В медучреждениях области продолжаются ремонты, обновляется медицинская аппаратура, «Поезд здоровья» доставляет в отдаленные районы профильных специалистов и передвижную диагностическую технику, клинические больницы региона успешно внедряют самые современные методы лечения. В то же время ряд проблем остается для пациентов нерешенным.

Почему трудно попасть на обследование, как бороться с нехваткой медкадров, кто устанавливает расценки на платные услуги, обеспечат ли больных с редкими заболеваниями необходимыми лекарствами, из-за чего приходится по нескольку раз приходить за рецептом?.. Во время прямой линии в редакции «Мурманского вестника» с министром здравоохранения Валерием Перетрухиным, а также на наш сайт поступило более двух десятков обращений от жителей области - как частного характера, так и касающихся в целом работы медучреждений.

- Мне 76 лет, инвалид, сахарный диабет II типа. Прикреплена к поликлинике № 5. Несколько месяцев не выписывают тест-полоски для глюкометра. В чем дело?

Анна Ивановна Алексеева, Мурманск.

- Разберемся и обязательно с вами свяжемся в ближайшее время.

- Добрый день, Валерий Геннадьевич! Почему такая разница в стоимости платных услуг: в МДЦ прием ангиохирурга - 950 рублей, а в областной больнице - 2 тысячи. А на бесплатный прием люди не могут попасть. Есть же какой-то стандарт сроков ожидания.

Мурманчанка, 40 лет проработала в здравоохранении.

- Не соглашусь, что на бесплатный прием никто не может попасть. Конечно, есть очередь. На каждый вид исследования - свои сроки ожидания, утвержденные Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Руководитель медицинской организации в случае невозможности проведения исследования в установленные сроки должен направить пациента в другое лечебное учреждение, оказывающее данный вид медицинской помощи. Калькуляцию платных услуг каждое учреждение составляет индивидуально в соответствии с нормативными документами и с учетом многих факторов, в том числе квалификации специалиста, который ведет прием, и того оборудования, с помощью которого осуществляется исследование.

- Диабетик, в том месяце лекарства не получила и сейчас не могу. Несколько раз приходила на прием к врачу, чтобы выписать рецепт, а мне объясняют, что не работает компьютер. В поликлинике № 1 эта проблема возникает регулярно.

Лилия Алексеевна Разуменко, Мурманск.

- Вы к руководству поликлиники обращались? В первую очередь - к главврачу и его заместителю? Они должны отвечать на вопросы своих пациентов. Компьютерная программа по льготному лекарственному обеспечению в области работает без сбоев. Разберемся в ситуации и безотлагательно вам сообщим.

- Я инвалид войны, от льготы не отказывалась, а выписывать по льготе «Креон» и «Предуктал» перестали. Руководство поликлиники говорит, мол, министерство дало такое негласное распоряжение.

Инвалид войны Мария Тимофеевна Танеева, Мурманск.

- Запросим вашу амбулаторную карту и посмотрим все документы. Обязательно пришлем вам письменный ответ. Официально заявляю вам, что министерство здравоохранения Мурманской области никаких распоряжений по ограничению льгот на лекарственное обеспечение не издавало и не будет издавать.

- Я ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, в городском центре микрохирургии глаза вчера дали заключение, что срочно необходима операция по замене хрусталика. Имею ли я право сделать ее бесплатно?

Роза Тимофеевна Куликова, Мурманск.

- Конечно, у вас есть такое право. Правда, есть очередь. Мы запросим ваши медицинские документы и уточним возможные сроки проведения вам этой операции.

- Здравствуйте, Валерий Геннадьевич. В июле мне было показано лечение очень дорогим препаратом. Все комиссии пройдены, в регистр пациентов с орфанными (редкими. - Прим. авт.) заболеваниями я внесена. Медучреждение заявку на препарат подало. Не застопорился ли процесс? Второй вопрос - прописано еще одно лекарство, но его нет в Перечне льготных лекарственных средств, поэтому на него нельзя выписать льготный рецепт. Можно ли его как-то внести в этот список?

