Состоялось заседание комитета областной думы по охране здоровья. На повестку дня было вынесено более десяти вопросов, и совершенно очевидно, что именно главный из них стал поводом для проведения рабочей встречи в расширенном формате - «О реорганизации служб скорой медицинской помощи и медицины катастроф». С информацией о планируемых изменениях выступил министр здравоохранения области Валерий Перетрухин. Как нетрудно было предположить, вопрос вызвал активную дискуссию.

С конца января тема предстоящего реформирования сегодняшней структуры взаимодействия областных и муниципальных учреждений, обеспечивающих оказание данного вида медпомощи, вызывает самые горячие споры в сфере здравоохранения региона и муниципальных властей Мурманска. Напомним, что по инициативе областного минздрава и Территориального фонда ОМС Мурманской области с 1 июля планируется создать новую организацию - «Мурманскую областную станцию скорой медицинской помощи» на базе территориального центра медицины катастроф путем присоединения подразделения транспортно-хозяйственного обслуживания (автобазы) и имущества Мурманской городской клинической больницы СМП и трех ее подстанций. А с 2016 года в это учреждение должны войти службы скорой помощи и всех остальных муниципалитетов Кольского края.

Довод в необходимости вливания службы «03» в областное предприятие - расходы, которые несет региональный бюджет на содержание санитарного автотранспорта, обслуживающего муниципальные медучреждения Мурманска, находящиеся на финансировании городской казны. Эти затраты предполагается перевести на фонд ОМС.

- Вопрос реформирования службы скорой помощи имеет очень большой общественный, социальный резонанс. Для столь важного вида медпомощи требуется более детальный анализ. Шаги и мероприятия, которые разработал минздрав области в этом направлении, считаю поспешными. Думаю, что для решения этого вопроса необходимо создать экспертный совет, который придет к взвешенному, грамотному решению: есть ли вообще смысл в реформировании, - подчеркнул председатель думского комитета по охране здоровья Олег Минин.

К слову, примеры объединения службы скорой помощи с центром медицины катастроф в стране есть, в частности, в Республике Алтай. С целью изучения опыта работы такой структуры в Горно-Алтайске побывали директор Мурманского территориального центра медицины катастроф Владимир Буянов и заместитель главврача городской больницы скорой помощи Павел Соколов. Они поделились с участниками заседания результатами поездки, которая оказалась продуктивной. Наши специалисты воочию убедились в нецелесообразности объединения различных по своей функциональности медицины катастроф и скорой помощи. В «дуэте» они увидели больше минусов, чем преимуществ. Немало вопросов возникло у депутатов и к фонду ОМС.

Понятно, что в непростых условиях финансирования здравоохранения и удорожания медпомощи вопросы грамотного управления обретают особую актуальность. Руководителей всех уровней призывают направить усилия на повышение эффективности работы медорганизаций. По идее, формула эффективности проста - достижение оптимального результата за наименьшие деньги. Однако как этого добиться? Вопрос, который сегодня волнует всех.

- Я не вижу кризиса вокруг нас, кризис - в головах: нервозность населения, ожидание каких-то скачков... И на этом фоне какие-то резкие движения - реформирование - в лучшем случае неблагоприятно скажутся на ситуации, - убежден Олег Минин. - А структура, которой сейчас осуществляется оказание медпомощи в Мурманске, считаю, отжила свое еще лет 15 назад, и должен быть проведен ряд преобразований, которые позволят сделать ее более доступной и эффективной.

В завершение обсуждения реорганизации служб скорой медпомощи и медицины катастроф комитет принял решение вопрос с контроля не снимать.

Ольга НУРЕЕВА