пострадавших. Так что сейчас поставлен вопрос о закупке бактериофага для профилактики заболевания среди детей. Комбинат обязался оплатить покупку препарата.

Анна ВИХРОВА.