Роддом для инноваций

В отделение сосудистой хирургии Мурманской областной клинической больницы люди поступают не подлечиться - их история гораздо серьезнее, подчас драматична. Название состояний, с которыми здесь приходится иметь дело врачам, даже на медицинском языке (обычно бесстрастном, малопонятном для несведущих) звучит угрожающе: «острые сосудистые катастрофы».

Пациентам этого отделения не требуется долго объяснять, что значит тромб, а нередко на это просто нет времени. Срочная диагностика - и в операционную. Иначе коварный сгусток может отправиться в роковое путешествие либо, не сходя с места, доведет свою «черную» работу до конца. Если речь о кровоснабжении головного мозга - инсульт, венозной патологии - критическая ишемия нижних конечностей... Короче говоря, если бы не помощь сосудистых хирургов, непоправимое может произойти в любой момент.

Впрочем, на сегодня практически все сложные операции, какого бы профиля они ни были, проводятся с участием этих специалистов. Неслучайно в «пеленках» сосудистой хирургии родилось множество новых направлений в медицине.

В Мурманской областной больнице есть архив, где собрана история главного стационара Кольского края, в том числе воспоминания тех, кто стоял у истоков передовых начинаний. Причем, совершив настоящий прорыв в освоении инноваций, без которых уже трудно представить современную хирургию, участники этого процесса рассказывают об этом без малейшего пафоса. Что лишний раз подтверждает: постоянный поиск - будни для настоящего врача.

«Для проведения исследований сосудов приходилось использовать примитивный рентген-аппарат. Юрий Леонидович Ермаков (врач отделения торакальной хирургии, которым руководил Петр Андреевич Баяндин. - Прим. О. Н.) всякие иголки вытачивал потихоньку, собирал со всей больницы комплект, чтобы провести ангиографическое обследование. Готового оборудования для операций тоже не было, его изготавливали на 35-м заводе по чертежам врача отделения общей хирургии Владимира Павловича Козлова. Но главное, больные и их родственники тогда панически боялись операций, настаивали на консервативном лечении даже в тех случаях, когда была совершенно очевидна перспектива гангрены». Так вспоминает годы работы в команде талантливых новаторов Андрей Лукинский, который более тридцати лет возглавляет отделение сосудистой хирургии.

- Сосудистая хирургия действительно подтолкнула в нашей больнице развитие новых технологий, подразделений: рентеноваскулярную хирургию, ультразвуковую диагностику, компьютерную томографию. Даже кардиохирургия родилась в ее недрах, - подчеркивает Андрей Валентинович. - Но нынешние возможности по сравнению с прежними, включая диагностику, - это земля и небо.

Нужно сказать, что отделение открыто 35 лет назад, одним из первых на Северо-Западе страны наряду с Санкт-Петербургом и Москвой. Тогда за шесть лет удалось провести 26 операций на аорте (кровоснабжающей мозг), и это было всероссийским достижением. Нынче за год - 150 подобных операций по высшим европейским стандартам. А в целом - свыше тысячи ежегодно.

- Плюс не менее 60 операций на выезде - в разных уголках области, куда прибывают наши доктора, когда экстренно требуется их помощь, - поясняет Лукинский. - Всего за год через отделение проходит 1300 пациентов.

К слову, по объему оперативной помощи, оказываемой сосудистыми хирургами, Мурманская область впереди очень многих регионов. Распространенность патологии шире? Дело не в этом, говорят специалисты, у нас уровень сосудистых заболеваний высок, как и везде. Зато доступность в оказании данного вида помощи заметно выше, чем у других. Традиции сильны: поиск новых методов лечения здесь не прекращается, и новые технологии внедряются все активнее.

«Дерзкий» вызов катастрофе

Все же как ни печально, но случается, что единственным шансом спасти человека является ампутация. Свидетельство коварства тромбоза - пациенты в инвалидных креслах. Травмы, ранения, тяжелые заболевания, нарушающие кровообращение в различных органах, всегда были и будут. Однако, как утверждают специалисты, проблема эта даже скорее не медицинская - она гораздо шире. Андрей Лукинский в беседе, в частности, отметил: если судить о пациентах, поступающих в отделение по поводу заболеваний артерий нижних конечностей, то практически все в группе риска - почти все курят.

- О статистике ампутаций говорят нечасто, а она неутешительна: в России проводится до 40 тысяч ампутаций выше коленного сустава. Это обычно связано с атеросклерозом, сахарным диабетом. В целом венозной недостаточностью страдает 35 процентов населения страны. Возможности сосудистой хирургии позволяют в 25 процентах снизить число ампутаций, в том числе и летальность при данных заболеваниях. Этим и занимаемся, - говорит завотделением, как всегда без высоких слов, о главном, ради чего доктора ежедневно встают к операционному столу.

В действительности же в отделении сделан очередной рывок в освоении новейших технологий благодаря усилиям врачей разных специальностей. И к этому снова подтолкнула сосудистая хирургия. Современное оборудование, поступившее в главный стационар области, позволило внедрить уникальные методики оперативного лечения, в том числе острых сосудистых катастроф.

Если бы не новая методика, пациентке, которой впервые была проведена такая операция, грозила бы инвалидная коляска. Операция сложная - длилась пять часов. Но уже через несколько дней 60-летняя женщина вернулась домой абсолютно счастливой. В случае, который еще недавно не позволял избежать ампутации, одержана победа.

- Моя роль в этой операции - восстановление с помощью специальных микроинструментов и рентгеновской установки кровотока в тех местах, где сосудистые хирурги бессильны: на уровне голени и стопы, - рассказывает врач рентгенхирургических методов диагностики и лечения Сергей Штольдер. - Наша пациентка была с довольно типичным диагнозом: атеросклероз, сахарный диабет, острый тромбоз - критическая ишемия нижней конечности. Состояние требовало неотложного вмешательства, именно - комбинированной операции, иначе ампутация. Если бы этим занимались одни сосудистые хирурги, результата не удалось бы достичь, если бы только мы - тоже. Поэтому операцию и называют смешанной, или гибридной. Ее выполняют во всем мире и в России, однако нечасто. Сердечно-сосудистые пациенты нередко имеют многоэтажное поражение, и наилучший эффект при лечении дает как раз совмещение открытой и закрытой хирургии. Эта тема давно у нас витала, и идеи совпали - скооперировались с сосудистым хирургом Антоном Сажиновым, с которым и провели операцию. Уверен, совместная работа в этом направлении будет продолжаться. Ведь объединение усилий и возможностей двух больших отделений - сосудистой и рентгенхирургии - действительно дает максимальный эффект.

Совсем недавно сосудистые хирурги взяли очередную высоту - освоено еще несколько новых методов оперативного вмешательства. Благодаря этому значительно сократилось время проведения таких операций, а для пациентов они стали более щадящими.

Фото: Сергей Ещенко
Андрей Лукинский.
Фото: Сергей Ещенко
Антон Сажинов и Сергей Штольдер.
Ольга НУРЕЕВА