Не всякий год нам так везет: нынешняя осень - просто подарок, с которым не хочется расставаться. Но с каждым днем все меньше становится света и тепла - уже, считай, октябрь. А там и первый снег, и распутица. Не успеешь заметить, как подступит полярная ночь, а с ней и зимние проблемы, которые с неизменной регулярностью стараются уложить нас в постель. С жаром, ознобом и ломотой в теле. Как бы нам ни хотелось, но сезон хвори наступит в любом случае. А вот собьет с ног или нет, зависит от нас самих - от желания заблаговременно себя обезопасить.

Прививочная кампания в Мурманской области идет полным ходом. Предварительные результаты дают надежду, что общими усилиями барьер распространению гриппа будет создан, и коллективный иммунитет сработает не хуже, чем в прошлом году. Напомним, период роста заболеваемости в нашей области в 2014-м составил всего четыре недели, и сезонному гриппу подверглись только пять процентов населения. Повального разгула вируса не допустил кордон, созданный северянами сообща. Известно, что эпидемию можно предотвратить, если охватить вакцинацией не менее четверти общего населения региона.

В областном минздраве сообщили, что по данным на конец сентября привито почти 92 тысячи северян, в том числе свыше 36 тысяч детей, из них без малого 11 тысяч дошкольников. Защиту от сезонной хвори получают и малютки - с шести месяцев до двух лет: их прививка двукратная с интервалом в три недели. Более тысячи таких малышей необходимую иммунизацию уже получили, почти у шести тысяч она в стадии завершения.

- К нам поступали звонки от мам маленьких детей с вопросом, входит ли вакцинация против гриппа в обязательный плановый календарь детских прививок. Не в курсе обычно те, у кого ребенок первый, - говорит главный эпидемиолог минздрава Мурманской области Светлана Диденко. - Поэтому всем родителям напоминаю, что вакцинация против гриппа входит в обязательный календарь прививок для детей. Ее можно проводить одномоментно с остальными прививками, которые делают по календарю в соответствии с возрастом ребенка. Это касается и комбинированных вакцин. Например, когда прививают против дифтерии, столбняка плюс коклюша, можно тут же сделать прививку и против гриппа.

- Есть родители, которые свой отказ от вакцинации аргументируют тем, что сейчас много хороших лекарств, медицина на очень высоком уровне, и, если ребенок заболеет, он не погибнет. Потому что ему обязательно будет оказана помощь, - привожу я один из аргументов противников прививочных кампаний.

- В таких случаях мне всегда хочется сказать: имея лодку и весла, незачем переплывать реку вплавь, надеясь на удачу - авось доплыву, авось не утону. Когда речь идет о здоровье, не стоит рисковать, испытывая судьбу, если есть все возможности, чтобы предотвратить неприятности, - убеждена Светлана Диденко. - Да, у родителей есть право отказаться от прививок, но, лишая ребенка возможности получить бесплатно иммунизацию, они ущемляют его право на жизнь и здоровье. Кстати, это положение закреплено сразу несколькими международными медицинскими декларациями, которые ратифицированы и нашей страной.

Специалисты подчеркивают, что эпидемический рост заболеваемости гриппом у нас приходится обычно на декабрь-февраль. То есть когда начинаются каникулы, елки, организованные поездки, спортивные мероприятия. В минздраве напоминают: если ребенок не привит, в детский организованный коллектив его не примут.

- Но каждый год повторяются случаи, когда родители спохватываются слишком поздно - иммунизация к тому времени уже закончена, вакцину против гриппа взять негде, так как она не хранится до следующей прививочной кампании. Да если бы и была, то иммунитету уже не успеть развиться, потому что для этого нужно три недели. Так что отказом от прививки родители еще и лишают своего ребенка активной, интересной жизни в детском коллективе, - подчеркивает главный эпидемиолог области.

Что касается взрослого населения, для них все рекомендации прежние. Взрослым, так же как и детям, прививаться нужно только здоровыми. Иммунизации подлежат те, кто входит в группы риска: имеют хронические заболевания, по роду своей деятельности контактируют с большим количеством людей, чей возраст старше шестидесяти лет.

Вакцина для взрослых тоже отечественная. В этом году поступили «Совигрипп» и «Гриппол».

- И та, и другая вакцина представляют собой тот же «Гриппол». Просто теперь препарат изготавливает еще один российский производитель, поэтому различие только в названии, - пояснила Светлана Диденко.

Когда человек простыл и слег под натиском ОРВИ или гриппа, он, конечно, вызывает сочувствие. Но, учитывая существующие возможности для защиты от этой напасти, многие специалисты считают, что ОРВИ и грипп - заболевания ленивых. То есть тех, кто заблаговременно не принимает меры, чтобы себя обезопасить. К тому же профилактика проще, дешевле и рациональней, чем лечение.

Если кто-то еще раздумывает, стоит ли прививаться, нужно поторопиться: 15 октября вакцинация будет завершена.

Ольга НУРЕЕВА