В апатитском городском совете прошла сессия, на которой среди текущих тем была одна очень острая - депутаты заслушивали отчет о работе главного врача объединенной Апатитско-Кировской больницы Юрия Ширяева. На их вопросы отвечал также и министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин.

Увертюра к отчету

Началась 15-я сессия с приятного события - вручения удостоверения Наталье Бровко, недавно избранной (на довыборах) в городской совет.

После чего слово попросил депутат Сергей Бурсов. Его речь была содержательной и касалась основной темы сессии. Он вспомнил, как пять лет назад депутаты в этом же зале обсуждали - что можно сделать, чтобы улучшить качество медицинского обслуживания. Вскоре после этого больница лишилась сначала одного отделения, затем еще нескольких и роддома. Теперь за медпомощью надо ехать в ЦГБ в Кировск. Кроме того, заметил Бурсов, есть большие проблемы с поликлинической помощью, детской в том числе. В очередях мамы с малышами вынуждены проводить часы, условия ожидания напряженные, а доктора измучены.

- Неужели это те блага, которые предполагали получить в результате модернизации? - обратился к аудитории Сергей Бурсов. - Или произошла чудовищная ошибка? Мы убиваем город и желание женщин рожать детей.

Затем настала очередь отчета главного врача объединенной Апатитско-Кировской центральной городской больницы (АКЦГБ) Юрия Ширяева. Информативные слайды с таблицами, графиками и цифрами, возможно, смогли бы убедить постороннего слушателя, что модернизация приносит плоды и медицинское обслуживание, несмотря на недостатки, на хорошем уровне. Однако в зале сидели люди, которые этот уровень проверяют на себе и своих семьях. Поэтому отчет вызвал много вопросов.

К тому, что все экстренные больные поступают в Кировск, жители Апатитов уже привыкли. Привыкли и к тому, что если тебя привезли на скорой, а в больнице осмотрели и решили, что госпитализация не требуется, то добираться обратно (в любое время суток) ты должен сам. Зато, если оставили, есть шанс пройти полное обследование, поскольку в круглосуточном стационаре, по словам Юрия Ширяева, произошли большие изменения. Кардиологию недавно перевели из Апатитов в Кировск по той же причине - чтобы была возможность комплексного обследования и лечения.

- Кардиология должна находиться рядом с неврологией, - сказал Юрий Семенович, - это дает больше шансов тяжелым больным. Кроме того, в Апатитах нет возможности обеспечить круглосуточное дежурство специалистов терапевтического профиля. И еще, в здании Апатитской больницы обнаружились трещины. Пока работаем в таких условиях, но вкладывать деньги в ремонт сейчас нецелесообразно - сначала надо делать экспертизу всего здания, а это процедура дорогостоящая. Единственный приоритет в ремонтах - здание инфекционного отделения, его ремонтировали в этом году, продолжим и в следующем. Что же касается роддома, там прекрасные условия, новое оборудование, и неонатологи сейчас все время присутствуют при родах.

Конечно, часть мамочек всегда предпочитала рожать в Мурманске, но и роддом в Апатитах не пустовал. После того как его закрыли, кировское родильное отделение вполне справляется с нагрузкой. Только вот с тех пор в Апатитах как будто перестали рождаться дети - у всех в свидетельстве о рождении место рождения - Кировск.

Врачи на вес золота

Упомянул Юрий Ширяев в качестве хорошего примера и новое детское отделение на 10 коек, открытое в помещении детской поликлиники. Там действительно замечательные условия, особенно в сравнении с ужасным состоянием здания бывшего детского стационара. Однако теперь из круглосуточного оно превратилось в дневной стационар. Все по тем же причинам - кадровый голод и невозможность отремонтировать старое здание.

Изменения, которые произошли в самой детской поликлинике за последнее время, также вызывают много вопросов. Сейчас здесь обслуживают всех детей города: филиал (три участка) в отдаленном районе Старые Апатиты закрыли. Этим летом сюда же перевели 1300 детей, которые раньше обслуживались в ведомственной поликлинике КНЦ (академической). Более 12 тысяч детей распределили по тринадцати участкам, но из-за нехватки педиатров укомплектовать окончательно их не могут. На работающих здесь врачей ложится колоссальная нагрузка - они вынуждены вести прием по нескольким участкам, а также ходить на вызовы.

