Исчезнувшие в дурмане

По официальным данным, в России ежегодно умирает около 8 тысяч человек от передозировки наркотиками и психотропными препаратами, более 30 тысяч госпитализируют с различными наркотическими отравлениями.

В нашей стране создан совет по проблемам противодействия наркомании. Задача нового консультативного органа при Совете Федерации, первое заседание которого состоялось нынешней весной, - содействовать объединению усилий различных структур власти, социально ориентированных НКО, медицинского сообщества и экспертов.

Напомним, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков - ФСКН, - упразднена. Ведомство вошло в структуру МВД в качестве управления.

Вчера об этом шла речь на заседании антинаркотической комиссии области, которое провела губернатор Марина Ковтун. Также в работе совещания принял участие главный федеральный инспектор по Мурманской области Андрей Калинин.

Глава региона обратила внимание членов комиссии на организационно-штатные изменения, связанные с передачей полномочий ФСКН в МВД, и выразила уверенность в продолжении эффективной работы комиссии в новых условиях.

С докладом о наркологической ситуации в области выступил главврач наркодиспансера Игорь Заплаткин. Официальная статистика по России и по нашему краю свидетельствует, что количество наркоманов и алкоголиков у нас стало меньше. Маркер ситуации - вызванные одной и другой зависимостью психозы. Их число снижается, так же как и потребляющих тяжелые наркотики, в том числе героин. Правда, ему на смену приходят природные наркотики и их синтетические аналоги.

В 2015 году общая заболеваемость наркоманией в Мурманской области снизилась по сравнению с 2014 годом на 12,6%. Показатель первичной заболеваемости психическими и поведенческими расстройствами, вызванными употреблением психоактивных веществ, снизился с 379,6 на 100 тысяч населения в 2007 году до 196,8 в 2015 году

- На протяжении восьми лет у нас в области идет снижение общей и первичной заболеваемости наркологическими расстройствами. На учете по данным на конец прошлого года - 9 494 человека. По сравнению с 2014 годом таких больных уменьшилось на 12,6 процента. Эта динамика характерна и для Северо-Запада, и для страны в целом, - подчеркнул главный нарколог области.

На перекрестке выбора

Понятно, что причины зависимостей у всех разные, но их течение схожее. Первое слово в избавлении человека от пут дурмана - за медиками. Но доктора не считают ободряющую статистику только своей заслугой.

- Это результат влияние целого ряда факторов. Нельзя не брать во внимание, что в 90-е годы был резкий скачок заболеваемости. Второй момент - на государственным уровне стали действительно больше уделять внимания первичной профилактике, - убежден Игорь Заплаткин. - Если сравнивать прежние годы и то, что происходит сейчас в отношении к своему здоровью, картина поменялась очень сильно. Полно спортивных залов, люди заинтересованы в здоровом питании и отдыхе. На этом фоне в определенной мере сменились предпочтения в плане употребления психоактивных веществ. Молодое поколение может лояльно относиться к так называемым легким наркотикам типа канабиса (марихуаны), и такие пациенты к нам просто не обращаются.

По мнению Заплаткина, свою лепту вносит и ужесточение законодательства.

- С 2012 года стало значительно больше правовых ограничений, которые возникают при установлении диагноза - синдрома зависимости от алкоголя, наркотиков или ненаркотических психоактивных веществ. С таким диагнозом практически не устроиться на работу, кроме низкоквалифицированной. Ограничения в отношении оружия, автотранспорта, в плане усыновления и так далее. Это останавливает довольно сохранных людей, у которых уже есть проблемы, связанные с употреблением психоактивных веществ, от обращение в наркологическую службу, - поясняет главврач наркодиспансера.

В то же время все активнее внедряются высокие технологии для борьбы с расстройствами, вызванными зависимостью. Однако медики не устают повторять: это не панацея.

- Пока что нет «чудесных» препаратов. И нет ситуации, подобной той, которая возникла с открытием пенициллина, и на определенном этапе большинство инфекционных заболеваний были побеждены. Прошло время, и все вернулось на круги своя. Сейчас в наркологии действительно появляются препараты с доказанной эффективностью, но, к сожалению, они тоже не являются гарантией излечения. Панацея - это целый комплекс мероприятий. И чем скорее человек, имеющий проблемы, пока еще не потерял работу, семью, начнет лечиться, тем результативнее действие этого комплекса. Но пока у человека не утрачены эти связи, он к наркологу не обращается. По крайней мере, в государственную службу, цель которой - достичь ремиссии длительно, стойко и качественно. Частники, к сожалению, занимаются не реабилитацией - излечением, а купированием острых состояний, больше заинтересованы в краткосрочном результате.

Под углом реальности

По словам главного нарколога области, в нашем регионе из состоящих на учете больных наркоманией 92 процента составляют потребители героина. В то же время в Санкт-Петербурге «героинщиков» практически нет. Там на пике «популярности» сейчас мезатон.

- Рядом Европа, Прибалтика, где все это есть, - объясняет Игорь Заплаткин питерский «эффект». - В других регионах полно дезоморфина, федеральные каналы трубят: мол, люди заживо гниют. У нас в регионе - единичные случаи, нет метадоновых больных, спайс - чуть больше 20 человек на учете. Возможно, у нас ситуацию с распространением в какой-то мере легче контролировать - тупиковый участок, конец дороги. Но среди потребителей опиатов героин далеко не на первом месте.

Особенности есть у каждого региона, и то, что снижается заболеваемость наркологическими расстройствами везде, следует расценивать как влияние именно комплекса причин.

А мероприятия по первичной профилактике должны быть обязательно межведомственными. Ведь проблема зависимого человека не только медицинская - социальная и психологическая, и решение должно быть комплексным. Это планомерная, рутинная, но постоянная работа, которая дает не сиюминутный результат, а только в развитии, - лет через десять.

Ольга НУРЕЕВА