В ответе за самое дорогое

Когда ребенок приходит в детский сад или школу, вполне логично, что ответственность за его самочувствие и развитие становится двусторонней - здравоохранения и образования. Что касается медицинской стороны дела, то система здравоохранения России находится под юрисдикцией ряда относительно новых федеральных законов. В них четко обозначены правовые статусы тех, кто оказывает медицинскую помощь, и тех, кто ее получает. Соответственно, и к условиям, созданным для этих целей, теперь предъявляются повышенные требования. Говоря условно, ширма, топчан, шкафчик с бинтами и зеленкой - это еще не медкабинет по современным меркам. А работай он по старинке, как тогда спросишь за качество? И совершенно обоснованно, что в стране взят курс на перевод медкабинетов в образовательных учреждениях под крыло лечебной сети. Это вовсе не означает, что медкабинеты для детворы отправляются по другому адресу. Как и прежде, вахту несут школьные и детсадовские медсестры с той разницей, что они становятся работниками не образовательного учреждения, а медицинского. Плюс нововведение и в том, что обеспечение кабинетов ложится на здравоохранение.

В перестроечный процесс включились все регионы страны, Мурманская область - не исключение. Начали со школ, дело пошло успешно. Уже в прошлом году у нас лицензии на медицинскую деятельность имели 18 школ, остальные - передали свои медкабинеты лечебным учреждениям. Вскоре муниципалитеты приступили к этой работе и по детсадам. Но не везде.

Инструмент вместо инструкций

Медсестры апатитских детсадов недавно получили уведомления о сокращении и забили тревогу - информация тут же появилась на интернет-ресурсах. Для прояснения ситуации замглавы города Павел Чуфырев и начальник управления образования города Марина Титова провели 17 ноября брифинг. Чиновники пояснили, что муниципалитет приступил к процедуре в соответствии с требованием федерального закона, который предписывает вывести медицинские кадры из ведомства образования в медицинское.

В Апатитах 18 детсадов, они расположены в 29 зданиях (в прошлом году большую часть дошкольных учреждений объединили парами). С учетом того, что среди них есть и с оздоровительными группами, а это предусматривает дополнительные ставки медработников, - всего в учреждениях для дошколят работают 37 медсестер. Каждое учреждение имеет медкабинет и лицензию на медицинскую деятельность. Теперь лицензия требуется уже для рабочего места, требования к которому достаточно жесткие, как пояснили участники брифинга.

- Передать медсестер в их ведомство мы должны были еще в начале 2014 года, как это предписывает федеральный закон, - отметил Павел Чуфырев. - Но, учитывая сложности этого перехода, откладывали. Рубить с плеча никто не собирается, думаю, что здравый смысл все-таки возобладает, и дети ни в коем случае не останутся без медицинской помощи. Городской бюджет нес нагрузку (зарплата медсестер в детсадах сейчас идет из местной казны. - С.Н.), расходы на переоборудование медкабинетов ложатся на наш бюджет. Как только кабинеты лицензируют, ставки передадут в здравоохранение, - пояснил замглавы города.

Также было сообщено, что, если до 16 января кабинеты не лицензируют, то уведомления о сокращении, которые получили медработники всех садов, отзовут. Перестройка может затянуться, и за пару месяцев вряд ли удастся все утрясти. После встречи с руководством города так и не прояснилось, сколько времени и денег потребуется для переоборудования медкабинетов. В неведении о порядке перехода, видимо, и медсестры.

Понятно, что детсадовских «заштормило»: узнать об увольнении - мало приятного. Но для чего было местной власти впереди телеги бежать, непонятно. И, если уж следовать букве закона, зачем сгущать краски в отдельно взятом муниципалитете? Тем более что для него этот процесс не в новинку. В апатитских школах система, предписанная федеральным центром, работает второй год: все медкабинеты приведены в соответствие требованиям закона, готовятся к лицензированию, а медики по-прежнему выполняют свои обязанности в качестве уже работников здравоохранения.

- Нет никаких оснований для уведомления медсестер детсадов об увольнении. Это инициатива местной власти. Перед передачей медицинских кабинетов медицинским организациям необходимо проверить их соответствие санитарным нормам, - говорит заместитель министра здравоохранения Мурманской области Людмила Ушакова. - Процесс плановый, не терпящий суеты. На детях ведомственная принадлежность медицинских пунктов, естественно, никак не отразится - медпункты в садиках как работали, так и будут работать на протяжении всего переходного периода.

Бег на месте

Переход медкабинетов образовательных учреждений в ведение здравоохранения - дело бюрократическое: множество документов требуется пересмотреть, переоформить и так далее. Эта работа идет по своим рельсам, не пересекаясь с потребителями медуслуг и их исполнителями. Чтобы опасений вроде тех: мол, закроют, уволят и тому подобное, не было, видимо, стоит взглянуть на процесс глубже.

- Передача медпунктов образовательных учреждений в структуру медорганизаций предписана федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273 «Об образовании в Российской Федерации», в котором указано, что оказание первичной медико-санитарной помощи (именно она оказывается работниками медкабинетов) должно осуществляться медорганизациями, - говорит Людмила Ушакова. - Но форсировать события никто не заставляет - ни закон, ни минобр, ни минздрав региона. Медсестры детсадов должны спокойно продолжать выполнять свои обязанности. Именно так и происходит в других муниципалитетах, где эта работа проводится планово, а не в режиме аврала.

В областном минздраве заверили, что вся работа проводится в тесном взаимодействии муниципалитетов и двух региональных ведомств - образования и здравоохранения области, чтобы решение вопроса не повлияло ни на образовательный, ни на медицинский процесс. Выработан совместный план мероприятий.

- Первыми к процессу подключились школы, в которых на тот момент медкабинеты еще не все были переданы медорганизациям. Дело в том, что во многих из них медпункты всегда были структурным подразделением медучреждения. Детсадам, которые имеют действующую лицензию на оказание медико-санитарной помощи детям - а таких у нас большинство, торопиться никуда не надо. Их медсестры пока остаются работниками образования и переводятся в медорганизации постепенно, - поясняет Людмила Ушакова. - При этом медсестра может остаться в штате образовательного учреждения - в соответствии с действующей лицензией на медкабинет она будет продолжать работать как его сотрудник. Это относится и к школам, и к детсадам. И то, что с 1 января якобы они не вправе продолжать работать в качестве работника образования, это не так. Никакой спешки быть не должно, раз есть действующая лицензия. А если ее нет, это другой разговор. Нужно приводить помещение в соответствие с требованиями СанПина, оборудовать кабинет и получать лицензию. Это всегда проводится в плановом порядке - и в образовательном учреждении, и в медицинском. При этом медсестры продолжают спокойно выполнять свои обязанности, - отметила Людмила Ушакова.

А предпринимать меры для того, чтобы помещение соответствовало требованиям и было оснащено необходимым оборудованием, - обязанность муниципалитета. Без этого невозможно и передать медкабинеты здравоохранению, так как возникнут проблемы с получением лицензии. А что касается средств на оборудование и проведение ремонтов, эти расходы должны быть предусмотрены местным бюджетом.

Светлана НАГЛИС, Ольга НУРЕЕВА. Апатиты - Мурманск