«Дайте направление на обследование», - нередко просят пациенты участкового врача. Но многие на собственном опыте знают, как зачастую непросто попасть к специалистам большого стационара. Очередь на плановую госпитализацию, если того требует профилактическое лечение или диагностика, расписана на несколько месяцев вперед. В особенности если речь идет о распространенном заболевании.

Взять тот же диабет - выявляется все чаще, значит, северян, подверженных его осложнениям, становится больше. И тут главное - вовремя приструнить недуг. Но это не всегда получается: к спецам - очередь.

И вот хорошая новость - возможности отделения эндокринологии Мурманской областной клинической больницы, на базе которого открылся дневной стационар, значительно увеличились. В условиях «дневной больницы» пациенты, чье состояние не требует круглосуточного наблюдения врача, получают углубленное обследование и специализированное лечение. Причем в этом процессе участвуют доктора и других профилей: сосудистые хирурги, офтальмологи, кардиологи... Ведь не зря подчеркивают эндокринологи, что не столько страшен диабет, сколько его осложнения. Поэтому так важен взгляд на проблему разных специалистов.

- В настоящий момент в дневной стационар мы можем принять с любыми формами сахарного диабета, в том числе когда требуется перевод на инсулинотерапию, лечение осложнений, для решения диагностических вопросов, с которыми невозможно справиться в поликлинике. Также принимаем пациентов с тиреотоксикозом (повышенной функцией щитовидной железы), если лечение в поликлинике не дало эффекта, - поясняет заведующая отделением эндокринологии областной клинической больницы Олеся Марченко.

Как известно, главное отличие любого дневного стационара от круглосуточного в том, что на ночь человек возвращается домой. Аналогичный режим действует и здесь.

- В нашем дневном стационаре есть особенности, и все они - на пользу пациенту. Объем обследования и лечения ничуть не меньше, чем в круглосуточном отделении. Оказывается абсолютно такая же медпомощь, с соблюдением всех федеральных стандартов по той патологии, с которой поступил человек. В целом за последние два-три года обстановка с наличием эндокринологов в поликлиниках улучшилась - их стало гораздо больше, в том числе за счет специалистов, которые прошли интернатуру у нас. Но в поликлиниках, естественно, нет лабораторного оборудования такого уровня, как в областной больнице. При необходимости делаем и МРТ, и компьютерную томографию. Офтальмологическое оборудование очень высокого уровня, и колоссальный опыт уже наработан в микрохирургии глаза. Это особенно важно для больных сахарным диабетом, который вызывает серьезные осложнения вплоть до слепоты. Поэтому диабетиков обязательно осматривает офтальмолог. Если выяснится, что требуется оперативное вмешательство, помощь будет оказана безотлагательно.

Разница по сравнению с круглосуточным стационаром действительно лишь в том, что пациент ночует дома. Но это не значит, что днем, когда человек проходит процедуры, ему приходится сидеть где-нибудь в уголочке на стуле.

- За этими пациентами также закреплена койка, - говорит Олеся Марченко, - чтобы им было удобно в течение всего дня. Немного иной только характер питания - оно в виде сухого пайка. Я считаю, что открытие дневного стационара - дело очень хорошее. Ведь есть немало людей, которые не хотят находиться круглые сутки в больнице. А многим это и незачем, поскольку все процедуры проводятся в дневное время. И самое главное - форма дневного стационара значительно повышает доступность специализированной медпомощи.

На практике алгоритм действий для получения направления выглядит так:

- Необходимо обратиться к терапевту по месту жительства. Он назначит минимальный объем обследований, которые проходит каждый пациент перед поступлением в стационар: общий анализ крови, анализ мочи, флюорографию, ЭКГ. И человек получает направление. Подчеркиваю, оно не номерное в отличие от направлений на госпитализацию в круглосуточный стационар. То есть в данном случае количество направлений не ограничено. Единственное - доктор должен предварительно нам позвонить, чтобы согласовать день. Все. Дальше человек отправляется в приемный покой областной больницы, не забыв полис и паспорт.

Конечно, если пойдет по 100 человек в день, то всех принять не сможем. Но эта помощь не экстренная, поэтому все можно спланировать: если не сегодня попадет в дневной стационар, то через день или неделю. И еще: у пациентов есть право выбора, где лечиться - в дневном стационаре поликлиники или больницы, и отказать ему в желании никто не может. Бывает, человеку в поликлинике отказывают в направлении, никак это не объясняя или аргументируя тем, что не могут записать в наш дневной стационар. На самом деле этого не может быть по определению. У нас в ординаторской всегда находится кто-то из врачей, обязательно отвечают на все звонки. Поэтому, если возникают трудности в получении направления, с этим вопросом пациент может сам обратиться в отделение эндокринологии, телефон 250-140.

Как сообщила Олеся Марченко, в региональный минздрав уже поданы документы на расширение показаний к дневному стационару данного профиля. И специалисты уверены, что если вопрос будет решен положительно, то они смогут принять гораздо больше пациентов. Понятно, что дневным стационаром проще воспользоваться мурманчанам и жителям ближайших населенных пунктов. Понимают это и в главном стационаре области. Поэтому в перспективе планируют открыть на территории больничного городка специальную гостиницу (с небольшой стоимостью проживания) для иногородних.

Ольга НУРЕЕВА.