На прошлой неделе в столице Заполярья произошел настоящий медицинский скандал, и персонал больниц и поликлиник здесь ни при чем. «Ветер подул» с заседания совета депутатов Мурманска. На нем народные избранники высказали мнение о необходимости продления срока муниципальных полномочий в сфере здравоохранения. По мнению городских властей, сейчас отдавать городские медицинские учреждения преждевременно, процедура не подготовлена, а поспешные действия могут привести к печальным последствиям. Информация быстро просочилась в СМИ, и разразилась «буря в стакане». Все перемены, связанные со здравоохранением, население всегда воспринимает очень чувствительно. Сомнения депутатов в успешности предстоящей реформы в людей вселяет уверенность в ее провале. Но так ли страшна передача полномочий, как ее рисуют? Ситуацию прокомментировала депутат Мурманской областной думы, член комитета по охране здоровья Наталья ЛЕЩИНСКАЯ:

- При решении спорных вопросов во главу угла всегда надо ставить население, их интересы. В данной ситуации мы должны отстаивать доступность и качество предоставления медицинских услуг. Я считаю, что объединение под единым органом власти учреждений здравоохранения - правильный путь. Это позволит сконцентрировать и кадры, и материально-техническую базу. В настоящее время региону остро не хватает как минимум двух областных учреждений: детской и инфекционной больниц. Передача муниципальных полномочий областному минздраву станет первым шагом в решении этой проблемы.

Также, по мнению депутата областной думы, нынешняя организация работы медиков страдает от двоевластия. Врачи находятся в подчинении и городского комитета по здравоохранению, и областного минздрава. И порой просто вынуждены метаться между распоряжениями одного и другого, которые могут быть и взаимоисключающими.

Напомним, что федеральное законодательство еще в 2012 году исключило из полномочий органов местного самоуправления вопросы организации медицинской помощи, отнеся их к полномочиям региональных органов власти. В связи с чем все муниципальные учреждения здравоохранения были переданы минздраву области. Мурманск - единственный муниципалитет, который не сделал этого. Однако закон четко определил срок, до которого здравоохранение останется в введении города. Он истекает 31 декабря 2015 года.

- Действия депутатов горсовета непоследовательны, - продолжила разговор Наталья Владимировна. - В сентябре они готовы были передать полномочия, о чем свидетельствует соответствующие решения. Запущенный осенью процесс почему-то через полтора месяца надумали остановить.

На официальном сайте горсовета размещены решения о передаче 14 муниципальных учреждений здравоохранения в собственность Мурманской области. Но они как-то позабылись. Зато вспомнились ремонты в мурманских медицинских учреждениях, оснащение их современным оборудованием.

- Приписывать все, что сделано в сфере здравоохранения в Мурманске, только действиям местной власти, несправедливо, - отметила Наталья Лещинская. - Муниципалитет лишь соучастник преобразований, на которые выделялись деньги и из федерального, и из областного бюджетов.

На внеочередном заседании мурманские депутаты вспомнили о медиках, трудящихся в местных поликлиниках и больницах. Порядка семи с половиной тысяч мурманчан заняты в сфере здравоохранения. К чему озвучена была эта цифра, неясно. Передача полномочий никак не отразится на трудоустройстве персонала больниц и поликлиник.

- В условиях дефицита медицинских кадров у нас каждый сотрудник на счету, - заверила Наталья Лещинская. - Мы дорожим врачами и медсестрами и прикладываем максимум усилий, чтобы удержать их на Севере. К тому же речь о реорганизациях, по крайней мере в следующем году, не идет.

Остается только гадать, почему мурманские депутаты спустя полтора месяца пересмотрели свои взгляды на передачу полномочий, приняв диаметрально противоположную позицию. Но в этой ситуации невольно вспоминаются слова психологов, утверждающих, что массой в панике гораздо легче управлять, чем спокойными людьми.

Губернатор Мурманской области Марина КОВТУН:

- Речь не идет ни о какой реформе здравоохранения. Необходимо привести управление здравоохранением в соответствие с федеральным законодательством. Ни жители города, ни медицинские работники не почувствуют на себе никаких негативных перемен. Здравоохранение должно находиться в системе государственного управления. Эту позицию во время своего визита в Мурманскую область ясно выразила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Губернатор несет ответственность за организацию и качество медицинского обслуживания в регионе как перед жителями области, так и перед президентом РФ. Здравоохранение - один из критериев оценки деятельности руководства субъекта. Эту ответственность руководство муниципалитета со мной не разделит, как и не разделяло в прошлом. Мне бы хотелось пожелать властям Мурманска сосредоточиться на исполнении муниципальных полномочий, которых у города немало, где есть над чем работать. Задаешься вопросом: зачем городу чужие полномочия? Давайте каждый нести свою вахту.

Министр здравоохранения Мурманской области Валерий ПЕРЕТРУХИН:

- Правительством Мурманской области в июне 2015 года принято распоряжение, которым установлены порядок и сроки передачи муниципальных учреждений здравоохранения города Мурманска в ведение Мурманской области; таким образом, подготовка к переходу здравоохранения города Мурманска на областной уровень началась уже в июне этого года.

Тогда же была создана рабочая группа под руководством заместителя губернатора Мурманской области Татьяны Пороновой, в состав которой вошли представители исполнительных органов государственной власти Мурманской области и органов местного самоуправления города Мурманска.

В результате проведенной совместной работы были сформированы пакеты документов на передачу имущества муниципальных учреждений здравоохранения, а советом депутатов города Мурманска 24 сентября 2015 года единогласно были приняты решения о передаче 14 муниципальных учреждений здравоохранения в собственность Мурманской области.

В настоящее время по всем передаваемым учреждениям приняты постановления правительства Мурманской области о приеме муниципальных учреждений здравоохранения в областную собственность с 1 января 2016 года.

До конца ноября 2015 года планируется проведение очередного совещания с руководителями передаваемых учреждений здравоохранения, где будут обсуждаться действия учреждений, связанные со сменой собственности.

С 1 января 2016 года работа указанных учреждений продолжится в прежнем режиме. Полностью сохранятся трудовые коллективы и действующие системы социальной поддержки медработников. В переходный период минздравом Мурманской области будет осуществляться непосредственный контроль по вопросам организации медицинской помощи в этих учреждениях с целью недопущения ухудшения качества оказания медицинской помощи населению Мурманской области.

Арина МОНАХОВА