С ноября мурманчан, которых угораздило серьезно «поломаться», госпитализируют в ОМСЧ «Севрыба». Там находится теперь единственное в сети муниципальных медучреждений города травматологическое отделение. Располагая 82 больничными койками, оно занимает в здании стационара сразу два этажа.

К тому, что нагрузка возрастет, здесь начали готовиться еще два года назад: провели капитальный ремонт помещений, модернизировали и по последнему слову оснастили операционные, заменили сантехнику, оборудовали комфортные душевые, полностью обновили палаты.

Дорога, говорят, ложка к обеду. И отделение вступило в новую жизнь как раз накануне зимы. Ведь в такие периоды, как сейчас, когда погода испытывает северян на прочность гололедом, количество попавших на больничную койку подскакивает порой до сотни, поскольку к бытовым травмам прибавляются полученные на скользком пути, в том числе в результате дорожно-транспортных происшествий.

- Количество травм вследствие ДТП, к сожалению, увеличивается, - сообщил и. о. начальника ОМСЧ «Севрыба» Евгений Мамонов. - Если в прошлом году в это отделение поступило 48 таких пациентов, то в нынешнем на начало декабря - уже 69.

Как известно, ситуация на дорогах всей страны тревожная. И она заставила срочно улучшить, сделать более оперативным оказание помощи пострадавшим в авариях. Речь идет прежде всего об участках федеральных трасс, где риск аварийности наиболее высок из-за большого количества транспорта. Цель федеральной программы совершенствования медпомощи пострадавшим в ДТП - способствовать снижению уровня смертности.

В число регионов, где она реализуется, в 2013 году включен и наш. Федеральный центр заявку Мурманска с предложением создать на базе «Севрыбы» специализированное отделение экстренной хирургии травматологического профиля одобрил и выделил субсидию - в рамках совместного с областью и муниципалитетом софинансирования.

- Гибель на дорогах занимает третье место среди причин преждевременной смертности в стране, и самое плачевное, что уходят из жизни молодые люди и дети, - отметила председатель городского комитета по здравоохранению Людмила Кошелева. - Очень важно, что в рамках федеральной программы Мурманск уже получил необходимое оборудование и инструменты для операций людям, получившим скелетные травмы. Сейчас в отремонтированном помещении ведутся монтажные работы для установки 16-срезового компьютерного томографа.

Новая медтехника, которая поступила ранее, уже вовсю эксплуатируется, и это дает свой эффект: дефибрилляторы, артроскопическая стойка для проведения лапароскопических операций, современные наборы для остеосинтеза, позволяющие выполнять операции на бедренной и большой берцовой костях через небольшие разрезы - все это помогает быстрее вылечить и вернуть людей к обычной жизни.

- Перемен мы ждали долго. Поэтому очень рады, что теперь можем оказывать помощь на достойном уровне. Все оборудование, которое получили, востребовано и прекрасно работает, - отметил Евгений Мамонов. - Долгожданная удача и большое для нас подспорье - современный томограф. Прежний работал с 1994 года и давно исчерпал свой ресурс. С новым сможем быстрее и качественно диагностировать травмы, а значит, оперативнее выбирать наиболее эффективную тактику лечения. Проблему нехватки врачей тоже решили: сегодня укомплектованность составляет 98 процентов. Есть обученные специалисты, которые могут работать на томографе, и еще будем приглашать - благо в Мурманске такая возможность есть. Помимо мурманчан мы принимаем и пациентов из области: и ожоговых, и с политравмами. Не занимаемся лишь тяжелыми черепно-мозговыми травмами - для этого, естественно, нужно иметь нейрохирургическое отделение. Однако комплект необходимого оборудования получили, так же как и для сердечно-сосудистой хирургии. Они потребуются для экстренных случаев, чтобы можно было срочно вызвать специалистов, которые помогут на нашей базе оказать высококвалифицированную помощь такого профиля, - отметил Евгений Мамонов.

С нынешними возможностями специалисты строят уже новые планы. Появилась идея на базе этого отделения в «Севрыбе» организовать и амбулаторную травматологическую службу. Есть предпосылки, что вопрос будет решен положительно.

Ольга НУРЕЕВА.