Любая мама подтвердит, что, когда она начинает лечить ребенка - даже от насморка, он непременно спросит: «А больно не будет?»

Попади малыш на больничную койку, тем более хирургическую, родители, естественно, тревожатся пуще самого пациента. Детские травматологи-ортопеды переживания близких своих подопечных понимают лучше, чем кто-либо. Хирургические вмешательства в этой сфере - будь то из-за травмы, заболевания или исправления ошибки природы - не бывают простыми. Эти операции, как правило, многокомпонентны, технологически сложны и довольно продолжительны по времени. Зачастую и послеоперационный период бывает болезненным и затяжным.

В отделении детской травматологии и ортопедии Мурманской городской клинической больницы скорой помощи ситуация кардинально иная благодаря новой аппаратуре. С ее помощью маленькие пациенты с легкостью переносят даже самые сложные операции.

Ультразвуковой костный скальпель - так называется новый хирургический инструмент, появившийся в распоряжении врачей отделения. Впрочем, в данном случае понятие «медицинский инструментарий» будет неточным. В реальности это комплект сложной электронной аппаратуры, снабженной всем необходимым для проведения операций с минимальной травматичностью для больного. Да и сам скальпель отличается от привычного представления о нем - новшество в руках хирурга скорее похоже на ручку для письма, чем на режущий предмет. И еще примечательный и крайне важный факт: специальные пилы, молотки, долота... - словом, на что без страха не взглянешь, - ушли в прошлое.

Нежно и бережно, буквально точечно, как инструмент ювелира, действует новый чудо-скальпель в руках мурманских травматологов, оперирующих маленьких пациентов. В этом отношении наши врачи вновь впереди всей страны. Хирургическим оборудованием, полностью изменившим технологию операций в детской травматологии, на сегодня может похвастаться только Мурманск. К слову, новинка операционной индустрии - редкость для травматологических клиник и за рубежом.

- Это уникальная технология - по своей эффективности ни с какой другой не сравнить. Аппарат действует очень щадяще. Важно, что операция нетравматична и для мягких тканей, сосудов, сухожилий... Так что кровопотери сведены к минимуму. Спектр применения аппарата очень широкий: удаление костных опухолей, что, к сожалению, актуально для Мурманской области - до 160 таких операций проводим за год. Эффективно применение и в пластической корректирующей хирургии - при деформации грудной клетки, конечностей. В силу того, что живем на Севере, у нас много детей с такими проблемами - исправляем. Данный прибор в этом просто незаменим, - пояснил заведующий отделением Геннадий Лаврушин, являющийся также и главным детским травматологом области.

В числе первых пациентов, которым проведена операция по новой методике с применением нового оборудования, трехлетний Артем Суболев. Увидев, что малыш поглощен игрой со своим «автопарком», расположившимся на больничной кровати, порадовались за маленького мурманчанина - значит, дело идет на поправку.

- У Темы и аппетит хороший, и настроение - ни капризов, ни слез. Просто чудо. Даже не ожидали, что все будет так замечательно. Огромное спасибо врачам! - сияет от счастья его бабушка.

- Лечение с использованием этой методики абсолютно бесплатное. При этом стоимость только расходного материала - 47 тысяч рублей. Эти затраты покрываются за счет средств фонда ОМС. Закупка оборудования проводится администрацией города совместно с комитетом по здравоохранению, - отметил главврач Мурманской горбольницы Евгений Тарбаев. - Наше отделение детской травматологии и ортопедии - единственное в регионе и оказывает помощь детям со всей Мурманской области. И очень здорово, что врачи, которые здесь работают, постоянно идут вперед. Освоен опыт польских коллег, французских, ведущих центров Москвы, Петербурга. В нашем стационаре это отделение действительно передовое.

Инновационные технологии с использованием современных аппаратов и материалов в детской травматологии успешно применяются в Мурманске уже не первый год. Во многом благодаря именно Геннадию Лаврушину. В поисках наиболее эффективных и самых щадящих методов лечения ребятишек он пристально изучает все, что появляется в мире нового в этой области, тесно контактирует с ведущими специалистами передовых ортопедических центров Европы.

Как многие детские врачи, которые ежедневно сталкиваются с бедами маленьких пациентов, Лаврушин скуп на эмоции. Но все, кто обращается к нему за помощью, убеждаются, что за внешней сдержанностью доктора - доброта, глубокие переживания за каждого ребенка. Не случайно по итогам конкурса народного признания «Наш любимый врач», который традиционно проводится среди детских докторов, по оценке юных северян и их родителей, этот почетный статус присвоен Геннадию Лаврушину.

Ольга НУРЕЕВА