Оксана Ивановна Белова, Никель.

- В отношении первого вопроса: я в курсе назначенного вам препарата, он в наших закупках. Но по действующим законам на всю процедуру по закупке дорогостоящих лекарств (стоимостью 200 тысяч рублей и выше) уходит не менее трех месяцев. Ожидается, что ваш препарат поступит в ноябре. Мы сразу же вам сообщим. По второму вопросу: Перечень льготных лекарств утверждается федеральным центром, и министерство региона не может включать в него дополнительно какие-либо препараты.

- Валерий Геннадьевич, во-первых, хочу поблагодарить. Я вам обращение направляла по поводу льготных ингаляторов. Спасибо, все выписали. Теперь о проблеме: в Ковдоре нет детского невролога, уехал в мае, и в Мончегорской больнице нет. Моя внучка с четырехмесячным ребенком ездила на консультацию в диагностический центр. Наняли машину за 4 тысячи рублей и поехали. Надо как-то решать вопрос со специалистом для деток.

Галина Васильевна Лысенко, Ковдор.

- Детских неврологов не хватает не только в Ковдоре, но и во всей стране. Одних усилий, предпринимаемых правительством Мурманской области, недостаточно. К привлечению специалистов в регион должны подключаться муниципалитеты: предоставлять жилье, различные меры соцподдержки, чтобы заинтересовать людей. Ведь есть такой положительный опыт, например в Кандалакшском районе, где местная администрация выплачивает по 115 тысяч рублей приглашенным врачам и фельдшерам в первые 3 года работы.

- Администрация нашего района проводила опрос населения - 92 процента недовольны медпомощью. В мончегорской больнице, конечно, хорошо, но очень далеко. Зачем было объединять, когда своя больница была?

Галина Алексеевна Халифердиева, председатель общественной организации «Дети Великой Отечественной войны», Ковдор.

- Беда ковдорской больницы заключалась в отсутствии кадров и квалифицированного руководства. Мончегорская ЦРБ спасла положение. За счет собственных средств погасила долги ковдорской больницы, передала компьютерный томограф, направляет для работы в Ковдоре своих врачей, заключает договоры с приглашенными специалистами и студентами-медиками, выплачивает им дополнительно стипендию, чтобы по окончании учебы они приехали работать в учреждение, проводит капитальный ремонт корпусов больницы. Про опрос знаю. У вас есть предложения? Всегда готов их обсудить с вашей общественной организацией, ведь одной критикой положение не изменить.

- Мне 77 лет, инвалид II группы, диабет, астма, перенесла инсульт. Очень много заболеваний. Перешла из федеральной льготы в региональную, и теперь мне не выписывают льготные лекарства. Правомочно ли это?

Валентина Гавриловна Докмасова, Гаджиево.

- Я так понимаю, что, выйдя из федеральной льготы, вы теперь вместо лекарств получаете денежную компенсацию. Население в Гаджиеве обслуживает медсанчасть № 120 федерального подчинения, поэтому к областному минздраву напрямую это учреждение не относится. Но обращусь к его руководству, посмотрим вашу медицинскую документацию по выписке препаратов, разберем эту ситуацию и сообщим вам.

- По поводу ФАПа хотелось бы узнать. Обещали, что в Кузомени он появится в 2014 году, но перенесли на 2018 год. В первую очередь якобы будут возводить в Варзуге, хотя там есть старенький, а у нас - никакого. От Кузомени до Варзуги 20 километров. Зимой даже с новорожденными приходилось на прививки ездить на снегоходах. Летом заболел ребенок, а фельдшер в отпуске: ни послушать, ни лекарств купить.

Ольга Владимировна Брашникова, Кузомень.

