- Если я когда-то имел счастье многому научиться у великого врача, то теперь мне бы хотелось поделиться знаниями и навыками с другими, иначе это счастье когда-то уйдет вместе со мной, - вот так просто и понятно немецкий отохирург Хеннинг Хойман объяснил цель своего приезда в Мурманск. Причем делиться опытом он приехал не только в теории, но и на практике.

На этой неделе доктор медицины, знаменитый специалист из Штутгарта в Мурманской областной клинической больнице им. П. А. Баяндина проводил обучающие семинары и мастер-классы по слухоулучшающим и реконструктивно-санирующим операциям. На счету этого врача за 30 с лишним лет работы - более 10 тысяч операций на ухе. А на текущую рабочую неделю в заполярной столице у него было запланировано 18 операций, в том числе с применением титановых имплантов последнего поколения, а также консультации для сложных пациентов в лор-отделении.

Важно, что оперирует немецкий специалист (программа его пребывания в Мурманске заканчивается завтра) не в одиночку, а с заведующей отделением отоларингологии областной больницы Татьяной Бокучавой.

Хеннинг Хойман уже не первый год таким образом путешествует по России и обучает наших врачей операционной методике, которой сам в свое время научился в университетской клинике у профессора Дитриха Плестера, считавшегося тогда одним из лучших отохирургов в мире. Так что методику, которую теперь начнут применять в областной больнице, правильнее назвать не новой, а просто другой, отличающейся от той, что практиковалась ранее.

- Она проверена десятилетиями практики, ничего не нужно убирать или добавлять. А главное, она понятна и прозрачна. Ей не требуется обучать специалиста, и я не учу - я приезжаю для обмена опытом, - пояснил Хеннинг Хойман.

Он сказал, что мурманская больница производит хорошее впечатление, а ему есть с чем сравнивать после нескольких лет путешествий по разным городам и странам:

- Здесь видно, что руководство больницы заботится о ее состоянии. Да и с врачами приятно работать.

Общается с пациентами и коллегами немецкий врач в основном через переводчика. Но русские названия инструментов он успел выучить и теперь может справиться без посторонней помощи.

Но одно дело - освоение языка, и совсем другое - освоение новых методов хирургии уха. К счастью, Татьяна Бокучава до этого изучала современную европейскую хирургическую методику в клинике Дрезденского университета.

- Вообще операции на среднем ухе нельзя разделить на легкие и сложные, потому что все они непростые. Но тут дело в другом: я получила возможность увидеть, как работает европейский специалист, - рассказала заведующая отделением. - А немецкая отомикрохирургия вообще считается основоположником отомикрохирургии мировой. Это классика, и я рада освоить ее под руководством профессора Хоймана. Надеюсь, что после этой недели совместной работы мы сможем оказывать пациентам из нашего региона высококвалифицированную помощь на уровне ведущих европейских клиник.

Не исключено, что через какое-то время доктор Хойман вновь приедет в Мурманск.

- У нас запланирован график поездок на следующий год. Мы также хотим посетить Хабаровск, Иркутск, Новосибирск, Екатеринбург, Уфу, Казань, Нижний Новгород. И благодаря мастер-классам, совместным операциям в таких городах появляются своеобразные опорные точки, куда в дальнейшем смогут приезжать другие врачи из каждой области, чтобы перенимать знания и навыки у таких специалистов, как Татьяна Анатольевна, - сказал Хеннинг Хойман.

Доктор также признался, что, несмотря на нынешнюю геополитическую ситуацию, считает особенно важным продолжать сотрудничество, обмениваться опытом, потому что пациенты остаются пациентами, а врачи - врачами, что бы ни происходило в мире.

Анна ВИХРОВА