В Коле прошел большой сбор медиков нашего края - отчетно-выборная конференция Врачебной палаты Мурманской области. В ней приняли участие около ста делегатов: доктора лечебной сети региона, руководители ведомств и медицинских организаций.

Это уже вторая конференция профессиональной некоммерческой организации врачей нашей области, учредивших это объединение три года назад. Его цель - участие медицинского сообщества в принятии государством решений в сфере здравоохранения. Естественно, Врачебная палата области действует в тесном контакте с Национальной медицинской палатой, которую возглавляет известный врач, профессор, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

Президент Национальной медицинской палаты, с которым была установлена видеосвязь, поздравил участников конференции с началом работы и принял участие в обсуждении задач, которые сегодня поставлены перед общественной профессиональной организацией.

Круг вопросов, которые предстоит решать палате, широк: профессиональная подготовка, стандарты лечения, объемы бесплатной медицинской помощи, финансирование учреждений, медицинская этика и защита профессиональной деятельности врача.

- Самое главное, что на сегодня Российская национальная медицинская палата - теперь так звучит ее полное название - приобрела полные юридические права общественной организации, - отметил председатель Врачебной палаты Мурманской области, нейрохирург высшей категории, заместитель главврача по лечебной части Кольской ЦРБ Владимир Василенко. - Благодаря этому в соответствии с законодательством стала возможной передача государственных функций в сфере здравоохранения профессиональному объединению. Врачебная палата Мурманской области также обрела права общественной организации. Поскольку ее членами являются уже около 1300 врачей - это 29 процентов от общего числа практикующих докторов в Мурманской области - за три года мы преодолели барьер в 25 процентов. Теперь палата совершенно официально вправе непосредственно участвовать в деятельности по организации системы здравоохранения области по направлениям, установленным нам - профессиональной организации - государством.

- Значит ли это, что пессимизм, который витал на этапе создания Врачебной палаты, преодолен?

- Время показало, что за три года российское медицинское общество осознало, что мы будем идти по пути создания организации саморегулирования медицинской деятельности. Думаю, врачи поэтому стали вступать в профессиональное объединение. Речь не идет о противопоставлении медицинского сообщества исполнительной власти. Мы говорим о конструктивном сотрудничестве с ней и должны способствовать тому, чтобы государственная система работала эффективно, - отметил Василенко.

Получив легитимность, профессиональное врачебное объединение области намерено включиться в работу сразу по нескольким направлениям и законодательно влиять посредством Врачебной палаты на формирование нормативной базы, территориальных программ госгарантий бесплатной медицинской помощи, тарифов, порядков оказания медпомощи, определения возможных нагрузок на врача. Теперь представители Врачебной палаты Мурманской области официально смогут принимать участие в формировании регионального тарифного соглашения. Речь - о средствах, выделяемых медучреждениям, работающим в системе ОМС.

- Это имеет очень большое значение, ведь тариф - важнейшая составляющая в работе лечебного учреждения. Это и зарплата, и его оснащение. Актуален и вопрос экспертизы качества оказания медпомощи, проводимой страховыми организациями. Точнее, та сторона дела, которая касается штрафных санкций, предъявляемых медучреждениям. С этим вопросом тоже необходимо разбираться с участием профессионального сообщества, - подчеркнул собеседник.

Также палата подключится к процессу проведения аттестации врачей и аккредитации медицинской деятельности:

- То, что именно профессиональное объединение из числа практикующих докторов будет присваивать врачам категории, не означает, что мы берем на себя функции государства. Наше участие в этом процессе - паритетное.

Задача - сформировать узкопрофессиональные общества внутри Врачебной палаты, через которые и будут решаться вопросы аттестации и аккредитации врачебных кадров. Ведь сегодня как никогда требуется особый подход к выработке критериев и требований к профессиональному уровню медиков. И в аттестационную комиссию минздрава в качестве экспертов должны входить представители областных профессиональных объединений. Два таких региональных общества уже сформированы в составе совета палаты - онкологов и гинекологов. По этому же принципу будет создана и аккредитационная комиссия. То есть Врачебная палата должна стать основой для системы саморегулирования профессиональной деятельности медработников с целью улучшения качества оказания медицинской помощи.

По словам председателя региональной палаты врачей, еще одно важное направление в ее деятельности - пути формирования правовой защиты профессиональной деятельности врача. Один из них - развитие в сфере здравоохранения системы медиации, то есть разбирательства, которое позволяет решить проблему, не прибегая к суду.

- Правовое обучение врача по вопросам конфликтологии - очень перспективное направление, - отметил Владимир Василенко. - Как администратор могу подтвердить на опыте нашего учреждения: половина из тех, кто приходит с жалобами, побывав в моем кабинете, в минздрав уже не едут. Поэтому отрицать институт медиации нельзя, а нужно правильно к нему готовиться. На сегодня его внедрили пока только крупные клиники и пара регионов. В Мурманской области институт медиации, думаю, возможен в двух крупных учреждениях - областных клинической больнице и онкодиспансере. То есть там, где есть высококвалифицированные специалисты-эксперты и возможность на месте во всем разобраться врачу и пациенту.

В ходе отчетно-выборной конференции был представлен отчет о деятельности Врачебной палаты Мурманской области за три года, обсуждены задачи врачебного сообщества, выбран состав совета. Председателем общественной организации вновь выбран заместитель главврача Кольской ЦРБ Владимир Василенко.

Ольга НУРЕЕВА