- Строительством ФАПов занимается минстрой, и для этого ему выделяются деньги. В прошлом году была разработана проектно-сметная документация строительства пяти ФАПов в Кольском и Терском районах. Но она была без учета помещений для проживания фельдшера, а нас это не устраивает. Сами знаете, что в Кузомени проблематично поселить кого-то, а медработнику нужно создать условия для работы и жилья. Поэтому в проектную документацию сейчас вносятся изменения. Это касается всех ФАПов. Но остро стоит проблема с нехваткой фельдшеров. Со следующего года в мурманском медколледже начнем их готовить. Сейчас для выезда к вам фельдшера из Варзуги установлен график. Поселковый совет должен заранее оповестить людей о расписании его работы. Этот вопрос возьму на контроль.

Кроме того, для повышения доступности оказания медицинской помощи жителям отдаленных населенных пунктов работает «Поезд здоровья». Так, в начале сентября он побывал в Варзуге и Кузомени, где специалисты (эндокринолог, пульманолог, кардиолог, офтальмолог, педиатр) вели прием населения. Было выполнено 115 обследований, включая лабораторные, ЭКГ и флюорографию. В целом там было проведено 185 приемов, в том числе 47 детей. В итоге впервые выявлено пять заболеваний.

А на период отсутствия ФАПа в Кузомени возможно создание домового хозяйства для оказания первой помощи. В отношении населенных пунктов, где проживает менее 100 человек, вице-губернатор Татьяна Поронова дала соответствующее поручение главам муниципальных образований. Из числа жителей села нужно найти человека, которого мы обучим, обеспечим всем необходимым для оказания первой помощи, контактными телефонами нужных служб.

- Спасибо, Валерий Геннадьевич, за новость, обязательно обсудим. У нас есть подходящие люди. Мы позвоним вам.

- А я хочу передать через прямую линию благодарность врачу Пироговки Олимпиаде Васильевне Жук за глубокие знания, чуткое отношение к пожилым пациентам. Ведь доктору приходится одно и то же повторять по десять раз, чтобы человек все понял. Спасибо за великое терпение.

Нина Васильевна Беленникова, Мурманск.

- Побольше бы таких прекрасных врачей, как ревматолог Ирина Вячеславовна Бетецкая, кардиолог Виктория Марсовна Каткова, гастроэнтеролог Олимпиада Васильевна.

Тамара Ивановна Матвеева, труженик тыла, 89 лет.

- Обязательно передадим и врачам, и руководителю учреждения Олегу Геннадьевичу Минину. А вам желаю здоровья. Спасибо за добрые слова.

- Здравствуйте, Валерий Геннадьевич!

У нас в Мурманской области, конечно, не все идеально с медициной, больному приходится сталкиваться со множеством препятствий на пути к выздоровлению. У меня сложное заболевание, иногда опускаются руки. Но когда чувствуешь человеческое участие, желание врача помочь, разъяснить, успокоить, настроить на борьбу с болезнью, то преодолевать трудности значительно легче. Прохожу лечение в онкодиспансере и хочу выразить благодарность замечательному доктору, профессионалу своего дела Давыденкову Александру Владимировичу, моему лечащему врачу - грамотной, доброй, чуткой, улыбчивой Солодовниковой Юлии Валерьевне, анестезиологу Александру Александровичу - уникальному человеку с золотыми руками, медсестрам, врачам поликлинического отделения. Иногда удивляюсь, как этим людям удается сохранять столько терпения и сострадания, каждый день с полной отдачей выполнять свою нелегкую работу.

Шпиро, Мурманск.

- Спасибо большое за теплые слова от всего здравоохранения. Будем стараться, чтобы у нас в области таких отзывов о медучреждениях было как можно больше.

P. S. Все обращения, поступившие на прямую линию по электронной почте и на сайт редакции, также взяты на контроль областным минздравом. Ответы на них будут размещены на сайте «Мурманского вестника».

Подготовила Ольга НУРЕЕВА