Решать кадровые проблемы - самая трудная задача. Непосильная, по признанию главврача. Молодые специалисты не идут сюда работать, средний возраст врачей - около 50 лет. И если стационар больницы понемногу стал пополняться новыми докторами, то поликлиники - в худших условиях. И как привлечь сюда специалистов, никто не знает.

- Надо беречь тех врачей, что есть - заявил Юрий Семенович, - ведь большинство из них - пенсионного возраста. Люди устают, а из-за хамства пациентов иногда просто увольняются.

Он уточнил, что сейчас в объединенной больнице работают около 1900 человек. Укомплектованность в целом по больнице средним и младшим медперсоналом колеблется от 90 до 96 процентов, а вот с врачами хуже - 67,9 процента (на один процент больше, чем в прошлом году). С марта 2014-го по сентябрь 2015 года в Кировске уволились 17 врачей, из которых 9 человек ушли на пенсию. Принято на работу за это время 10 докторов, из них 7 - молодые специалисты. В Апатитах уволились 24 врача, из них в связи с выходом на пенсию - 15. Принято 8 человек, четверо - молодые специалисты.

За последний год реорганизованы два отделения в Кировске - оториноларингологическое и терапевтическое, в Апатитах - педиатрическое и кардиологическое, а также филиал детской поликлиники. Вновь образованы по одному отделению в каждом городе: терапевтическое (с кардиологическими койками) в Апатитах и кардиологическое (с терапевтическими койками) в Кировске.

Заметно увеличилось в сравнении с прошлым годом количество выездов скорой помощи на случаи, связанные с передозировкой наркотиков, и к людям в алкогольном опьянении. Это тормозит работу экстренной службы, хотя по нормативу машин достаточно - по шесть на город.

Отметил Юрий Ширяев также работу и поддержку областного минздрава - в этом году задержек с обеспечением льготными лекарствами не было.

До 1 декабря главврач пообещал представить депутатам ответы на все вопросы, которые во множестве были заданы после заслушивания доклада.

Перемены - не прихоть

Валерий Перетрухин, министр здравоохранения области, в начале своего выступления подчеркнул - медицина переходит в федеральную собственность, таков закон.

- АКЦГБ полностью соответствует федеральным нормативам, - пояснил Валерий Геннадьевич, - и все изменения, которые у вас происходят, это не прихоть главврача, мы все согласовываем.

По его словам, по результатам опросов в России отмечается динамика удовлетворенности населения медицинской помощью. С 2006 года процент довольных ее качеством вырос с 30 до 40,4 процента.

Вероятно, от модернизации есть хороший экономический эффект, но люди от медицины ожидают несколько другого. И хорошо чувствуют неудобства от множественных реорганизаций, трудностей, с которыми приходится порой попадать к врачу, особенно к узким специалистам.

На вопрос депутата Елены Ахтуловой: «Как областное здравоохранение видит наше будущее? Что нас ждет в ближайшие три года?» - министр ответил коротко: вся страна планирует бюджет на год и о долгосрочных планах говорить не стоит.

Заместитель главы города Павел Чуфырев привел свой пример опроса, в котором участвовали более 600 местных жителей. Число людей, которые заболев обращаются в поликлинику, приблизительно равно числу тех, кто лечится сам (44 процента к 40). Подавляющее большинство тех, кто занимается самолечением, делают это из-за трудностей с попаданием на прием к врачам и уверенности в их некомпетентности. 67 процентов опрошенных считают качество медицинских услуг неудовлетворительным, а к укрупнению больницы негативно относятся 85 процентов опрошенных.

Присутствовавший на заседании руководитель Мурманской врачебной палаты Владимир Василенко порекомендовал депутатам сменить оппозицию на конструктив.

- Есть проблемы, которые государство решить не может, - это кадры, - заявил Василенко. - Но модернизация дала огромные результаты: в Мурманской области высокотехнологичная медицинская помощь на хорошем уровне.

Фото автора и с сайта АКЦГБ.

Светлана НАГЛИС, Апатиты