Самая глубокая тишина в больнице - в реанимации. Беззвучные шаги, приглушенные голоса и мягкие движения всех, кто ежедневно находится здесь на посту. И только им понятна тихая «мелодия» аппаратуры, удерживающей мерцающую жизнь. Но какой бы надежной она ни была, каждое новое приобретение - еще один шаг вперед, а значит, еще один шанс для спасения чьей-то жизни.

«Призмафлекс» - так называется аппарат, поступивший недавно в реанимацию Мурманской областной клинической больницы, - на момент знакомства журналистов с ним молчал. К счастью, пациентов, нуждающихся в нем, не было. Однако он готов прийти на помощь в любую секунду. Эта медтехника приобретена в рамках Территориальной программы модернизации здравоохранения Мурманской области. Вещь недешевая - около трех миллионов рублей, но затраты того стоят. Хотя предшественник десятилетней давности еще неплох, у новичка возможностей гораздо больше.

Роль этого высокотехнологичного комплекса поистине судьбоносная. Он спасет больного в тяжелейшем состоянии, например, при заражении крови, и не только.

- Этот аппарат для заместительной почечной терапии, и, что особенно важно, продленной, - пояснил исполняющий обязанности заведующего вторым отделением анестезиологии и реанимации клинической больницы Александр Хаттунен. - Он используется для выведения токсинов из организма: при острой почечной недостаточности, полиорганной - когда страдают все системы организма. При подключении больного к аппарату через него прогоняется кровь, и происходит ее очищение.

При схожести его работы с искусственной почкой у «Призмафлекса» есть принципиальная особенность, незаменимая именно для реанимации. К тому же он выполняет гораздо больше функций, чем гемодиализ.

- Наших пациентов, находящихся в критическом состоянии, просто нельзя транспортировать в отделение гемодиализа. А мы больного можем подключить к аппарату - он передвижной - прямо на койке в реанимации. Кроме того, гемодиализ - это программный процесс, который предназначен для людей с хронической патологией, и он длится от трех до шести часов. «Призмафлекс» предназначен именно для критических состояний - острых нарушений работы организма. Поэтому здесь принцип заместительной терапии продленный - при необходимости может использоваться даже до трех суток. У нас уже были пациенты, которым помощь оказана с использованием этого аппарата, и он очень хорошо себя показал.

Стоит отметить, что в среднем за год в областной реанимации бывает до 30 случаев применения данного вида заместительной терапии. С возможностями «Призмафлекса» профиль этой высокотехнологичной помощи расширяется, что не может не радовать тех, кто изо дня в день стоит на острие борьбы за человеческую жизнь.

- Модернизация и программа развития здравоохранения области нас действительно продвинули вперед на несколько порядков: оборудование просто уникальное, позволяет строить большие планы, - отметил главный внештатный анестезиолог регионального минздрава Александр Петров, который в этой профессии уже более 40 лет. - Единственная проблема - нехватка кадров, такова ситуация сейчас по всей стране. В Мурманской области уровень укомплектованности докторами нашей специальности - 51 процент. В нынешнем году к нам прибыли четыре молодых доктора. Ищем, приглашаем, шлем письма... Но специальность техногенная, высокого юридического риска, с очень серьезными физическими и моральными нагрузками. В нее идут действительно только энтузиасты...

Кстати, «экскурсия» в отделение реанимации пришлась как раз на Всемирный день анестезиолога-реаниматолога, который отмечался 16 октября. Согласитесь, что у многих из нас - не только по календарю - есть причина выразить признательность этим незаменимым врачам.

Ольга НУРЕЕВА.